Польза и вред. Сметана
3 июля, 14:20
Закон о праздниках и памятных датах Камчатского края: что и когда празднуем
3 июля, 11:00
Камчатка 3 июля: исследования Лангсдорфа и ледокол "Красин"
3 июля, 08:50
Камчатка 2 июля: несостоявшаяся война с Японией
2 июля, 08:50
Польза и вред. Черешня
1 июля, 14:20
Камчатка 1 июля: День образования края и первый маяк
1 июля, 08:50
Камчатка 30 июня: рапорт Аркадия Голенищева и дело Забело
30 июня, 08:50
Вахта Победы: Первый парад Победы после войны и начало демобилизации красноармейцев
29 июня, 21:00
Польза и вред. Квас
29 июня, 14:20
Последние залпы Второй мировой — история Камчатки в газетных публикациях
29 июня, 11:00
Камчатка 29 июня: пакетбот "Святой Петр" и новый начальник Петропавловска
29 июня, 08:50
Камчатка 28 июня: день рождения краеведа и открытие мелькомбината
28 июня, 08:50
Польза и вред. Малина
27 июня, 14:20
На французской стороне, на чужой планете: странные и смешные традиции студентов мира
27 июня, 11:55
Камчатка 27 июня: извержение Авачи и экспедиция английского правительства
27 июня, 08:50

Журналисты и активные жители Владивостока привели в порядок побережье Басаргинского маяка

Волонтеры вывезли целый КамАЗ выброшенного морем мусора
Субботник на побережье у Басаргинского маяка "Информационное агентство PrimaMedia"
Субботник на побережье у Басаргинского маяка
Фото: "Информационное агентство PrimaMedia"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В минувшие выходные на побережье у маяка Басаргина прошёл традиционный субботник. Коллектив журналистов, а также смотритель маяка Алексей Степков, корреспонденты из PrimaMedia и ТАСС в составе 17 человек собрались на уборку. Экологическую акцию организовали впервые после трёхлетнего перерыва, начавшегося вместе с пандемией ковида, сообщает "Информационное агентство PrimaMedia". 

"Активисты разделились на две группы. Часть из них на побережье собирала мусор, который выносит море. Получился полный кузов КамАЗа. Другая часть отправилась красить башню маяка. Наше мероприятие завершили чаепитием в беседке у моря. Принимать участие в этой доброй традиции для меня всегда большая радость, очень люблю это место", — поделился Виталий Гречанюк, активист, председатель ТОС "Патрокл-Сочинская". 

Участники субботника отметили, что с каждым годом жители города становятся более внимательными к нашей природе, и даже выброшенного морем мусора становится меньше. Тем не менее, природные территории время от времени всё равно нужно возвращать к первозданному виду. 

"Маяк расположен так, что отходы выносит в первую очередь сюда, в том числе и с Уссурийского залива, где корабли стоят на рейде или проходят через пролив. Берег здесь принимает на себя весь удар. К сожалению, люди не всегда бережно относятся к экологии, но с каждым субботником всё-таки мусора становится меньше", — отметил Максим Каленник, корреспондент филиала "ГТРК "Владивосток". 

Первый массовый субботник у маяка прошёл еще в 2017 году. Идею предложил Максим Каленник. Много лет он помогал семье смотрителя держать в чистоте побережье, а позже подключил и своих коллег, ведь маяк Басаргина — это негласный символ государственного телеканала, ставший им ещё в советские времена.

"Мы считаем важным и нужным приносить пользу этому безумно красивому, символичному для нас месту", — говорит Максим. 

Отметим, что журналистское сообщество регулярно организовывает различные полезные для природы акции. Так, под руководством приморского отделения Союза журналистов России в разных городах Приморья ежегодно проходит медиасубботник. К примеру, в этом году журналисты привели в порядок лесной массив в районе Ботанического сада и помогли эталонной экосистеме справиться с последствиями разрушительных тайфунов. 

Материал подготовлен в рамках проекта сетевого издания "Информационное агентство PrimaMedia" "Чистый край — Приморье". Цель проекта — информирование населения о наиболее значимых экологических процессах в регионе, освещение деятельности природоохранных организаций и частных экологических инициатив, вовлечение населения в деятельность по охране окружающей среды, воспитание экологического сознания и экологической культуры.

194956
43
37