T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Экологи: Сейчас реализуется разумный проект очистных сооружений во Владивостоке

Анатолий Лебедев считает, что у Амурского залива появилась надежда на возрождение
6 июля 2011, 14:05 Общество

Владивосток, 6 июля, PrimaMedia. Строительство очистных сооружений даст шанс возобновлению экосистемы  Амурского залива. Такое мнение высказал в разговоре с корр. РИА PrimaMedia заслуженный эколог России, член Координационного Совета Приморского края по проблемам экологии Анатолий Лебедев.

Он отметил, что появление долгожданных очистных сооружений хорошо повлияет на экологию Амурского залива и пляжей, особенно если люди не будут мусорить на берегах.

- Сейчас в воды Амурского залива сливается порядка 400 тысяч кубометров отходов ежедневно. Когда все водоочистные сооружения заработают, будут сбрасываться воды, не наносящие окружающей среде никакого вреда. Я думаю, что через несколько лет после этого можно будет спокойно купаться на городских пляжах, не боясь подхватить какую-нибудь заразу, - говорит Анатолий Лебедев.

Масштаб очистных сооружений оценил в июне во время поездки во Владивосток и президент России Дмитрий Медведев, осматривая город с вертолета. "Приятно, что во Владивостоке такие изменения. Мы посмотрели – одни очистные сооружения чего стоят. Никогда этого здесь не было. Сейчас абсолютно современные очистные сооружения, которые готовы к вводу в эксплуатацию. Вот даже для этого нужно было провести саммит, чтобы эти очистные сооружения сделать", - отметил он на совещании, посвященном подготовке к саммиту АТЭС.

Центральные очистные сооружения, строительство которых завершается во Владивостоке, смогут пропускать 160 тысяч кубометров канализационных стоков в сутки.  Они станут самыми мощными в России. Для сравнения: пропускная способность тех, что строятся в Сочи к Олимпиаде-2014,  составляет 70 тысяч кубометров в сутки.

Всего во Владивостоке будут работать три очистных комплекса. Южные очистные тоже смогут перерабатывать по 160 тысяч кубометров стоков в сутки. Мощность Северных очистных на первом этапе составит 50 тысяч кубометров в сутки, затем этот показатель будет увеличен до 100 тысяч кубометров. Это полностью покроет потребности Владивостока.

Генеральным заказчиком строительства системы очистных сооружений и канализационной сети Владивостока является КГУП "Приморский водоканал". Реализация этого масштабного проекта позволит собирать и перерабатывать все бытовые стоки в городе и прекратить загрязнение прибрежной акватории.

Напомним, впервые масштабные очистные сооружения во Владивостоке попытались построить еще в советские времена в районе Второй речки. Подрядчик даже успел заложить фундамент, однако строительство пришлось остановить из-за нехватки финансирования. Однако это, по мнению экологов, даже пошло городу на пользу.

- Главным недостатком того проекта было отсутствие концепции. То что начали копать на Второй речке, было безумным решением, - отметил Анатолий Лебедев. – Тогда предполагалось создать единую систему и место, куда стекались бы сточные воды со всего города. Для Владивостока, расположенного на водоразделах разных речек, это невозможно. Сейчас, к счастью, реализуется разумный проект.

На данный момент  очистные сооружения Центрального планировочного района Владивостока готовы к сдаче. Цикл очистки будет занимать 16 часов, а вода на выходе по своим характеристикам почти не будет отличаться от питьевой. Предполагается, что она будет использоваться для уборки города и полива газонов.
20070
43
37