ВЛАДИВОСТОК, 8 июля, PrimaMedia. Пустые винные полки, редкие, как зубы по рту старика, бутылки с "Русской лозой", "Свадебным" и новороссийским шампанским - с памятной антиалкогольной кампании конца 80-х годов российские магазины не переживали такие времена.Вслед за грузинскими и молдавскими "вредными" винами из торговли изъяты и самые лучшие, элитные алкогольные напитки. Водка и пиво - вот, пожалуй, и весь сегодняшний небогатый выбор.Эксперты-оптимисты говорят, что стабилизация алкогольного рынка в России начнется к середине августа, пессимисты - что нормального вина и коньяка не будет до Нового года. Почти все они единодушны в том, что после дефицита и без того весьма недешевый в России импортный алкоголь подорожает.
Постановлением правительства срок перемаркировки импортного алкоголя перенесен на 29 декабря, но с 1 июля алкогольную продукцию со старыми акцизными марками нельзя продавать и перевозить по территории России.Организации-импортеры алкоголя по решению правительства должны разместить такую продукцию "в складских помещениях, собственники которых имеют лицензию на закупку, хранение и поставки алкогольной продукции или лицензию на хранение алкогольной продукции".
Хотя чиновники разного уровня утверждали, что новых акцизных марок напечатано достаточно и получить их легко, в реальности перемаркировать к 1 июля удалось лишь мизерную часть импортного алкоголя."На 30 июня в России во всей системе торговли находилось порядка 95-96% продукции со старыми акцизными марками, и только около 4% с новыми", - сообщил РИА Новости директор департамента информации Национального союза участников алкогольного рынка (СУАР) Вадим Дробиз.
По его словам, за апрель-июнь в РФ было завезено всего 4 миллиона бутылок с марками нового образца, в то время как обычно за год в России продается порядка 750 миллионов бутылок импортного вина и 170-180 миллионов бутылок крепкого импортного алкоголя."В январе-марте, когда была уверенность, что сроки действия марок старого образца будут продлены, импортеры завезли очень большое количество продукции. Сегодня значительная ее часть вернулась к импортерам или попала на склады для перемаркировки, что займет месяц-полтора. Убытки импортеров, включая недополученную прибыль, составят сотни миллионов долларов", - сказал Дробиз.
По его словам, рынки Санкт-Петербурга и Москвы будут более-менее насыщены с сентября, но в целом по России "ситуация стабилизируется в самом лучшем случае к Новому году"."Новая продукция придет только в конце августа, вся надежда на старую, которую надо перемаркировать. Пусть потребитель и не надеется на быстрое получение алкоголя", - сказал Дробиз.Причем, по его прогнозам, импортный алкоголь появится на прилавках уже по новым ценам."Любой дефицит порождает рост цен. Конечно, продукция подорожает, но я думаю, что не больше, чем на 20%", - сказал представитель СУАРа.По мнению Дробиза, образовавшаяся ниша будут занята, прежде всего, отечественной водкой, пивом и слабоалкогольными напитками, "которые несут гораздо больший вред, чем молдавские или грузинские вина".
Председатель правления Национальной алкогольной ассоциации, глава экспертного совета по регулированию алкогольного рынка РФ при комитете Госдумы Павел Шапкин также считает, что образовавшиеся на полках магазинов пустоты будут заполнены пивом."Даже если в ближайшее время будут получены все необходимые разъяснения по механизмам перемаркировки от таможни и налоговиков, все равно, прилавки наполнятся не раньше, чем к середине августа", - считает Шапкин.В отличие от своего коллеги из СУАРа, он считает, что импортный алкоголь может и не подорожать после перемаркировки."Дорогие вина и ликеры, скорее всего не подорожают. Я думаю, что компании-поставщики будут заинтересованы в том, чтобы продать большие объемы как можно быстрее, поэтому они вряд ли будут завышать цену на продукцию", - сказал он.На сегодняшний день существуют проблемы и с реализацией отечественной алкогольной продукции, отмечают эксперты.
Закон о госрегулировании производства и оборота спирта и алкогольной продукции запрещает с 1 июля оборот алкоголя с марками, которые не имеют штрих-кодов с информацией, содержащейся в Единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС). Это данные о производителе, объеме спирта и т. д.По мнению Дробиза, "проблемы с водкой неизбежны, так как на доведение ЕГАИС до ума потребуется месяца два, а за это время может возникнуть дефицит".Собеседник отметил, что за счет роста акцизов минимальная цена водки выросла с 31 рубля в 2000 году до 65-70 рублей в нынешнем. Новый рост цен на водку, по его прогнозу, произойдет в начале 2007 года.По-разному оценивают ситуацию на рынке представители розничных торговых сетей, реализующих алкоголь."Сейчас прилавки, ранее заполненные импортным алкоголем, полупустые", - сообщила РИА Новости сотрудница розничной сети "Седьмой континент".
