Юридический эксперт Кирилл Данилов обратил внимание на потенциальные риски появления долга по кредитным картам, которые не используются владельцами. По его словам, наличие задолженности возможно даже без активных операций со стороны держателя карты.
Проблема особенно актуальна для карт, полученных автоматически при оформлении иных финансовых услуг, часто без ведома клиента. Такие карты обычно привязаны к счету, и в силу условий банковского договора, по ним могут производиться различные операции.
К примеру, средства могут списываться за дополнительные сервисы, такие как СМС-оповещения или подписки, особенно когда средства на счете отсутствуют. Также бывает, что с кредитки списываются долги по другим счетам клиента в рамках одного банка, если таковое условие прописано в договоре, передает слова эксперта агентство "Прайм" (18+).
Данилов отметил, что важно знать условия активации карты. Обычно для активации необходимо провести операцию с вводом ПИН-кода, но некоторые банки активируют карту сразу после её получения клиентом.
Отсутствие фактического использования карты не может застраховать клиента от возникновения задолженности, — предупреждает Данилов. Поэтому необходимо тщательно изучить банковский договор, где должны быть прописаны все вышеупомянутые тонкости.
Если возникает желание закрыть кредитную карту, сперва необходимо полностью погасить по ней задолженность, после чего следует обратиться в банк с заявлением о расторжении договора. Юрист советует также получить подтверждение закрытия счета, чтобы избежать последующих претензий со стороны финансового учреждения.

Это должно стимулировать увеличение числа многодетных семей в России