Одна из ключевых задач государства в наши дни — внедрение и использование искусственного интеллекта (ИИ) в отраслях экономики и государственном управлении. В реализации Национальной стратегии развития ИИ до 2030 года активно участвует Сбер — как центр компетенций федерального проекта "Искусственный интеллект" и участник соглашения с правительством страны о развитии высокотехнологичной отрасли "искусственный интеллект". По почину Сбера в России запущена программа ИИ-трансформации регионов, чтобы технологии прошли путь от лабораторий до массового внедрения на благо людей и всего общества как можно быстрее. О том, каким образом инноваций воплощаются в жизнь — ИА PrimaMedia со ссылкой на материал "Газеты.Ru" (18+).
Мотивация для трансформации
Мало кто задумывается над тем, что искусственный интеллект — сквозная технология, дающая прирост эффективности в разы практически в любой сфере, повышает качество управления и качество жизни населения.
Но в силу инерции мышления переход на новые принципы работы не происходит в одночасье.
Все дело в том, что трансформация стартует с желания решать задачи быстрее и на качественно новом уровне. В случае регионов дело в мотивации их руководителей сделать жизнь земляков лучше. Важно привлечь внимание губернаторов к лучшим решениям, показать им работающие эффективные технологии и конкретные результаты их использования
Этим и занимаются эксперты Сбера вместе с органами власти на дизайн-сессиях по всей стране. Здесь люди распределяются по проектным командам и применяют инструменты дизайн-мышления, чтобы сгенерировать практические идеи по использованию ИИ в различных отраслях.
Уже состоялись десятки таких сессий, в них приняло участие более тысячи госслужащих , включая губернаторов, более 650 идей взято в работу. Главное, что на сессии процесс не останавливается, а начинается. Затем идет дорожная карта и внедрение искусственного интеллекта.
Как считает первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин, без ИИ-трансформации регионов нельзя вести речь о переходе на современную модель госуправления с использованием машинного обучения и больших данных.
"Спектр возможностей искусственного интеллекта огромен — от быстрого обнаружения незаконных свалок мусора до персональных помощников госслужащих по корректному составлению документов, — считает Александр Ведяхин. — Сессии позволяют быстро погрузиться в тему ИИ и получить экспресс-оценку его применимости для решения конкретных задач регионов. ИИ-технологии меняют мир прямо сейчас, и тот, кто начнет их использовать раньше, станет более эффективным и победит в конкуренции".
Зачем это регионам?
Прежде всего, на искусственный интеллект возлагаются большие надежды в области обработки поступающих обращений и в работе с документами. Большие языковые модели, например, такие как сервис GigaChat (18+), существенно повышают качество и скорость предоставления гражданам и бизнесу важной для них информации.
Во-вторых, в возможностях ИИ — решать сложные комплексные задачи по дистанционному мониторингу обширных площадей по спутниковым снимкам, фото— и видеосъемке с дронов и камер наблюдения. Мы можем наблюдать за вырубкой лесов, загрязнением водоемов, застройкой и корректностью эксплуатации природоохранных зон, выявлять стихийные свалки и незарегистрированные объекты, подлежащие налоговому учету. А еще — многое и многое другое.
В-третьих, просто напрашивается использование ИИ в эффективном управлении дорожно-транспортной сетью, определении нарушений ПДД, планировании загрузки дорог и парковок, управлении светофорами, прогнозировании требуемого количества общественного транспорта на маршрутах.
Искусственный интеллект все смелее применяется в агропромышленном секторе. Системы мониторинга и оценки состояния полей помогают анализировать и прогнозировать урожайность, обнаруживать болезни растений, засорённость и другие проблемы по съемкам с дронов.
Здоровое тело
Серьезнейший интерес, что закономерно, наблюдается во всем мире к внедрению ИИ в медицину.
Допустим, существует приложение на базе ИИ "КТ Головного мозга" (18+), которое в автоматическом режиме определяет наличие признаков инсульта на бесконтрастном КТ-исследовании. Решение выделяет участки патологии цветным контуром, а также рассчитывает общий объем поражения головного мозга.
