Оператор аварийной АЭС "Фукусима-1" в Японии компания Tokyo Electric Power (ТЕРСО) начала сброс третьей партии прошедшей очистку низкорадиоактивной воды. В ходе нового этапа в Тихий океан сольют порядка 7,8 тысячи тонн жидкости, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на ТАСС (18+).
Всего с аварийной АЭС до 31 марта будущего года сбросят примерно 31,2 тысячи тонн воды, которая использовалась для охлаждения реакторов аварийной станции. Процесс одобрен Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).
В компании-операторе отмечают предельно низкую концентрацию трития (радиоактивного изотопа водорода) в воде и утверждают, что его уровень соотвествует стандартам безопасности в Японии.
Ранее компания Tokyo Electric Power осуществила два сброса воды с аварийного энергетического объекта — с 24 августа по 11 сентября и с 5 по 23 октября.

Около 7 800 тонн жидкости будут выпущены в течение 17 дней
Напомним, что в марте 2011 года после землетрясения цунами вывел из строя системы энергоснабжения и охлаждения АЭС "Фукусима-1". Это привело к расплавлению ядерного топлива в трех реакторах, разрушению их корпусов, взрывам и выбросу большого количества радиоактивных веществ.
С 16 октября Россия присоединилась к ограничениям, введенным Китаем на поставки рыбы и морепродуктов из Японии на фоне сброса в океан воды с аварийной АЭС. Реакция недружественной страны последовала незамедлительно — генеральный секретарь японского кабмина Хирокадзу Мацуно заявил, что правительство Японии считает необоснованным решение Россельхознадзора ввести временное ограничение.

Ранее запрет на экспорт и переработку японской рыбы и морепродуктов ввёл Китай, основной импортер этой продукции