В России ухудшается ситуация с новой респираторной инфекцией, первые случаи заражения которой были выявлены в конце октября этого года. В разных регионах страны продолжают регистрировать новых заболевших.
Речь идет об инфекции, известной как гонконгский грипп. Этот вирус характеризуется быстрым развитием болезни, которая имеет длительное течение и требует симптоматического лечения. Специалисты отмечают, что этот грипп влияет на слизистую оболочку носа и горла, вызывая воспаление.
Гонконгский грипп представляет собой респираторное заболевание. Этот вирус встречается у человека, животных и птиц. Болезнь воздействует на дыхательную и пищеварительную системы, и ее основными симптомами являются сухой кашель, раздражение в горле, головная боль, сильная слабость и пищеварительные проблемы, пишут "Известия" (18+).
Грипп получил свое название во время пандемии в Гонконге в 1968–1969 годах, в результате которой погибли почти 1 миллион человек. Иммунолог Николай Крючков отметил, что это опасное заболевание, и в высокий эпидемиологический сезон от него ежегодно погибает около 900 человек. При этом врачи подчеркивают, что в этом году он может быть более опасным, чем коронавирус.
В конце октября и начале ноября 2023 года в России были зарегистрированы первые случаи заражения гонконгским гриппом. На прошлой неделе симптомы были обнаружены у нескольких человек в Тюменской области, одного в Орловской области и троих в Амурской области. 7 ноября был зарегистрирован первый случай заболевания в Сахалинской области.
Эксперты подчеркивают, что гонконгский грипп особенно опасен для маленьких детей и пожилых людей. Кроме того, группу риска составляют пациенты с хроническими заболеваниями, беременные женщины и те, кто проходит иммунносупрессивную терапию.

В ведомстве оценили риски осложнений в этом сезоне