"Восточный Порт"
Фото: из архива "Восточного Порта"

"Восточный порт": от Всесоюзной ударной стройки до одного из крупнейших стивидоров России

Предприятие со славной историей готовится отметить полувековой юбилей

Бизнес

29.12.2023202320232023

Почти 50 лет назад на мировых судоходных картах впервые появился "Восточный Порт". Уже тогда стало понятно, что предприятие готово задавать темп отрасли. На протяжении всей своей истории "Восточный Порт" создавал основу для развития дальневосточной территории и крепчал в глазах портовиков всей страны. И вот — его уже можно назвать одним из крупнейших в России специализированных терминалов с высокотехнологичной перевалкой угля. Однако "Восточный Порт" — это не только цифры и технологии. Здесь скрывается настоящая сокровищница опыта и любви к своему делу, передаваемых из поколения в поколения. О людях, масштабах, достижениях и славном пути предприятия — в материале ИА PrimaMedia.  

"Восточный Порт" сегодня 

АО "Восточный Порт" — это один из крупнейших в России стивидоров с высокотехнологичной перевалкой угольной продукции российских производителей, которая экспортируется в страны АТР и Индию. 

С момента первой отгруженной партии "Восточный Порт" принял около 30 тысяч судов и обработал 7,6 млн вагонов. Если выстроить в ряд все вагоны с углем, разгруженные за историю предприятия, можно 2,5 раза обогнуть по экватору нашу планету. За последний десяток лет Порт отгрузил больше 200 млн тонн продукции, установив новый рекорд среди угольных портов страны.

"Восточный Порт"

"Восточный Порт". Фото: Фото: из архива "Восточного Порта"

Всего за 90 секунд здесь выгружают сразу около 600 тонн угля. На всех этапах перегрузки АО "Восточный Порт" применяет комплекс самых современных и эффективных технологий, которые минимизируют воздействие на окружающую среду. На эти технологии съезжаются посмотреть коллеги со всей страны. 

Так, с четырёх сторон терминал окружают 20-метровые металлические ветрозащитные экраны протяженностью 3 километра. Сегодня это одни из самых масштабных защитных сооружений на Дальнем Востоке России. Экологическая безопасность обеспечивается аспирационными системами, системами сухого тумана, орошения угольных штабелей водяными пушками, которые покрывают водным куполом всю территорию склада, и снегогенераторами. Чтобы избежать распространения пыли, значительная часть операций Порта осуществляется под землёй — в бункерах. 

Уделяя должное внимание экологии, АО "Восточный Порт" первым на Дальнем Востоке получил сертификат международного стандарта ISO 14001:2015 "Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению".

Технологии, которые применяются в терминале, можно смело назвать не только экологичными, но и высокоэффективными. Мощности "Восточного Порта" ежегодно растут. В начале сентября 2019 года была введена в эксплуатацию Третья очередь специализированного угольного комплекса, которая кратно увеличила их до 50-55 млн тонн в год. Крупнейший частный инвестиционный портовый проект стоимостью более 40 млрд рублей был реализован без привлечения государственного финансирования. К слову, Третья очередь — это более 600 вновь созданных рабочих мест и порядка 25 млрд рублей налоговых отчислений в бюджет до 2026 года.

В декабре 2022 года, вместе с завершением первого этапа строительства нового причала на терминале, мощности Порта выросли до 58 млн тонн в год. Это позволило принимать у себя ещё больше крупнотоннажных судов. 

Ещё один несомненный успех — развитие контейнерных перевозок в рамках программы диверсификации бизнеса. При этом "восточники" совершенствуют реализацию так называемого "замкнутого" цикла доставки грузов — используют для экспорта и импорта полувагоны, не допуская отправки порожних составов в обратном направлении. 

