Идея создания в России института независимых прокуроров уже высказывалась в прежние годы. Тогда речь шла о том, что независимые от всевозможных правоохранительных ведомств проверяющие получат право, не взирая на должности и звания, проводить ревизию деятельности высокопоставленных чиновников.
Надо сказать, что в разных государствах нечто подобное действительно существует.
В каких-то странах у проверяющих с особым статусом прав больше, в других - меньше. В России дальше озвучивания идеи дело не доходило. И вот теперь впервые она получила законодательное оформление.
Анатолий Лысков справедливо полагает, что в России в настоящее время почти невозможно провести объективное расследование деятельности высших должностных лиц, скажем, Генпрокуратуры, МВД или Следственного комитета. Ведь так получится, что фактически заниматься проверками начальников придется их подчиненным. А от таких проверок особых результатов ждать не приходится.
Автор проекта закона об особых прокурорах считает, что необходим Федеральный закон о независимом прокуроре. Сенатор уверен, что документ позволит обеспечить конституционный принцип равенства граждан перед законом, независимо от занимаемого положения в обществе. По мнению Анатолия Григорьевича, потребность именно в таком независимом институте в обществе велика.
- Достаточно вчитаться в статистические показатели о нарушениях законности, чтобы понять, что в вопросах обеспечения безопасности существуют реальные проблемы, - подчеркивает автор.
Как видит работу особых прокуроров сенатор от Липецкой области? По его мнению, такие независимые проверяющие смогут проводить проверку деятельности действующих Генпрокурора и главы Следственного комитета, членов правительства. Кроме того, коллегия независимых прокуроров будет работать с запросами президента страны и обеих палат парламента. Специально уполномоченные проверяющие также будут разбираться с сообщениями о преступлениях, совершенных отстраненными от больших постов чиновниками в тот период, когда они руководили своими ведомствами.
Формально независимые прокуроры, по мнению автора документа, будут числиться в системе Генеральной прокуратуры. Эти люди получат в таком случае высокий статус заместителей генпрокурора.
В законопроекте говорится, что таких особых прокуроров на всю страну будет всего 17 человек.
Причем уволить их не сможет даже генпрокурор. Подобное право будет лишь у сенаторов.
Процедура выбора кандидатов в спецпрокуроры тоже будет необычной. Пять кандидатур в коллегию будут представлять Президент, Совет Федерации, Госдума. Еще две кандидатуры выдвинет уполномоченный по правам человека. Спецпрокурора будут назначать на должность сразу на восемь лет.