T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Уровень поддержки сельского хозяйства Приморья вырос в 2,5 раза за пять лет

Среди субъектов Дальневосточного федерального округа Приморский край занимает лидирующие позиции по производству мяса
22 ноября 2023, 16:32 Общество
Заседание пресс-служба ЗС ПК
Заседание
Фото: пресс-служба ЗС ПК
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На очередном заседании комитета по продовольственной политике и природопользованию депутаты рассмотрели вопросы обеспечения продовольственной безопасности края. О текущем состоянии дел в отрасли и перспективах ее развития парламентариям рассказал министр сельского хозяйства региона Андрей Бронц, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Законодательного собрания Приморского края.

В своем докладе Андрей Бронц отметил, что основной задачей, стоящей перед Приморьем в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности РФ, является увеличение производства продуктов питания собственного производства. Сегодня их доля в общем потреблении значительно ниже утвержденных показателей, которые по основным видам продовольствия составляют 85-95%. Так, аграрии края обеспечивают потребности приморцев в растительном масле только на 38,2%, молоке и молочных продуктах — 43,3%, мясе и мясопродуктах — 51,7%, овощах — 52,6%, яйце — 57,6%. Наилучший показатель по картофелю, которым регион обеспечивает себя практически полностью, — 93,7%.

Всего по итогам прошлого года выпуск продукции сельского хозяйства в Приморье составил 69,55 млрд рублей. Среди субъектов Дальневосточного федерального округа край находится на первом месте по производству мяса (104,9 тысячи тонн), а также валовому сбору зерновых и зернобобовых культур (более 1,1 млн тонн), картофеля (207,6 тысячи тонн) и овощей (95,7 тысячи тонн). Кроме того, приморские аграрии — вторые по производству яйца (279 млн штук) и четвертые по производству молока (133 тысячи тонн).

На экспорт, по объему которого Приморье в течение последних лет входит в число регионов-лидеров, осуществляющих поставки продовольственных товаров за рубеж, в основном уходят излишки соевых бобов (551,08 тысячи тонн) и зерновых (171,02 тысячи тонн). По итогам прошлого года стоимость экспортированной из края продукции АПК превысила 2 млрд долларов США. Основу экспорта составила рыба и морепродукты. Тем не менее доля сельхозпродукции в структуре экспортных поставок постепенно растет и сегодня составляет около 15%. Этому во многом способствует реализация крупных инвестиционных проектов, общая стоимость которых в настоящее время составляет 60 млрд рублей.

За счет импорта компенсируется недостаток риса (26,1 тысячи тонн), мясной и молочной продукции (35,96 тысячи тонн), овощей (162,3 тысячи тонн) и фруктов (95,86 тысячи тонн).

Обеспечить устойчивое развитие производства местной продукции призваны действующие меры поддержки сельхозтоваропроизводителей. "Сегодня они выстроены под Доктрину продовольственной безопасности и с учетом тех приоритетов, которые есть в отрасли. Всего за последние пять лет уровень поддержки сельского хозяйства в Приморье увеличился в 2,5 раза", — подчеркнул Андрей Бронц.

В число приоритетных направлений, развитие которых субсидируется из бюджета, вошло молочное животноводство и свиноводство, производство яиц и мяса птицы, овощей открытого и защищенного грунта, сои и кукурузы, а также хлебопекарное производство. Кроме того, выплачиваются субсидии на техническую модернизацию производства, приобретение сельскохозяйственной техники и племенного скота, оказывается поддержка крестьянско-фермерским хозяйствам на создание семейных животноводческих ферм. В области развития комплекса мелиоративных мероприятий сохраняется государственная поддержка культуртехнических работ, ввода залежных земель, применения современных технологий. Именно это направление министр сельского хозяйства Приморья назвал одним из основных. "Если мы не вложим средства в землю, которая была отвоевана у природы и выдана сельскому хозяйству, роста производства больше не будет", — сказал глава ведомства.

В ходе обсуждения депутаты отметили, что сельское хозяйство сегодня показывает высокие темпы роста, а средства, направленные на поддержку аграриев, дают заметную отдачу. Вместе с тем парламентарии назвали ряд проблем, которые необходимо решить для развития пчеловодства, сохранения мелких товаропроизводителей, которые являются основой устойчивого развития сельских территорий.

Подводя итог состоявшемуся разговору, председатель комитета по продовольственной политике и природным ресурсам Андрей Андрейченко отметил, что основные ресурсы в сельском хозяйстве края нацелены на то, чтобы обеспечить продовольственную независимость региона.

"Мы идем к тому, чтобы стать максимально автономными. По некоторым позициям эта цель достигнута, как, например, по картофелю, по другим — необходимо продолжать работу. Понимая это, мы ежегодно закладываем в краевой бюджет все больше средств на поддержку сельхозпроизводителей. Ведь мы отчетливо видим, кому и на что идут субсидии, и ощущаем положительные результаты такой поддержки. Хочу напомнить, что Контрольно-счетная палата края проверяла распределение субсидий в отрасли, этот вопрос также недавно рассматривался на нашем комитете, и значительных нарушений выявлено не было. Поэтому с учетом возросшей поддержки аграриев, более пристального внимания к работе фермерских хозяйств и реализации крупных инвестиционных проектов в отрасли ожидаем в следующем году еще большую динамику по импортозамещению и повышению уровня продовольственной безопасности", — сказал депутат.

16842
43
37