T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Сельское хозяйство является новой областью взаимодействия Китая и России — Пяо Янфань

Генконсул Китая во Владивостоке о продовольственной безопасности и сотрудничестве между странами
22 ноября 2023, 18:03 Общество
Генеральный консул Китая во Владивостоке Пяо Янфань предоставлено Генконсульством КНР во Владивостоке
Генеральный консул Китая во Владивостоке Пяо Янфань
Фото: предоставлено Генконсульством КНР во Владивостоке
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Китай продолжает повышать свои возможности по обеспечению продовольственной безопасности. В последние годы китайский рынок продуктивно удовлетворял потребности людей и стимулировал благоприятное экономическое развитие. Благодаря высокому объёму годового производства зерна и стабильному функционированию рынка у страны есть все условия для гарантирования продовольственной безопасности в будущем. Об одном из главных приоритетов страны на сегодняшний день и о китайско-российских сельскохозяйственных взаимоотношениях рассказала генконсул КНР во Владивостоке Пяо Янфань в интервью ИА PrimaMedia.

Когда китайцы здороваются, часто спрашивают, “Вы поели?” Это наверняка потому, что поесть — это довольно важно, и не так уж легко.

В настоящее время мировая продовольственная безопасность сталкивается с серьезными вызовами, и 735 миллионов человек остаются голодными. Международная продовольственная торговля нарушается усугубляющимися геополитическими конфликтами, и повышением протекционизма и одностороннизма. Всё увеличиваются угрозы безопасности нетрадиционного характера, такие как климатические изменения, экстремальные погоды, пандемия, загрязнение экологии, энергетические кризисы. На этом фоне вовсе не случайна озабоченность в связи с реализацией повестки дня ООН об устойчивом развитии до 2030 года. Много регионов находятся в продовольственных кризисах, в частности, африканский континент. 

С древних времён развитие Китая основывалось на сельском хозяйстве. Когда основа крепка, государство спокойно. Население Китая насчитывает где-то 1 миллиард 400 миллионов, что занимает приблизительно 20% мирового. А площадь пахотных угодий Китая — лишь 9% мирового. Напряжённые взаимоотношения между человеком и пахотными угодиями — это наша элементарная реальность. Несмотря на это, мы уже в основном осуществили продовольственную самодостаточность. Много лет подряд получаем хороший урожай, ежегодный объем производства продовольствия стабилизуется на уровне выше 650 миллионов тонн, что занимает четверть мирового, и объём производства зерна уверенно лидирует в мире.

Полные зернохранилища заложили прочный фундамент для стабильного и долговременного социально-экономического развития страны. В частности, как событие исторического характера, Китай разрешил проблему абсолютной нищеты, и стал страной с наибольшим количеством населения в мире, освободившегося от бедности. Его вклад в дело глобального избавления от бедности превысил 70%.

ЦК КПК, ядром которого является товарищ Си Цзиньпин, рассматривает продовольственную безопасность как первейшую задачу государства. Китай строго ограничивает выделение пахотных угодий под строительство, и всячески обеспечивает сохранение пахотных угодий не меньше 120 миллионов гектаров — это наша красная линия. Вместе с тем, мы осуществляем триединую защиту пахотных угодий, а именно: количество, качество и экология. Создавая механизм гарантий, мобилизуем активность крестьян и местных правительств заниматься земледелием. Совершенствуем систему продовольственного рынка и макрорегулирование правительства. Ускоряем модернизацию продовольственной индустрии, и в полной мере выявляем роль перерабатывающих предприятий как мотора. Также всесторонне строим инновационную систему продовольственной науки и техники, в частности, продвигаем самостоятельность науки и техники в области семян, чтобы обеспечить инициативное положение и контролируемость в отношении источников семян. Продвигаем развитие сельскохозяйственной механизации, и совершенствуем ирригационной инфраструктуры. Поощряем формирование концепции всеобъемлющего подхода к питанию, и строим систему поставок диверсифицированного питания.

Вступив в новую эпоху, китайский народ стал уделять больше внимания питательности и экологичности пищи, чтобы не только есть досыта, но есть хорошо и здорово. Заглядывая на будущее, Китай располагает условиями, возможностями и уверенностью упрочить свою продовольственную безопасность, опираясь на собственные силы. Однако, судя по средне— и долгосрочной перспективе, спрос и предложение продовольствия в Китае будут по-прежнему находиться в состоянии напряженного баланса, и мы никогда не сможем ослаблять внимание к продовольственной безопасности. Китай будет решительно и непоколебимо идти по пути обеспечения продовольственной безопасности с китайской спецификой, всесторонне претворяя в жизнь новую концепцию развития и стратегию подъема сел, ускорять модернизацию сельского хозяйства и сел, чтобы превратиться из крупной страны по продовольственному производству в державу продовольственной индустрии. Как говорится, нужно крепко держать свою рисовую чашку в собственных руках.

