T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Власти Уссурийска ищут место для нового кладбища

Действующее - переполнено и расположено в опасной близости от города, что создает угрозу попадания в колодцы вод текущих с кладбища
9 июля 2006, 19:45 Общество

ВЛАДИВОСТОК, 9 июля, PrimaMedia. Власти Уссурийска ищут место для нового кладбища, сообщает газета «Коммунар».

На совещание по выбору места для нового кладбища заинтересованные стороны собираются не впервые. Вкратце напомним историю вопроса. Городское кладбище давно превысило предельный размер - 40 гектаров. Кроме того, оно расположено в опасной бли- зости от железнодорожной слободы, жители которой пользуются питьевой водой из колодцев. А ведь в них могут попасть подземные воды, текущие с кладбища!

Одним словом, пора законсервировать кладбище и подыскать новое место для захоронения. Но найти подходящую площадку оказалось очень сложно. Наконец, подыскали место в районе села Глуховка, почти идеально отвечающее всем требованиям.

Оно расположено вдали от жилья, там залегает мощный пласт глины, через которую не просачивается вода. Есть одна сложность - новое кладбище планируется устроить в третьем поясе санитарной охраны Глуховского водозабора, что в принципе законом разрешено. Но при этом по территории кладбища пройдет водовод, снабжающий водой жителей села Глуховка. А это уже противозаконно.  

По мнению специалистов «Водоканала», поскольку кладбище будет находиться выше Глуховки, а близлежащая местность изобилует оврагами, возможны сток воды с кладбища в них, бактериальное заражение колодцев в селе.

Глава округа С.П. Рудица возразил, что нынешнее кладбище находится практически в черте города, но почему-то это не вызывает опасения у экологов. А места для захоронения на нем практически не осталось - городское кладбище протянет от силы два года. А потом просто негде будет рыть новые могилы.

Почему же в таком случае не рассматривается вопрос о строительстве крематория? Но не все люди согласны на кремацию своих близких, и, чтобы избежать морально-этических проблем, решили все-таки открыть новое кладбище. На нынешнем кладбище в течение нескольких лет будут разрешены родственные захоронения, затем его законсервируют.

В итоге стороны пришли к компромиссу. Решили отправить на утверждение проект кладбища в районе Глуховки, но отступить от водозабора на полтора километра. А кроме того, организовать охранную зону для водовода, ведущего в село.  

Водно-бассейновая инспекция дала положительное заключение на этот проект. А изыскания археологов подтвердили, что здесь залегает «сплошной материк глин», которые имеют низкий коэффициент фильтрации. И попадание сточных вод с кладбища в источники водоснабжения практически исключено.

787
43
37