Прокуратура во Владивостоке продолжает вести надзор за ситуацией в сфере городского ЖКХ, вводя практику привлечения к осмотрам чиновников из мэрии, сообщает ИА PrimaMedia.
О двух таких мероприятиях подряд сообщила пресс-служба краевой прокуратуры.
Так, после сообщений в СМИ о проблемах жителей на улице 2-й Строительной, где из-за частых порывов на сетях разрушилась дорога и тротуар, а также возникают подтопления дома №10, прокурор Первомайского района Александр Занчев вызвал представителя мэрии на место и потребовал незамедлительно устранить нарушения.
"В целях незамедлительно устранения нарушений и недопущения травмирования граждан прокуратура потребовала от начальника управления по вопросам топливно-энергетического комплекса администрации города Сергея Ткачева принять личное участие в осмотре проблемного участка и обеспечить незамедлительное устранение выявленных нарушений", — отметили в ведомстве.
Кроме того, Александр Занчев объявил начальнику управления предостережение о недопустимости нарушений закона, которые могут повлечь причинение вреда жизни и здоровью граждан.
Восстановление коммунальных услуг и приведение участка в нормативное состояние поставлено в надзорном ведомстве на контроль.
В этот же день сотрудники прокуратуры Первореченского района организовали проверку по публикациям в СМИ о течи сетей канализации в районе дома №109 на проспекте Красного Знамени. Здесь уже для личного вовлечения в проблему были вызваны начальник управления содержания жилищного фонда Григорий Пейхвасер и директора ООО УК "Центавр" Виктор Брожко.

Тематическая иллюстрация. Фото: Фото: Пресс-служба прокуратуры Приморья
Предварительно установлено, что причиной затопления подвала канализационным стоками стал засор колодца, который обслуживается КГУП "Приморский водоканал".
"По результатам проверки надзорное ведомство даст принципиальную оценку бездействию должностных лиц краевого предприятия с принятием мер прокурорского реагирования", — отметили в прокуратуре.
По поручению прокурора района на место направлена аварийная служба, которая в течение часа приступила к устранению причин аварии. Восстановление прав граждан поставлено на контроль в надзорном ведомстве.
Эксперты уже отмечали, что с наступлением отопительного сезона борьбу с авариями в системах ЖКХ интенсифицировала и прокуратура. Опосредовано — через наказание нерадивых чиновников. Последняя неделя, как и предыдущие, пестрела сообщениями СМИ об авариях на сетях. Надзорное ведомство взяло вопрос эксплуатации коммунальных систем под постоянный контроль. И сделало это достоянием общественности. Странно наблюдать перехват содержательной повестки у органов местного самоуправления и исполнительной власти силовиками. Но такой образ действий, безусловно, подстегивает чиновников и фокусирует их внимание на первостепенных задачах.