Продовольственная безопасность — это также важная гарантия международного мира и развития. Обеспечение глобальной продовольственной безопасности представляет собой одно из важных направлений сотрудничества в рамках Инициативы глобальной безопасности, выдвинутой Председателем Си Цзиньпином. Это такие предложения, как путём согласованных действий поддерживать стабильное функционирование международной торговли сельскохозяйственной продукцией, обеспечивать бесперебойность цепочки продовольственного производства и поставок, и избежать политизации и превращения вопроса продовольственной безопасности в оружие. Также призываем взаимодействовать в областях изменений климата, и обеспечения стабильности и беспрепятственности цепочек поставок и производства, ускорять реализацию повестки дня ООН по устойчивому развитию до 2030 года, чтобы добиться устойчивой безопасности путем устойчивого развития. Председатель Си Цзиньпин также выдвинул Инициативу о глобальном развитии, в которую тоже входят избавление от бедности и продовольственная безопасность.

Китай всегда служит активной силой поддержания международной продовольственной безопасности. Мы делимся в инициативном порядке ресурсами своего продовольственного рынка. Неуклонно углубляем международную кооперацию в продовольственной и сельскохозяйственной областях, и принимаем активное участие в управлении мировой продовольственной безопасностью. Мы всемерно поддерживаем свои предприятия в инвестировании в аграрную сферу других стран, распространяем свои технологии и опыт в областях продовольственного производства, переработки, хранения, логистики и торговли, диверсифицируем источники продовольственного импорта. Китай сообща с другими странами общими усилиями борется с глобальным вопросом голода, предоставляет посильную экстренную продовольственную помощь, и помогает соответствующим странам повышать потенциал сельскохозяйственного производства. Мы углубляем торгово-экономическое сотрудничество в области продовольствия со странами-участницами Инициативы “Один пояс, один путь”, и вместе формируем новые площадки международного продовольственного сотрудничества.

На фоне неуклонного наращивания китайско-российских отношений сельское хозяйство стало новой областью сотрудничества, которая набирает быструю динамику и располагает огромными возможностями. Главы двух государств договорились, что Стороны будут способствовать созданию благоприятных условий, наращивать объёмы и осуществлять диверсификацию поставок на национальные рынки Китая и России сельскохозяйственной продукции и продовольствия.



Недавно на переговорах с президентом Владимиром Путиным в кулуарах Форума международного сотрудничества по “Одному поясу, одному пути” председатель Си Цзиньпин отметил, что Китай готов и дальше усиливать обмены и взаимодействие с российской стороной, чтобы играть большую роль для укрепления продовольственной безопасности и стабилизации глобальных цепочек производств и поставок, в защиту общих интересов Китая и России, а также региона и развивающихся стран в целом. 

В настоящее время Китай служит одним из самых крупных экспортных рынков продукции аграрного сектора России. В 2022 году объем торговли сельхозпродукцией между двумя странами составил 8 миллиардов 500 миллионов долларов с приростом на 42,8%. В первом полугодии нынешнего года данный показатель составил 5,76 миллиарда долларов, увеличившись на 62,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В нём импорт Китая из России — 4,54 миллиарда долларов, вырос на 74,9%. Одна из главных продукций импорта Китая — это морепродукты, мясо и растительное масло.

Примечательно, что в России несколько лет подряд получается хороший урожай, и повышается объём производства мяса, молока и рыбной продукции. Естественно, увеличивается и потенциал экспорта. Будем рады увидеть всё больше высококачественной сельскохозяйственной продукции России на китайском рынке. Вместе с тем, Стороны могут развивать аграрное сотрудничество по всей производственной цепочке, в том числе селекция, земледелие, наука и техника, торговля, хранение, логистика, машиностроение. Также рассчитываем на продвижение строительства в Приморском крае китайско-российской экспериментальной и образцовой зоны по сельскохозяйственному сотрудничеству.

Чернозёмная зона на Северо-Востоке Китая представляет собой важную базу продовольственного производства страны, которая занимает четверть общегосударственного объёма выпуска. Председатель Си Цзиньпин отметил, что Северо-Восток страны, будучи краеугольным камнем обеспечения продовольственных поставок, должен рассматривать развитие современного сельского хозяйства как главное направление работы, и всегда ставить на первейшее место продовольственную безопасность. Мы видим, что открывается широкое пространство сотрудничества между аграрно-промышленными комплексами Северо-Востока Китая и Дальнего Востока России.

Как Китай, так и Россия, аграрные державы мира. Укрепление сотрудничества между двумя странами не только вносит вклад в дело удовлетворения чаяний наших народов к прекрасной жизни, но и играет важную роль для построения сообщества единой судьбы человечества.

16886
43
37