"Восточный Порт" сегодня — это не просто порт. Это градообразующее предприятие микрорайона Врангель. Социальное развитие посёлка, городского округа и всего региона — одна из важнейших задач, для реализации которой в 2019 году был учрежден Фонд поддержки социальных и экологических инициатив "Восточный Порт". В состав попечительского совета вошли активные жители микрорайона Врангель Находкинского городского округа, представители здравоохранения, образования, культуры, спорта, общественных и экологических организаций. Этот фонд — площадка для прямого, открытого диалога с жителями Врангеля и эффективный механизм поддержки социальной работы. 

"Восточный Порт"

"Восточный Порт". Фото: Фото: из архива "Восточного Порта"

Фонд "Восточный Порт" стал ярким примером социально-ответственной политики частного бизнеса в Приморье. Адресная помощь ветеранам, ремонт и новое оборудование для школ, детских садов, больниц, поддержка и развитие спорта, патриотическое воспитание молодежи, забота о пенсионерах, стипендии для учащихся, проекты по реконструкции, новые парки и их обустройство — это далеко не весь список добрых дел. Фонд "Восточный Порт" дал возможность жителям региона достичь общей цели — сделать жизнь в микрорайоне интереснее, лучше, комфортнее.

За четыре года Фонд реализовал свыше 1000 проектов и акций. Работа ведется по 12 программам: "Ветераны", "Волонтеры", "Дети", "Духовное развитие", "Здоровье", "Историческое наследие", "Команда Восточного", "Комфортная среда", "Культура", "Образование", "Социальная поддержка", "Спорт". 

В перечень реализации социальных программ Фонда попадают и масштабные проекты, и малые, адресные дела. И то, и другое одинаково важно, потому что отвечает запросам конкретных людей. Уже в первый год было закуплено оборудование для Восточной больницы. Проводились ремонты медицинских учреждений, школ, детских садов и Дома культуры Врангеля. В микрорайоне появился и стал популярным клуб для пожилых людей "Активное долголетие". Открыты танцевальная и вокальная студии, есть курсы компьютерной грамотности и обучения работе со смартфонами, проходят занятия по йоге, встречи с интересными людьми, образовательные лекции, развлекательные программы.

Ежегодно Фонд дарит транспортные средства муниципальным медучреждениям Находки: "Ладу" XRAY Восточной больнице во Врангеле, три автомобиля — Находкинской городской больнице, легковой автомобиль УАЗ Hunter — родильному дому горбольницы.

В марте 2022 года при активном участии Фонда на базе детского сада № 65 открылась сенсорная комната для воспитанников группы "Капельки" с ограниченными возможностями, теперь с ними занимаются логопед и психолог. Силами "Восточного Порта" сделали капитальный ремонт помещения, по индивидуальным заказам закуплена мебель и специальное оборудование.

В рамках программы "Образование" была учреждена стипендия имени Виктора Васяновича, первого начальника Восточного Порта, под руководством которого шло становление предприятия, строился поселок Врангель. Десятки ребят, учащиеся школ микрорайона, те, кто, преуспел в учебе, творчестве, общественной жизни и спорте, стали ее стипендиатами.

Одним из первых крупных проектов Фонда, который активно поддержали местные жители, стало строительство сквера на Приморском проспекте. На месте пустыря появились аллеи, зоны отдыха, беговые дорожки, детские, игровые и спортивные площадки. Скверу присвоено имя Геннадия Жебелева — легендарного начальника Порта, руководившего предприятием в 90-е годы ХХ века. Сквер был открыт в рамках программы "Комфортная среда" и за короткий период превратился в любимое место отдыха жителей Врангеля.

Волонтеры Фонда в рамках эколого-просветительского проекта "Экомарафон" регулярно организуют массовые акции по уборке от мусора рекреационных зон во Врангеле и прибрежной полосы одноимённой бухты. Для дошкольников и школьников добровольцы организовали экологические уроки и практические мастер-классы по посадке цветов, ставшие ежегодной традицией и неотъемлемой частью "Экомарафона". Цель таких занятий — сформировать массовую культуру бережного обращения с окружающей средой.

