T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Бесплатный проект "Бегу по Приморью: исторические маршруты" завершился

Разработанные в ходе проекта историко-туристические беговые маршруты остаются доступными для всех желающих
20 ноября 2023, 13:29 Общество
Бесплатный проект "Бегу по Приморью: исторические маршруты" завершился предоставлено организаторами
Бесплатный проект "Бегу по Приморью: исторические маршруты" завершился
Фото: предоставлено организаторами
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Где находится "Аллея России"? Что за вышки стоят на мысе Тобизина? Что до 1945 года находилось на месте Спортивной набережной? Откуда взялось название квартала "Миллионка"? Что такое "сквозняки" в фортах? Кто построил Седанкинское водохранилище? Узнать ответы на эти и другие интересные вопросы позволил бесплатный проект "Бегу по Приморью: исторические маршруты" (6+).

Три года назад в период пандемии Covid-19 беговой клуб RunDnsRun задумал и впервые реализовал первый этап проекта "Бегу по Приморью" (6+), который позволил участникам пробежать самостоятельно (онлайн) любую дистанцию от 1 до 10 км, подгрузить результат на сайт и получить медаль проекта. В момент, когда массовые мероприятия были запрещены, это стало отдушиной для многих любителей активного образа жизни, помогло найти мотивацию продолжать тренировки, не смотря на изоляцию.

Вторым этапом проекта стало привлечение корпоративных участников: коллеги из различных организаций выходили на пробежки вместе, записывали треки, подгружали их на сайт и получали заветную медаль.

В 2023 году организаторы придумали новый формат, "Бегу по Приморью: исторические пробежки", целью которого стало познакомить людей с интересными местами и маршрутами г. Владивостока, рассказать о его истории, достопримечательностях, культурных и природных ценностях. 

"Идею подобных экскурсионных пробежек мы вынашивали давно, и, наконец, в 2023 году при поддержке Фонда Президентских грантов мы смогли реализовать проект в рамках направления "Охрана и здоровье граждан, пропаганда здорового образа жизни", — комментирует куратор проекта Анастасия Молодых

1 / 2

Перед клубом давно стоял вопрос "как привлечь новую аудиторию, с одной стороны, и как заинтересовать постоянную аудиторию (а клубу уже ни много ни мало 9 лет) продолжать бегать, с другой стороны".

"Пилотным городом для проекта стал именно Владивосток, так как офис Бегового клуба находится в этом городе, мы сами являемся его жителями, хорошо знаем его и интересуемся его прошлым. За основу мы взяли восемь маршрутов протяженностью от 5 до 7 км. Совместно с Туристско-информационным центром и РГО мы разработали исторические справки по каждому маршруту, выделили наиболее интересные места и факты, о которых хотели бы рассказать, подготовили "беговых гидов" для офлайн-пробежек, а также записали аудиогид (6+) и оформили треки для навигации в 2GIS", —  рассказывает менеджер проекта Полина Купчик.

Подборка маршрутов была построена таким образом, чтобы охватить различные районы города, показать его с разных сторон. В цикле из восьми маршрутов первым стоял самый простой, по рельефу, протяженности и набору высоты, чтобы подготовить аудиторию к следующей, чуть более сложной пробежке:

  1. Территория кампуса ДВФУ
  2. Мыс Тобизина
  3. Центр: город у моря
  4. Центр: история города
  5. Форт Поспелова
  6. Территория Приморского океанариума
  7. Ботанический сад
  8. Форт №4

"В зависимости от маршрута мы сотрудничали с организациями, по территории которых проходил маршрут, — комментирует Анастасия Молодых. — Так, например, нас активно поддержало руководство ДВФУ, а проректор Максим Ведяшкин лично принял участие в первой пробежке по кампусу и сам рассказывал много интересных фактов о жизни университетского городка. Для пробежки по форту Поспелова руководство Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева выделила своего гида, который подробно рассказал о том, как создавался и функционировал форт. Также активную поддержку проекта мы получили от Приморского океанариума, который предоставил своего гида для пробежки и согласовал посещение своей территории в более ранние часы, до официального открытия. Ботанический сад-институт ДВО РАН провел первую экскурсию по экспозициям парка как раз в самый разгар цветения рододендронов, оставив неизгладимое впечатление у тех, кому посчастливилось бежать весной этот маршрут".

