Во Владивостоке прошло окружное заседание координационного совета при общественной палате Российской Федерации по донорству крови и костного мозга, сообщает ИА PrimaMedia. На нем собрались представители служб крови со всего Дальнего Востока, а также организаций, сотрудники которых регулярно сдают кровь на станциях переливания крови.
Главный внештатный специалист-трансфузиолог по ДВФО Минздрава России и главврач "Краевой станции переливания крови" министерства здравоохранения Хабаровского края Оксана Кожемяко сообщила, что по уровню донаций или сдачи крови наш регион вернулся к допандемийному периоду.

Главный внештатный специалист-трансфузиолог по ДВФО минздрава России Оксана Кожемяко. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
"Самая главная цель была собрать не только специалистов-трансфузиологов, которые работают в нашем Дальневосточном Федеральном округе, но и участников донорского движения: волонтеров и представителей организованных коллективов, которые активно участвуют в донорском движении. Раньше был вектор на работу с молодежью, приобщению их к донорскому движению. Порядка 50% доноров было до 25 лет. Когда случилась пандемия студенты ушли на дистанционное обучение и уехали из крупных городов в свои населенные пункты. Мы потеряли более 10% доноров. Если бы не слаженная работа с организациями, то мы бы не смогли восполнить наши потребности. Донорами стали судебные приставы, альянс спортсменов Приморья, представители музея истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева и другие организации. Пусть в этих учреждениях немного людей, но они сдавали кровь регулярно по три-четыре раза в год. За счет них удалось восполнить тот пробел, который образовался из-за пандемии. Сейчас пандемия закончилась, к нам пришли новые студенты и самое главное остались сотрудники организаций о которых я говорила выше", — рассказала Оксана Кожемяко.

Во Владивостоке прошло окружное заседание координационного совета при общественной палате Российской Федерации по донорству крови и костного мозга. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Специалист отметила, что службы крови перестали бороться за количество доноров, сейчас упор идет на качество сданного материала. Для специалистов службы крови важно, чтобы доноры следили за своим образом жизни и здоровьем. Тогда количество материала, который будет утилизирован, заметно уменьшится.
Еще одна задача службы крови — формирование федерального регистра донорства костного мозга. Сейчас в нем состоит 200-205 тысяч человек, а для нормальной работы гематологов необходимо, чтобы в нем был миллион человек. Это позволит обеспечить специалистов донорами для трансплантации в российских регистрах.
Как рассказала Оксана Кожемяко, на первом месте по числу вступивших людей в этот регистр находится Хабаровский край, на втором — Бурятия, на третьем месте — Приморье. Она также отметила, что донорство костного мозга это безболезненно и безопасно.
"Донорство костного мозга — это безопасно. Правда, процедура длительная, и на нее необходимо порядка 5-6 часов. Когда донор крови приходит, он может спасти три жизни, а вероятность найти генетического близнеца [для донорства костного мозга] 1/10000. Можно сказать, что когда донор сдает стволовые клетки, и его материал подходит другому человеку, то он проживает свою жизнь дважды", — отметила Оксана Кожемяко.