В Приморском крае завершено расследование уголовного дела, возбужденного после срыва транспортного сообщения жителей острова Путятина с большой землей. Для заместителя главы ЗАТО Фокино оно закончилось статьей о халатности, сообщает ИА PrimaMedia. Следствие считает, что на время ремонта баржи администрация должна была предоставить судно с возможностью перевоза автомобилей и большей вместимостью, но у найденного перевозчика не оказалось даже лицензии.
"Обвинение в халатности предъявлено заместителю главы администрации ЗАТО Фокино — начальнику управления жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и строительства", — говорится в сообщении СУ СК по Приморскому краю.
По версии следствия, в мае 2021 года администрация ЗАТО Фокино заключила договор на морские перевозки пассажиров по маршрутам поселок Дунай — поселок Путятин и обратно с коммерческим предприятием. Этот вариант транспортного сообщения стал единственным между островом Путятин и материковой частью ЗАТО Фокино.
С апреля 2021 года администрация ЗАТО Фокино с этой же коммерческой организацией заключила договор аренды судна СП "Путятин", который находился на балансе администрации ЗАТО.
В июне 2021 года гендиректор предприятия направил в адрес администрации письмо о необходимости прохождения СП "Путятин" планового докования и освидетельствования подводной части судна в доке в первом полугодии 2022 года, рассмотрение которого было поручено, в том числе, замглавы по ЖКХ.
Как полагает следствие, в свою очередь, вице-мэр, достоверно зная об условиях указанных договоров, не стал искать альтернативных подрядчиков на осуществление услуг морских пассажирских перевозок на период нахождения судна в ремонте и заключения соответствующего договора.
При этом он заключил договоры гражданско-правового характера по обеспечению жизнедеятельности поселка Путятин и оперативных служб ЗАТО Фокино на период докового ремонта судна СП "Путятин" с гражданином, не имеющим лицензии на осуществление пассажирских перевозок. Кроме того, данный гражданин использовал для исполнения условий договора катер меньшей вместимости, чем СП "Путятин". Также используемое судно не позволяло перевозить автотранспортные средства.
В результате с июля 2022 года при постановке СП "Путятин" в док переправа жителей поселка Путятин ЗАТО Фокино на материковую часть стала невозможной.
Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения.
Напомним, о проблемах с транспортным сообщением на Путятине стало широко известно после того, как на острове скончалась женщина. Из-за затянувшегося ремонта баржи ее не смогли оперативно доставить в больницу, медпомощь местная жительница получила только спустя сутки после обращения с жалобой на состояние. В ситуацию вмешался губернатор Олег Кожемяко. Плашкоут СП "Путятин" оперативно починили и запустили на линию.
Своих должностей по итогам разбора полетов лишились несколько чиновников. За неисполнение поручения о налаживании пассажирского морского сообщения между островом Путятина и материком Олег Кожемяко уволил замминистра транспорта и дорожного хозяйства края Григория Плотницкого. Также заявление об увольнении написала глава территориального управления поселка Путятина Людмила Полубояркина.
Уголовные дела были заведены по факту смерти местной жительницы, так и из-за срыва сообщения. Тогда речь шла о превышении должностных полномочий со стороны чиновников администрации ЗАТО город Фокино (ч. 1 ст. 286 УК РФ).
В августе власти Приморья сообщили, что плашкоут для острова Путятина начали строить. Строительством баржи занялась приморская компания ООО "Ливадийский РСЗ". Грузопассажирская баржа будет работать круглый год в прибрежной морской акватории.