T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

В Москве организовали форум, посвящённый Дню открытых дверей в вузах Дальнего Востока

Абитуриентам рассказали и про ДВФУ
22 ноября 2023, 18:52 Общество
Форум посвящён Дню открытых дверей в вузах Дальнего Востока предоставлено организаторами
Форум посвящён Дню открытых дверей в вузах Дальнего Востока
Фото: предоставлено организаторами
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В российской столице в эти дни проходит форум школьников (12+), который знакомит учащихся с ведущими вузами Дальневосточного федерального округа. Он организован в рамках комплекса воспитательно-патриотических мероприятий "Дни региуонов Дальнего Востока в Москве — 2023" (12+), сообщили организаторы. 

На форуме школьникам презентуют преимущества получения высшего образования в лучших учебных заведениях Дальнего Востока, представляют им перспективы дальнейшего трудоустройства в ДФО, а также рассказывают о действующих в макрорегионе социальных программах, льготных режимах ведения бизнеса и туристических возможностях. В мероприятии принимают участие старшеклассники из Москвы, Калуги, Брянска и Московской области.  

Программа форума включает в себя деловую и практическую части. В рамках первой представители регионов ДФО знакомят будущих студентов с учебными заведениями, рассказывают о востребованных и уникальных для каждого региона специальностях, возможностях для самореализации. 

Так, в Камчатском государственном университете имени Витуса Беринга (КамГУ им. Витуса Беринга) можно получить психолого-педагогическое, гуманитарное образование или поступить на факультет естественных и технических наук, где в том числе готовят таких необходимых для Камчатки специалистов, как экологи, биологи и геофизики.

"Геофизика с профилем вулканология и сейсмология. Где ещё заниматься изучением вулканов, как не на Камчатке? Это, мне кажется, логично и естественно. И наши студенты не просто в аудиториях осваивают часть дисциплин, они вылетают на вулканы и вместе с учёными устанавливают новые сейсмостанции, обслуживают их, следят за сейсмообстановкой", — рассказала на встрече со старшеклассниками и. о. ректора КамГУ им. Витуса Беринга, член Совета при Президенте РФ по русскому языку, основатель фонда "Тотальный диктант" Ольга Ребковец. 

Об учреждениях высшего образования в Республике Саха (Якутия), а также особенностях жизни в регионе участникам форума рассказал старший научный сотрудник лаборатории медицинских биотехнологий Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова (СВФУ) Иван Троев. По его словам, что в структуру СВФУ входят 12 институтов, 5 факультетов, 2 колледжа, а также больше 40 научно-исследовательских лабораторий, объектов научной инфраструктуры. Кроме того, у вуза есть филиалы, как в России, так и представительства за рубежом. 

"У вуза есть несколько филиалов в регионе: в городе Мирный и в городе Нерюнгри, а также один филиал в Чукотском автономном округе. Открыли два представительства за границей, одно из них находится в китайском Харбине, второе — в Камеруне в Африке", — отметил Иван Троев. 

1 / 2

В рамках форума была представлен и приморский вуз, который известен далеко за пределами Дальнего Востока — это Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), амбассадором которого выступила выпускница ДВФУ, ИТ-предприниматель из Приморья Александра Семакина. 

"ДВФУ — один из крупнейший вузов на Дальнем Востоке России. В нем проходит обучение около 25 тысяч студентов, в том числе 3500 иностранцев из 85 стран. На базе университета создается уникальны научно-исследовательский кластер. В 2027 году будет запущен в эксплуатацию мини-коллайдер, синхротрон "Русский источник фотонов" (РИФ). Те, кто будет поступать в ДВФУ в ближайшие годы получат возможность проводить на нем свои исследования. Стартап студия, созданная на базе ДВФУ, готова инвестировать до 10 млн в перспективные проекты молодых исследователей", — отметила Александра Семакина.  

После своих выступлений спикеры пригласили школьников поступать в высшие учебные заведения Дальнего Востока и открывать для себя интересные и перспективнее специальности. Но на этом знакомство старшеклассников с вузами не ограничилось, они также принимали участие в квесте, где после просмотра видеороликов об университетах им было нужно правильно ответить на предложенные вопросы. Все участники игры получили в подарок брендированные портативные зарядные устройства. 

"Я увлекаюсь рекламой и дизайном и меня очень заинтересовал вуз в Якутии, я даже, наверное, рассмотрю его для поступления. Ведь сегодня Якутия — это один из центров ИТ-индустрии в России, и там предоставляют рабочее место после обучения, можно пройти практику и получить необходимый опыт работы", — рассказала ученица средней школы № 6 имени А.С. Пушкина (г. Калуга) Ксения Понкратова.

По данным аппарата полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, с 2015 по 2023 годы количество студентов, приехавших из других регионов и поступивших в вузы Дальнего Востока, выросло более чем в два раза с 2 437 до 6 304 человек. В настоящее время в высших учебных заведениях макрорегиона всего учатся 12 137 молодых людей из регионов, не входящих в состав ДФО.

222000
43
37