T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Бюст Пушкина вернется в одноименный сквер Владивостока не раньше 2026 года

15 лет общественность пытается вернуть на место памятник великого поэта, но воз и ныне там
9 ноября 2023, 11:40 Общество
Бюст Александра Пушкина из Пушкинского сквера под Золотым мостом ИА PrimaMedia
Бюст Александра Пушкина из Пушкинского сквера под Золотым мостом
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

15 лет назад бронзовый бюст Пушкина, главный тогда акцент общественного пространства, был демонтирован в Пушкинском сквере с началом строительства Золотого моста. С тех пор объект культурного наследия пылится на задворках города, с горем пополам ведется ремонт сквера, а власти называют все новые сроки для возвращения памятника великому поэту на законное место, сообщает ИА PrimaMedia.

Что сегодня

На протяжении всех 15 лет общественники и неравнодушные граждане Владивостока бьются за установку "солнца русской поэзии" в одноименном сквере. На этот раз внимание на проблеме акцентировал известный писатель, журналист Василий Авченко. Он отметил гораздо более уважительное отношение к великому поэту даже в соседней с нами Азии — в Китае и Южной Корее. Памятник Пушкину был установлен 10 лет назад и все еще стоит в Сеуле. В Шанхае находится памятник Пушкину, установленный в 1987 году по инициативе городских властей. В 2015 году бронзовый памятник Пушкину и Пушкинский книжный магазин открыли в китайском городе Хэйхе.

"В Шанхае и Сеуле Пушкина чтут сильнее, чем у нас? Что происходит во Владивостоке, где бюст вот уже добрые пятнадцать лет не могут вернуть на место? Кажется, давно пора — лучше поздно, чем никогда", — пишет Василий Авченко в своем блоге Вконтакте (12+).

Тем временем, как следует из ответа администрации Владивостока на запрос редакции, владивостокский бюст Пушкина вернется в одноименный сквер под Золотым мостом не раньше 2026-2027 года. И вернется ли? 

Дело в том, сообщают в мэрии, что в 2019-2020 годах в сквере подрядчиком был проведен первый этап ремонта. На эти работы действуют гарантийные обязательства до 2023 года. Следующий этап благоустройства планируется реализовать в 2026-2027 годах, а лишь в 2024-2025 годах будет рассмотрена возможность разработки проектно-сметной документации для ремонта.

"Установка памятника возможна только в рамках благоустройства сквера после его полной реконструкции", — подытожили в администрации города.

Как следует из ответа мэрии Владивостока, место для размещения бюста Пушкина в сложном, современном пространстве сквера, а также соблюдение всех требований, которые существуют к размещению объекта культурного наследия, будут прорабатываться специалистами при реализации следующего этапа ремонта. Помимо установки памятника в Пушкинском сквере запланирована организация трех входов, пандусов для маломобильных групп населения, парковка, амфитеатр, сцена и настил с шахматными столиками.

Справедливости ради стоит отметить, что ввиду того, что бюст является объектом культурного наследия, к его установке действительно предъявляется много требований. Например, он не может располагаться на террасе, он привязан к определенному месту и нужно сохранить "единую ось памятника", вот только сейчас на этом месте расположены опоры моста. Вписать объект в ландшафт с соблюдением всех условий — задача, действительно, непростая. Однако на ее решение у городских властей было ни много, ни мало 15 лет.

Как это было

Бронзовый бюст Александра Пушкина был изготовлен известным советским скульптором Михаилом Аникушиным в 1989 году, в 1997 году — установлен в сквере между улицами Пушкинская и Светланская. Регулярно у памятника проводились торжественные мероприятия в честь великого поэта. Так еще в 2008 году в Пушкинском сквере состоялось праздничное собрание, организованное управлением культуры и молодежной политики городской администрации.

А уже в 2009-м сквер демонтировали, а памятник отправили на ответственное хранение мостостроителям, бюст стоял на открытом воздухе в районе Нефтеветки. После переехал в трамвайное депо — охраняемую муниципальную территорию, где и находится по сей день. На месте Пушкинского сквера разместилась база мостостроителей, выросли опоры мостового перехода. После возведения Золотого гиганта на месте сквера и вовсе организовалась стоянка автомобилей.

1 / 2

На протяжении последующих лет администрация Владивостока получала множество обращений от общественников и СМИ с вопросами о том, когда же восстановят сквер и вернут на место бюст Пушкина. Волнения были настолько велики, что в 2017 году мэрия даже продемонстрировала памятник журналистам, чтобы подтвердить сохранность объекта культурного наследия.

Постамент с отсутствующим бюстом Пушкина в Пушкинском сквере в 2017 году

Постамент с отсутствующим бюстом Пушкина в Пушкинском сквере в 2017 году. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Примерно в то же время в сквере появился прикрытый брезентом новый постамент с высеченной на нем надписью "Пушкину Александру Сергеевичу", а от мэрии поступили обещания установить его на прежнее место. Но это не случилось.

1 / 3

В 2018 году прошел первый этап благоустройства сквера: отстроили амфитеатр из лиственницы, пешеходные дорожки и клумбы с галькой. Однако дальше дело не пошло, подрядчик не был найден. Более того, только отремонтированный сквер начал разрушаться и переполняться мусором. 

Проект концепции Пушкинского сквера с местом для бюста поэта, представленный в 2021 году

Проект концепции Пушкинского сквера с местом для бюста поэта, представленный в 2021 году. Фото: Фото: предоставлено Дирекцией общественных пространств

В 2021 году Дирекция общественных пространств проводила обсуждение концепции нового благоустройства сквера, но дальше обсуждений дело не продвинулось.

203077
43
37