В то время, как горожане ратуют за охрану природы, соседи заповедных зон нередко недовольны таким соседством. Конфликт между местными жителями и представителями заповедников практически вечен. Однако Сихотэ-Алинскому государственному природному заповеднику удалось переломить ситуацию и наладить контакт с жителями Тернея. В том, как им это удалось, и что из этого получилось, разбирался корр. ИА PrimaMedia.
"У меня тут дед ходил, отец ходил, мы в детстве тут грибы собирали, рыбу ловили, а теперь нам все запретили, нужно какие-то непонятные разрешения брать. На основании чего вы нарушаете конституцию?", — такие претензии от местных жителей слышал, пожалуй, каждый представитель заповедника в России.
Этот классический конфликт смогли разрешить в Сихотэ-Алинском государственном природном заповеднике в Тернейском районе Приморья, сделав из местных жителей не врагов, а партнеров и предложив им почву для совместного продуктивного развития.
"Нашему заповеднику в этом году исполнилось 88 лет. В принципе, поколения уже сменились. Люди уже понимают, что здесь находится заповедник, знают его границы, природоохранный режим. Но в целом к заповеднику сохраняется такое отношение, что это государство в государстве, которое ничего не дает местным жителям", — говорит Ульяна Ледок, заместитель директора Сихотэ-Алинского государственного природного заповедника по развитию.
Лед тронулся в 2013 году, когда в заповеднике стали развивать экологический туризм по всем международным принципам. В первую очередь, туризм рассматривался не как способ заработать, а как возможность познакомить людей с деятельностью заповедника при контролируемом и минимальном воздействии на окружающую среду.
Следующим шагом на пути выстраивания контакта с местными жителями стало открытие в 2017 году Школы экскурсоводов. Это двухмесячный курс, который всем желающим читают научные сотрудники заповедника, рассказывая о флоре, фауне, заповедной системе, истории и экологическом туризме. Занятия проводятся бесплатно для всех. По итогу проводится экзамен, сдав который, участники школы становятся экскурсоводами заповедника.
"Для нас важно, что местные приходят, получают действительно правдивую информацию о заповеднике, территории, природе и работе заповедника из первоисточников. Потом они эту информацию уже могут доносить, даже не будучи экскурсоводом, просто в беседе с гостями, которые к ним приезжают. Таким образом они способствуют донесению правильной, правдивой информации о нашей работе, о нашей территории", — говорит директор заповедника Светлана Сутырина.
Со временем, ближе к 2020 году стало понятно, что активности в этом направлении недостаточно и нужно двигаться дальше. Заповедник стал искать новые пути сотрудничества с населением. В ходе мозговых штурмов на тему развития развития экологического туризма стало очевидно, что для этого не хватает инфраструктуры и точек интереса, которые могли бы привлечь и удержать туриста в заповеднике и в его округе.
Кафе, гостиницы, сувениры — это все те направления, в которых местные жители могли бы найти для себя применение и точки для собственного роста. Вот только сами они признавались, что хотят, но боятся открывать свое дело из-за незнания законов, нехватки денег, компетенций. Так Школа экскурсоводов расширилась до Школы сельского гостеприимства — проекта, реализуемого Сихотэ-Алинским заповедником совместно с фондом "Терней.Тайга.Тигр" при поддержке Фонда президентских грантов.
Участники проекта получают профессиональную информационную поддержку от экспертов регионального и федерального уровней, а также от представителей бизнес-сообщества. Вместе они разбираются в тонкостях законодательства и конкретной сферы бизнеса, составляют четкие бизнес-планы. В рамках семинаров с экспертами многие из местных жителей впервые пробуют себя в проектной деятельности и, наконец, находят силы сделать первый шаг в открытии своего собственного дела.
"Мы поставили себе цель, чтобы заповедник воспринимался местными жителями как открытая площадка для сотрудничества, обмена опытом, получения знаний и даже новой профессии", — говорит Ульяна Ледок.
