Вахта Победы: советский народ собрал 26 млрд рублей по государственному военному заёму
18 мая, 22:00
T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40

Уникальный беспилотник создан в Краснодаре

Он работает на частотах, которые противнику с помощью РЭБ обнаружить практически невозможно
27 ноября 2023, 14:34 Общество #Спецоперация
Уникальный беспилотник создан в Краснодаре Кубанский фонд "Добро и Дело"
Уникальный беспилотник создан в Краснодаре
Фото: Кубанский фонд "Добро и Дело"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В столице Кубани создали уникальный беспилотник-разведчик, который уже успешно прошел испытания на линии боевого соприкосновения. Поддержать краснодарских изобретателей взялся кубанский фонд "Добро и Дело", помогающий СВО. Руководящий состав фонда лично выезжал для запуска БПЛА.

Технические характеристики нового беспилотника, который взлетает легко — с руки, работает на высотах до 800 м, развивает скорость до 120 км/ч, бесшумен и садится сам, без парашюта, позволят более качественно работать разведротам на передовой. Ко всему прочему — он работает на частотах, которые противнику с помощью РЭБ обнаружить практически невозможно.

 ⁃ Это наши местные "кулибины", которых хорошо знают и военные, и волонтеры, специализирующиеся именно по технической части. Поэтому когда узнали, что они готовы начать работу над беспилотником самолетного типа, то решили, что проект надо доводить до конца. Разведывательных БПЛА самолетного типа, работающих на небольшие расстояния и не требующих катапульты для запуска, на СВО нет и наш самолёт должен занять своё место в линейке "Суперкамов" и "Орланов", — рассказывает руководитель фонда "Добро и Дело" Анна Артемьева.

Фонд "Добро и Дело" выделил средства на покупку комплектующих, привлек меценатов для участия. Ими стали попечители Фонда краснодарский предприниматель Сергей Потынга, депутат городской думы Екатерина Афонина и "Союз транспортников Кубани". Проект также поддержало краснодарское реготделение "Единой России".

Началась долгая и кропотливая работа в мастерской краснодарских "кулибиных", в итоге которой появился этот уникальный беспилотник, очень нужный на передовой. 

Вначале его испытали в Краснодаре, самолет успешно взлетел и плавно сел, после чего было принято решение, чтобы его усовершенствовать, ехать в зону СВО и пробовать "летать" в непосредственной близости от боев.

 ⁃ Мы выехали не в самую лучшую погоду, — говорит Анна Артемьева. — Ветер, дождь, облачно. Переживали, полетит ли… И он полетел, причем тихо-тихо, а это очень важно.

Теперь самая главная задача — доработать пилотный экземпляр: усовершенствовать корпус, камеру для дневных и ночных полётов, обучить бойцов им управлять так, чтобы самолет смог принести максимум пользы и спасти как можно больше жизней наших ребят.

 ⁃ Испытывая БПЛА, мы усложнили ему задачу, — делится специалист по военному обучению "Якут". — На нём "летал" боец, который видел его впервые. До этого он управлял только китайскими дронами. И у него с нашим беспилотником получилось. Это говорит, что наш БПЛА лёгкий в управлении, а если ещё и обучать ребят эффективному управлению и маневрированию, чем мы тоже будем заниматься, он сможет стать главным помощником разведчика.

Сейчас задача разработчиков при совершенствовании самолёта сделать так, чтобы он не только по характеристикам обогнал "китайцев", но и был доступен по цене. Планируется, что его стоимость с обучением не превысит 400 тыс. рублей. Для сравнения: хороший "китаец" с тепловизором стоит 650-700 тыс., но, как мы уже говорили, его частоты легко находятся и долго он на ЛБС не летает.

Как сообщили в БФ "Добро и Дело", подключиться к проекту, помочь с инвестированием, поддержать разработчиков и даже заказать новый БПЛА на СВО  можно уже сегодня. 

161150
25
76