T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Масштабная реконструкция электрических сетей продолжается в Приморье

Сейчас в активной фазе находятся работы по 17 объектам
14 ноября 2023, 15:45 Общество
Работы на ЛЭП пресс-служба ДРСК
Работы на ЛЭП
Фото: пресс-служба ДРСК
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

АО "Дальневосточная распределительная сетевая компания" с 2021 года реализует масштабный за последнее десятилетие проект в приморской энергетике. Программа модернизации и реконструкции электросетевого комплекса (МиРЭК) уже позволила сделать более надежным электроснабжение Владивостока и других населенных пунктов края. 

Рассчитанная на пять лет программа МиРЭК была принята в 2020 году, когда электросетевой комплекс Приморья серьезно пострадал от последствий тайфунов "Майсак" и "Хайшен", а также ледяного дождя. Стало очевидно, что увеличение частоты неблагоприятных природных явлений требует создания дополнительного "запаса прочности" в сфере энергетики. Еще одним фактором, обусловившим подготовку программы МиРЭК, является необходимость повысить надежность электроснабжения потребителей на юге края, где активно развиваются промышленность и жилищное строительство.  

В подготовленную АО "ДРСК" программу МиРЭК вошли мероприятия по реконструкции электрических сетей 0,4-110 кВ, модернизации оборудования подстанций 35-110 кВ, расширению и чистке просек, улучшению оснащенности филиала спецтехникой, оборудованием и материалами, а также увеличению пропускной способности ВЛ 110 кВ, питающих тяговые подстанции РЖД. В 2021 году, после согласования программы с правительством Приморского края и включения ее мероприятий в инвестиционную и ремонтную программы ДРСК, энергетики начали работы по повышению надежности работы электросетевых объектов.

Общий объем финансирования программы должен составить более 15 млрд рублей. В течение 5 лет планируется провести реконструкцию и модернизацию 31 ЛЭП 35-110 кВ и 29 подстанций.

Электричество "спрятали" под землю

Во время "ледяного дождя" в ноябре 2020 года Первомайский район Владивостока оказался в эпицентре внимания из-за обледенения и обрушения опор воздушной линии электропередачи. Поэтому при разработке программы МиРЭК было принято решение о строительстве ЛЭП в кабельном исполнении. Прокладка линий электроснабжения под землей позволяет защитить их от неблагоприятных природных явлений — сильных ветров и снегопадов, падения деревьев на провода. Кроме того, кабельные линии обладают более высокой пропускной способностью и, в отличие от воздушных, не требуют значительного пространства для размещения. И хотя строительство "подземных" ЛЭП обходится намного дороже, выбор был сделан в пользу именно этого варианта.

В 2021 году в Первомайском районе энергетики построили резервную кабельную линию протяженностью 3,5 км, которая соединила подстанции "Чуркин" и "Луговая", позволив создать резервную схему электроснабжения объектов жизнеобеспечения и населения Первомайского района. Следующим шагом по повышению надежности электроснабжения потребителей района стало строительство в 2022 году кабельной ЛЭП 110 кВ протяженностью 2,6 км между подстанциями "Улисс" и "Патрокл". Здесь был использован кабель, усиленный изоляцией из сшитого полиэтилена, что обеспечивает абсолютную устойчивость линии к экстремальным погодным условиям и внешним воздействиям.

Еще одним мероприятием по повышению надежности электроснабжения потребителей Первомайского района является начатая в 2023 году реконструкция — а точнее, строительство новой кабельной линии протяженностью 6 км ВЛ 110 кВ ВТЭЦ-2 — Голдобин. Выполнить работы планируется в течение двух лет, после чего существующая воздушная ЛЭП, которая не отвечает современным требованиям городской застройки, будет демонтирована. 

Необходимый резерв

В рамках программы МиРЭК в настоящее время проводится комплексная реконструкция и модернизация энергообъектов во Владивостоке, Надеждинском, Хасанском, Шкотовском районах, Артемовском и Партизанском городском округах. За период с 2021 года по 2023 год энергетики полностью завершили работы по 12 объектам.

Так, энергетиками Приморских электрических сетей был реализован комплекс мер по повышению надежности электроснабжения Надеждинского района. В последние годы здесь активно развивается жилищное строительство, появляются новые производства и логистические центры, что приводит к значительному росту потребления электроэнергии. 

