T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

ВСК выступил организатором круглого стола о внедрении ИИ в бизнесе на полях FINOPOLIS

Спикеры обсудили тенденции развития AI и машинного обучения, применения и масштабирования технологии ИИ в экономических условиях
9 ноября 2023, 16:58 Общество
Круглый стол пресс-служба Страхового Дома ВСК
Круглый стол
Фото: пресс-служба Страхового Дома ВСК
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Страховой Дом ВСК выступил организатором круглого стола "Технологии искусственного интеллекта в бизнесе: где применимость и эффективность?" в рамках форума FINOPOLIS 2023 (18+), который состоялся 8 ноября. В мероприятии приняли участие топ-менеджеры ВСК, представители Минцифры России, Ассоциации "Финтех" и крупных российских финансовых и технологических компаний, работающих с ИИ — Дом.рф, МТС, YandexGPT. Спикеры обсудили тенденции развития AI и машинного обучения, применения и масштабирования технологии искусственного интеллекта в современных российских экономических условиях.

Модератор круглого стола — Ольга Сорокина, член Совета директоров Страхового Дома ВСК — отметила, что с момента появления первой национальной стратегии ИИ в 2017 году в мире всего за 2 года ещё 30 стран выпустили планы развития в этой области. Это говорит о пристальном внимании к потенциалу ИИ. В России на данный момент уровень проникновения искусственного интеллекта в бизнес составляет 20%, а к 2024 году этот показатель должен составить уже 50%.

По данным аналитиков американской исследовательской и консалтинговой компании Gartner среди главных стратегических технологических мировых трендов 2024 года — демократизация GenAI (генеративный ИИ), непрерывное управление киберуязвимостью, отраслевые облачные платформы и платформенная инженерия. При этом, генеративный ИИ и другие типы искусственного интеллекта открывают новые возможности для бизнеса и становятся драйверами большинства новаций в экономике. Однако, успешно масштабировать искусственный интеллект, по данным исследований JP Morgan&MIT, удается только 15% компаний в мире.

По мнению генерального директора ассоциации "Финтех" Максима Григорьева, искусственный интеллект претендует на роль технологии общего назначения, т.е. базовой технологии, доступной широкому кругу пользователей. Спикер отметил, что в российском финансовом секторе около 90% компаний уже начали внедрять технологии ИИ.

Генеральный директор VisionLabs, директор направления ИИ "МТС" Дмитрий Марков рассказал об основных трендах в области искусственного интеллекта. В частности,— генеративный ИИ в ближайшем будущем может серьезно поменять рынок речевых технологий, видеоаналитики и "умных помощников". Среди барьеров для внедрения инноваций в РФ спикер назвал кризис на рынке венчурного капитала — текущие ограничения не позволяют привлекать в страну международные инвестиции для развития ФинТех индустрии

Заместитель директора департамента развития искусственного интеллекта и больших данных Минцифры России Сослан Габуев отметил, что на данный момент Министерство разрабатывает новый проект — государственную платформу на базе искусственного интеллекта, который будет способствовать цифровой трансформации бизнеса— прежде всего, в сельскохозяйственном секторе, здравоохранении и транспортной отрасли.

Управляющий директор по ИТ и цифровой трансформации Дом.рф Николай Козак поделился с участниками мероприятия кейсом запуска лаборатории искусственного интеллекта и пилотного проекта компании на базе российской нейросети. Компания создала ряд полезных сервисов, например, систему автоматизации документооборота и платежей, анализа информационного фона, распознавания текстов.

Chief Product Officer YandexGPT и Yandex Cloud Алексей Долотов рассказал, каков эффект внедрения нейросетей для бизнеса: наиболее востребован ИИ в маркетинге, HR, прямых продажах, однако разработка кастомизированного решения для компании требует значительных затрат. Поэтому бизнес выбирает готовые универсальные решения, одно из самых популярных — применение ИИ в работе колл-центра. В целом, по мнению спикера генеративный ИИ не сможет "заменить" человека, однако технология позволит значительно сокращать время, которое персонал тратит на решение рутинных задач — например, поиск информации.

16842
43
37