Среди участников Школы сельского гостеприимства и те, кто уже работает над своим бизнес-планом и четко намерен открывать бизнес, и те, кто обладает ценными компетенциями, но в результате командной работы понимает, что не готов полностью погружаться в бизнес и ищет сотрудничества с кем-либо.
Одним из ярких кейсов, вышедших из Школы сельского гостеприимства, стала пекарня "Хлебное место", которую открыли Анастасия и Николай Смирновы. "Хлебное место" сегодня знает едва ли не каждый житель Тернея, частенько здесь можно встретить и гостей из далеких краев. Стильный дизайн, выполненный из натуральных материалов своими руками, клиентоориентированный сервис и неизменно свежий и вкусный хлеб стали гарантом того, что проблем с потоком клиентов здесь нет. Всего за год работы заведение окупило вложения. И это с учетом всех сложностей ведения бизнеса в сельской местности, включая дорогое электричество от дизельных генераторов, недостаток кадров и непростую логистику поставок. Помимо классических хлебных изделий в пекарне можно приобрести уникальный черный хлеб с салом, который туристы увозят из Тернея с не меньшим энтузиазмом, чем обычные магниты.
"Мы всегда знали, что к обеду в магазинах хлеба уже нет. Поэтому когда встал вопрос: чем именно заниматься, сомнений не было. Конечно, пекарню открывать. Если есть такая потребность, такая проблема, значит, нужно ее хотя бы немножко закрыть", — говорит Анастасия Смирнова.
На пекарне Смирновы решили не останавливаться. Школа сельского гостеприимства вдохновила их на еще один проект — ремесленную мастерскую "Трюм", которая уже готовится к открытию.
"Непосредственно в рамках этого проекта мы начали ремонт в сувенирной лавке. Это будет арт-галерея местного ремесленничества. Людей, которые делают здесь что-то своими руками, немало, но, как правило, это все дарится друзьям или ставится на полку. А вещи действительно уникальные. Мне бы хотелось, чтобы у приезжающих сюда людей была возможность их увидеть и купить, а у местных жителей появился дополнительный доход", — говорит Анастасия Смирнова.
Актуальную проблему с недостатком мест проживания вблизи заповедника в скором времени поможет частично закрыть другая участница Школы сельского гостеприимства — Наталья Присяжнюк. Вместе с супругом она выкупила два старых деревенских дома, которые перестраивает в настоящую усадьбу. В планах у Натальи не просто предоставить гостям Тернея и заповедника места для ночевки, но и благоустроить территорию, построить баню, чтобы туристы могли по-настоящему отдохнуть после долгих прогулок по приморской заповедной тайге.
Еще один выпускник Школы сельского гостеприимства — Александра Пивоварова — внештатный экскурсовод и автор мастер-классов по лепке из глины, которые проходят на базе информационного центра Сихотэ-Алинского заповедника. Творят здесь не что-нибудь, а фигурки тигрицы Северины, которая обитает в урочище Благодатное.
"Для нас очень важно просвещение через вовлечение и взаимодействие. Можно прийти и прочитать лекцию: "У тигра четыре лапы и один хвост, он питается мясом", а можно привести ребенка или взрослого на мастер-класс по лепке тигра из глины, во время которого рассказать, что вот это тигрица Северина, у которой появился тигренок, она живет на таком-то участке. У вас после мастер-класса останется тигр, слепленный вашими руками, и память о том, кто такие тигры, и почему их важно сохранять", — отмечает директор заповедника Светлана Сутырина.
Мастер-классы Александры Пивоваровой, абсолютного фаната своего дела, пользуются завидной популярностью. Они проходят как для отдельных групп туристов, так и в рамках больших праздников вроде Дня открытых дверей или Дня тигра. Особенно такая околозаповедная активность обещает быть актуальна в холодное время года, когда время пребывания на улице ограничено низкими температурами.
Помимо мастер-классов девушка создает свои собственные глиняные броши, представленные в сувенирной лавке инфоцентра. Лаконичные, стильные и символичные сердца с тигриным окрасом неизменно привлекают внимание посетителей, которые увозят из заповедника не просто сувенир, но и напоминание о важности сохранения наших природных богатств.