В 2022 году в муниципалитете были построены две новые подстанции 35/6 кВ — "Вираж" и "Дачная". Новые энергообъекты разгрузили существующую подстанцию и позволили повысить качество и надежность электроснабжения села Соловей-Ключ и прилегающих к нему территорий. Также в прошлом году была завершена реконструкция линий электропередачи от подстанций "Шмидтовка", "Надеждинская", "Соловей Ключ" и "Де-Фриз". И хотя полностью закрыть проблемные вопросы в Надеждинском районе пока не удалось, количество жалоб на качество электроснабжения зимой 2022-2023 года значительно снизилось по сравнению с предыдущими периодами.

Кроме того, специалисты ДРСК провели реконструкцию линий электропередачи и в других муниципалитетах. Это ВЛ 35 кВ Артемовская ТЭЦ — Шкотово, где заменено 3 км провода и еще 4 км переведено в кабельное исполнение, ВЛ 35 кВ в Черниговском районе и кабельно-воздушная  ЛЭП 35 кВ "Русская" — "Эгершельд" во Владивостоке.

Работа продолжается

В настоящее время энергетики Приморья в рамках программы МиРЭК выполняют строительно-монтажные работы по 17 объектам. 

В ноябре завершается реконструкция подстанции 110/6 кВ "Промузел" в пригороде Владивостока, где была произведена замена двух силовых трансформаторов на более мощные (25 МВА вместо 16 МВА). Также специалисты провели реконструкцию открытого распределительного устройства (ОРУ) 110 кВ и закрытого распределительного устройства (ЗРУ) 6 кВ. В настоящее время продолжается модернизация линии электропередачи 110 кВ от подстанции "Промузел" — в 2024 году для увеличения пропускной способности ЛЭП энергетики планируют заменить опоры, а также смонтировать провода с большим сечением. Добавим, что при реконструкции этой и других ЛЭП энергетики ДРСК применяют современные технические решения и оборудование, учитывающее фактические условия эксплуатации, что позволяет значительно повысить надежность энергоснабжения.

1 / 2

Кроме того, в пригороде Владивостока завершается реконструкция подстанции 35 кВ Академическая, начались строительно-монтажные работы на подстанции 35 кВ Ипподром. В Артёмовском городском округе продолжается реконструкция подстанции 220 кВ Западная, в Арсеньевском городском округе идёт реконструкция подстанции 110 кВ Молодёжная, в Надеждинском районе продолжаются работы на подстанции 35 кВ Тавричанка. Начата реконструкция подстанции 35 кВ Артёмовская с замены силовых трансформаторов.

В активной фазе также следующие объекты: реконструкция ОРУ 110 кВ на подстанции Спутник, реконструкция ВЛ 110 кВ Чайка — Спутник с заменой провода протяженностью более 6 километров, реконструкция ВЛ 110 кВ Давыдовка-Барабаш-Славянка с заменой фундаментов анкерно-угловых опор, реконструкция ВЛ 35 кВ Спутник — Угловая с переводом в кабельное исполнение около 9 километров линии, реконструкция ВЛ 110 кВ Волна — Чайка с заменой более 8 километров провода, реконструкция ВЛ 110 кВ Береговая-1 — Садовая. Идёт строительство ВЛ 110 кВ Артёмовская ТЭЦ — Смоляниново/т, протяженность 30 км; реконструкция ВЛ 110 кВ Надеждинская/т — Западная с заменой почти 17 километров провода и токоограничивающего оборудования; реконструкция ВЛ 110 кВ Садовая — Смоляниново/т с заменой провода протяженностью более 30 километров, на завершающей стадии находится строительство ЛЭП 110 кВ Уссурийск-2 — Уссурийск/т протяженностью 22 километра.

1 / 3

Уделяя внимание модернизации крупных объектов, в ДРСК не забывают и о распределительных сетях 0,4-10 кВ. Именно они сильнее всего пострадали во время тайфуна "Майсак" в 2020 году, когда на юге Приморья была зафиксирована рекордная скорость ветра. Начиная с 2021 года благодаря программе МиРЭК установлено более 12800 опор сетей 0,4-10 кВ, смонтировано более 500 км провода по трассе ЛЭП, установлено более 300 трансформаторных подстанций различной мощности. 

Кроме этого, в рамках программы МиРЭК в приморском филиале ДРСК перешли с 7-летнего на 5-летний период чистки просек под ЛЭП. По итогам 2022 года объем данных работ увеличился на 27% по сравнению с предыдущим годом, составив более 2150 га в год. Этот уровень планируется сохранять и в будущем.

16842
43
37