По ее словам, в продаже нет элитных коньяков и вин, за которыми приходят покупатели высокого достатка.Вместе с тем, по словам собеседницы агентства, уже на следующей неделе в магазинах может появиться импортное вино и водка, маркированные по новым правилам."Поставщики готовы заключить договора на поставки вина из Франции, Италии и водки из Финляндии. Предложений по поставкам коньяка с новыми акцизными марками пока нет", - сообщила она.В сети магазинов "Ароматный мир" в продаже практически нет вина, осталась только "Русская Лоза" по 60 рублей. Из коньяков - только армянские. Из игристых шампанских вин - только новороссийское."Дела обстоят очень плохо с акцизами, не можем даже сказать, когда улучшится ситуация.
Поставки сократились с двух до одного раза в неделю",- сообщила администратор одного из магазинов сети."В магазины "Пятерочка" уже начал поступать алкоголь импортного производства с новыми акцизными марками. Мы надеемся, что в ближайшее время ситуация стабилизируется, так как крупные розничные сети получают импортный алкоголь в первую очередь. Цены в "Пятерочке" будут по-прежнему самыми низкими", - сообщил РИА Новости управляющий сетью магазинов "Пятерочка", ориентированных на небогатых покупателей, Олег Высоцкий."Из традиционного импортного ряда подакцизного алкоголя смогли выставить сейчас не более 15 процентов.
Считаем, что только к осени ситуация с импортным алкоголем нормализуется и соответствующие отделы магазинов оживут в должной мере. Надеюсь, что 1 сентября мы будем отмечать не только день знаний, но и праздновать день заполненных полок", - говорит директор по коммуникациям торговой сети "Перекресток" Александр Бархатов.Он не назвал убытков сети, но отметил, что "цены от поставщиков в среднем могут подрасти до 10%". Обеспокоены сложившейся ситуацией и российские рестораторы."Реально ресторатор сейчас может предложить своим гостям отечественную алкогольную продукцию, преимущественно водку и пиво, что вызывает зачастую неадекватную реакцию", - такой комментарий дал РИА Новости представитель Федерации рестораторов и отельеров (ФРИО).По мнению собеседника агентства, просившего его не называть, новый импортный алкоголь средней и низкой ценовых категорий появится в сентябре-октябре."Это будет новый ввезенный в страну алкоголь, за счет невысокой стоимости которого участники рынка попытаются частично восполнить убытки", - сказал представитель ФРИО.
"Вопрос возобновления экспорта элитного эксклюзивного алкоголя сложно определить в обозримом будущем, так как значительно сократится количество организаций-импортеров, занимавших эту нишу", - считает представитель Федерации.Рестораторы прогнозируют рост цен, а, говоря об убытках, отмечают, что алкоголь на предприятиях питания составляет до 50% оборота."Нарушена работа кондитерских цехов и кухонь, так как при производстве кондитерских изделий и ряда блюд национальных кухонь используются коньяк, ром, мадера, херес, ликеры и вина", - сообщил собеседник агентства.По его словам, стоимость коллекций элитного алкоголя ресторанов оценивается в десятках миллионов рублей, от 30% до 50% алкоголя в этих коллекциях - элитный алкоголь, ожидающий своего ценителя не один год."В настоящее время этот алкоголь, приобретенный для алкогольных коллекций более трех лет назад и поставщиков которого преимущественно найти невозможно, фактически изымается из оборота окончательно. Открытые бутылки также изымаются из оборота, так как перемаркировке они не подлежат", - сообщили в Федерации.Поставщики импортного алкоголя в рестораны могут лишь посочувствовать своим потребителям."Дорогие коньячные рестораны заказывают очень дорогой коньяк, стоимость бутылки которого превышает несколько тысяч долларов, и из этой бутылки заказана всего одна порция. Что в таком случае должен делать ресторатор - непонятно, поставщику он эту бутылку вернуть уже не сможет", - сказал представитель компании Виаджо.Впрочем, подавляющее большинство российских граждан не слишком озабочены отсутствием на прилавках дорогих импортных коньяков и вин."Основная масса пролетариата и так пила нелегальную водку", - сказал представитель СУАРа Дробиз, отметив, что митингов и массовых обращений граждан в общества потребителей по этому поводу не ожидает.
РИА «Новости»