Правительство России ужесточило требования к организациям для проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Для недобросовестных подрядчиков вводятся дополнительные санкции. Компания-подрядчик может быть исключена из реестра квалифицированных подрядных организаций и на год отстранена от участия в электронных торгах, где распределяются контракты на капремонт. Много ли в Приморье недобросовестных подрядчиков, и как контролируют их работу ИА PrimaMedia рассказали в региональном министерстве ЖКХ.
Краевое ведомство сформировало реестр квалифицированных подрядных организаций (РКПО), он состоит из 239 организаций. Процедура отбора подрядных организаций проводится один раз в квартал в соответствии с установленным порядком. Среди требований к участникам отбора в том числе — наличие специальной лицензии на работы по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), если речь идет о капитальном ремонте таких зданий, а также отсутствие задолженности по уплате налогов, судимости у руководства компании, но, пожалуй, главное условие — отсутствие сведений об участнике в реестре недобросовестных поставщиков.
Интересно, что среди требований к участникам — минимальное количество человек в штате не менее двух работников с высшим образованием соответствующего профиля и стажем работы по специальности не менее пяти лет.
Также в багаже у потенциального подрядчика должно быть не менее трех исполненных контрактов за три года.
В краевом министерстве уточняют, что при проведении предварительных отборов подрядчиков, устанавливается новое требование - отсутствие в течении года до даты рассмотрения заявок решения об исключении подрядной организации из реестра квалифицированных подрядных организаций.
В 2023 году в Приморье из реестра исключили семь подрядных организаций — они были включены в реестр недобросовестных поставщиков Управлением Федеральной антимонопольной службы.

Кровли многоквартирных домов в Арсеньеве ремонтировали без должного контроля
В 2022 году в дальневосточных регионах выявили более 1 тысячи нарушений при капитальном ремонте многоквартирных домов. Приморский край оказался среди субъектов, где исполнение программы существенно "хромает". По данным пресс-службы окружного управления Генеральной прокуратуры, в регионе отремонтирован лишь 381 многоквартирный дом из запланированных 716 (53%).

За первое полугодие выполнено не более 20% запланированных работ