Не забывает АО "Восточный Порт" и о собственных сотрудниках, которые являются главной ценностью предприятия. Здесь бережно относятся как к труду, так и к отдыху. Помимо стандартного соцпакета, один из крупнейших работодателей региона предоставляет работникам целый ряд корпоративных бонусов: спорт, санаторно-курортный отдых, детские программы и лечение. Сотрудники отвечают компании тем же — устанавливают новые рекорды, делая "Восточный Порт" одним из самых динамично развивающимся и высокоэффективных в стране. 

В начале была стройка

Конечно, Порт не всегда был таким. Трудно поверить, но каких-то 50 лет назад в незамерзающей бухте Врангеля не было совсем ничего. История самого глубоководного порта страны началась в 1970 году, когда руководством СССР было принято решение о строительстве на юге Дальнего Востока "морских ворот". Поводом послужило улучшение торгово-экономических отношений и увеличение товарооборота между Советским Союзом и Японией. 

В апреле 1971 года над первыми зданиями и будущими причалами нового советского порта было поднято знамя Всесоюзной ударной комсомольской стройки, объявленной постановлением ЦК ВЛКСМ. В этот же день на митинге комсомольцы дали клятву на верность той цели, ради которой они приехали сюда со всех уголков необъятной страны — построить свой Порт и город.

17 апреля 1971 г. митинг ВУКС

17 апреля 1971 г. митинг ВУКС. Фото: Фото: из архива "Восточного Порта"

28 февраля 1974 года вышел правительственный приказ об организации морского торгового порта первой категории "Восточный Порт". Порт в бухте Врангеля получил свой официальный "документ о рождении" и был отмечен на всех судоходных картах мира. 

Нескончаемым потоком из Находки шли машины с бетоном. Нормативный срок для сооружения комплекса-гиганта составлял 36 месяцев, но строители, трудившиеся круглосуточно, сдали его на полгода раньше планового времени. 

Строительство первого причала специализированного угольного комплекса 1975 г.

Строительство первого причала специализированного угольного комплекса 1975 г.. Фото: Фото: из архива "Восточного Порта"

Первостроители должны были дать жизнь не только порту, но и поселку. В короткие сроки здесь возвели электроподстанции, централизованные системы отопления, электроснабжения, водоснабжения и водоотведения, построили благоустроенные жилые дома, магазины, больницу, дом культуры, школы, детские сады, точки общепита и другие объекты социальной инфраструктуры. Многие из них до сих пор служат местным жителям, находясь на обслуживании градообразующего предприятия Врангеля — АО "Восточный Порт".

1973 год запомнился Порту погрузкой первого теплохода "Шадринск", 1975 год — созданием первой укрупненной бригады, 1978 год — вводом в эксплуатацию Угольного комплекса. Эти и другие важные события сегодня бережно хранит "Музей истории Восточного Порта". Сотрудники музея не только сохраняют историческое наследие предприятия, но и приобщают к истории сотрудников, развивают корпоративные традиции, формируют культуру уважительного отношения к работе.

Рождённый быть первым

Лидерство в стивидорной отрасли страны "Восточный Порт" не раз подтверждал высокими наградами. Достижения компании ежегодно отмечаются профессиональным сообществом — Федеральным агентством морского и речного транспорта, Ассоциацией морских торговых портов России, Международным координационным советом по межъевразийским перевозкам, Федеральной службой по надзору в сфере транспорта, ОАО "РЖД" и не только. 

"Восточный Порт" не единожды признавался "Компанией года", "Лучшей стивидорной компанией", "Лидером отрасли", "Лучшим налогоплательщиком года" и "Социально-ответственным бизнесом". Успех и признание на престижных производственных соревнованиях подтверждают эффективность развития АО "Восточный Порт" — от постоянного обновления оборудования до политики социальной ответственности и комплексных природоохранных мероприятий.

В этом году "Восточный порт" в очередной раз подтвердил статус передовой стивидорной компании России, удостоившись первого места в Национальной премии "Транспортная безопасность-2023" (16+), а также был признан высокоэффективным угольным портом.

223121
Бизнес