По итогам полугода в рамках проекта сотрудники Бегового клуба провели 24 беговые экскурсионные субботы (3 цикла по 8 маршрутов) по историко-туристическим маршрутам, в которых приняли участие более 700 участников, а 300 самых активных, которые пробежали все 8 маршрутов, получили фирменные медали проекта.

Формат экскурсионной пробежки, предполагавший остановки примерно каждые 500-700 метров для исторической справки от гида, позволил принять участие в нем не только крепким бегунам любителям, но и новичкам. Большое количество участников вышли на пробежку впервые в жизни или впервые за длительный срок, некоторые брали с собой детей. Молодежь с интересом слушала исторические факты и с удивлением заново смотрела на свой любимый город.

"Изначально мы планировали, что в офлайн-пробежках (6+) будет принимать участие не более 20 человек, так как читать экскурсию большему количеству слушателей очень тяжело, но, когда мы открыли регистрацию на первую экскурсию, 20 мест закончились за первые 5 минут. Тогда мы сняли ограничение, и в среднем на первый цикл пробежек приезжало 40-50 человек. Мы, конечно, не ожидали, что будет такой ажиотаж. Пришлось даже купить аудиомикрофон для того, чтобы была возможность качественно вести экскурсию", — комментирует менеджер проекта Ирина Заяц.

Те, кто не мог присоединиться к офлайн-пробежкам по субботам, бегали самостоятельно с аудиогидом. Были участники, которые специально приезжали из Артема, Дальнегорска, Находки, чтобы принять участие в проекте. Также гости города присоединялись к некоторым пробежкам: Санкт-Петербург, Москва, Пермь, Крым, Краснодар, Иркутск — вот неполный список тех, кто посетил исторические маршруты.

1 / 2

Вдохновленные примером Владивостока, беговые сообщества из других городов поддержали проект, разработав самостоятельно маршруты по Находке (4 маршрута), г.Уссурийску (2 маршрута), пос.Краскино (1 маршрут). Жители пгт. Преображение в июле проявили большое желание и при поддержке организаторов проекта создали беговой маршрут по историческим местам своего посёлка. Музей истории ПАО "ПБТФ" с волонтерами Преображенской школы и движения "БлагоДари" подготовили площадки, где рассказали интересные факты об исторических местах поселка в рамках офлайн-пробежки.

"Мы уже не первый год поддерживаем проект "Бегу по Приморью", — комментируем руководитель движения "БлагоДари" Александра Полякова. — Для жителей поселка это отличная возможность развлечь себя в выходной день, а для детей большая радость принять участие в таком мероприятии, узнать что-то интересное и еще на финише получить красивую медаль".

"Я люблю бегать, а ещё больше люблю бегать по улицам родного города Находка, — комментирует Никита Литвинов, который разработал четыре маршрута в своём городе. — Маршруты получились интересны тем, что рассказывают историю развития и становления города как исторического центра. И я очень рад, что по ним смогли пробежать другие бегуны из Находки".

Организаторы проекта "Бегу по Приморью" планируют вернуться в 2024 году. В планах расширить географию исторических пробежек на весь Приморский край, разработать более простые и более сложные маршруты и активнее привлечь к пробежкам жителей с других районов края, которые не являются членами бегового сообщества и ранее никогда не выходили на пробежки.

Отметим, что разработанные в ходе проекта историко-туристические беговые маршруты остаются доступными для всех желающих на сайте проекта "Бегу по Приморью". Пробежать маршруты можно самостоятельно, воспользовавшись треками на 2GIS и аудиогидом, размещенным на сайте проекта.

Проект реализовался беговым клубом RunDnsRun с использованием средств гранта президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

16842
43
37