Другой пример — система умного помощника врача "ТОП-3" (18+) от СберМедИИ, которая предлагает предварительный диагноз по жалобам пациента. Активно развивается голосовое заполнение медицинских протоколов. Замминистра здравоохранения РФ Павел Пугачев информировал общественность о том, что ИИ-решения в медицине внедряют 70 российских регионов.
По словам Александра Ведяхина, в Сбере над ИИ-трансформацией регионов трудится значительная команда специалистов из разных подразделений. Важную роль в этих процессах играют председатели территориальных банков и управляющие головными отделениями в регионах.
"Коллективная работа экспертов Сбера в рамках дизайн-сессии помогает буквально за один день не просто обсудить релевантные кейсы в сфере ИИ, но определить идеи и проекты, которые подойдут конкретному региону. Этот формат зарекомендовал себя как эффективный инструмент для работы с местными властями. По итогам дизайн-сессий мы уже подписали не один десяток соглашений по внедрению ИИ-инструментов, и регионы начали реализацию инновационных проектов в самых разных отраслях",— заявил топ-менеджер Сбера.
Допустим, в Московской области к настоящему времени успешно внедрено 10 продуктов с применением искусственного интеллекта. Это робот Светлана, робот Добродел, "электронный талон" для вывоза строительного мусора, контроль наличия техосмотра, экомониторинг, контроль такси, контроль автобусов перед выходом на рейс, контроль безопасности на железной дороге, контроль наличия наледи и снега на многоквартирных домах, контроль лесных пожаров.
В Челябинской области ИИ давно применяется в сфере здравоохранения, безопасности, общественного транспорта, ЖКХ, в городском хозяйстве. На платформе медицинского онлайн-сервиса СберЗдоровье (18+) запланирован запуск цифровой платформы для дистанционного мониторинга пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями.
Хорошо развивается ИИ-трансформация на Сахалине. Так, в здравоохранении внедрен ряд технологий, включая программу Voice2Med (18+). Для обеспечения безопасности в островном регионе используются решения на базе компьютерного зрения. Запущен пилотный проект по определению несанкционированных свалок с помощью дронов.
К лучшим практикам
Согласно экспертным прогнозам, развитие ИИ, в частности больших мультимодальных моделей (ChatGPT (18+), Gigachat , Kandinsky (18+) и других), способно обеспечить к 2030 году до 7% прироста мирового ВВП накопленным итогом. Сумма — почти 7 трлн долл. Чтобы не оказаться вне тренда, России предстоит широкомасштабное внедрение ИИ для продолжения роста экономики и обеспечения технологического суверенитета.
По словам члена координационного совета Альянса в сфере искусственного интеллекта Владимира Авербаха, правильно применяя ИИ, можно существенно сэкономить время и деньги, а главное — повысить качество жизни.
"Умные системы диагностики и наблюдения за пациентами спасают жизни. Личные помощники помогают людям адаптироваться к быстро меняющемуся миру. Контроль качества в промышленности на основе компьютерного зрения не дает дефектной продукции попасть на рынок. В аграрных регионах искусственный интеллект прогнозирует урожайность, обнаруживает болезни растений. В туристических — прогнозирует потоки и помогает оснащать востребованные маршруты необходимой инфраструктурой. В городах — помогает управлять дорожным движением и обнаруживать проблемы на дорогах, повышает безопасность на улицах и в социальных учреждениях. Этот список можно продолжать", — заявляет эксперт.
Рынок ИИ-решений развивается комплексно, а не отдельными проектами. Допустим, с помощью Сбера запущена партнерская программа для вендоров и интеграторов, в том числе, региональных. Партнеры проверяются на компетентность и благонадежность, а затем банк предоставляет им свой канал продаж.
В конечном итоге, без сомнения, те регионы и компании, которые будет использовать технологии искусственного интеллекта, станут более эффективными и смогут улучшить скорость и качество своей работы.