В Приморье начинаются по-настоящему зимние морозы. Даже днем столбики термометров опустятся до -6…-9 °С. Северо-западный сильный ветер добавит ощущение холода. При таких погодных условиях возможны обморожения, предупреждают специалисты Роспотребнадзора и делятся советами, как правильно утеплиться и подготовить организм к холодам, сообщает ИА PrimaMedia.
Есть несколько простых правил, которые позволят избежать переохлаждения: перед прогулкой нужно поесть или хотя бы выпить горячего сладкого чая, это поможет согреться, а глюкоза в составе сахара подарит энергию для выработки и поддержания тепла. Перед выходом на улицу в морозные дни нужно правильно одеться. Зимой лучше одевать вещи из натуральных тканей — хлопка, льна, шерсти — так как они лучше сохраняют тепло. Кроме того, такие ткани хорошо впитывают влагу, предотвращая её испарение и охлаждение кожи.
Одежда должна быть свободной — никаких обтягивающих джинсов, плотных курток, это особенно важно для подростков — тесная одежда нарушает циркуляцию крови в организме и создает условия для обморожения. При этом желательно, чтобы верхняя одежда была непромокаемой, уточняют специалисты.
Вместо перчаток в сильные морозы специалисты советуют надевать варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани и с мехом внутри. Щеки и подбородок можно защитить шарфом. Обувь должна быть утепленной и свободной.
Также санитарные врачи напоминают о том, что на открытом воздухе необходимо двигаться.
"Если вы ждете транспорт, не стойте на одном месте. Пройдитесь, попрыгайте. Словом — согрейтесь. Но и бегать тоже не стоит, в этом случае организм сожжет слишком много калорий", — советуют в Роспотребнадзоре.
Во время прогулки с ребенком обращайте внимание на цвет кожи его лица. Красный нос на морозе — признак здорового организма, опаснее всего — бледная кожа и вялость. Однако даже в сильные морозы специалисты не рекомендуют закрывать ребенку шарфом или платком рот.
"Ребенок дышит нормально при любом холоде. Если ему закрыть рот, воздух будет увлажняться, это приводит к простудам. Перед выходом прочистите ребенку нос — и все будет хорошо", — уточняют медики.
Чтобы избежать обморожений на прогулке детям 5-8 лет рекомендуют заходить в теплое помещение через каждые 15-20 минут. А вот при температуре ниже 30°С лучше и вовсе оставаться дома.
Роспотребнадзор напоминает, что большинство обморожений, которые могут привести к ампутации конечностей, происходит в состоянии алкогольного опьянения — оно вызывает большую потерю тепла из-за расширения периферических сосудов и только создает иллюзию согревания.