T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Персональные цифровые ассистенты для человека помогут повысить продолжительность жизни

Директор Центра индустрии здоровья Сбербанка Сергей Жданов рассказал о современных цифровых технологиях для медицины
6 декабря 2023, 15:22 Общество
Тематическая иллюстрация https://ru.freepik.com/
Тематическая иллюстрация
Фото: https://ru.freepik.com/
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Искусственный интеллект сегодня приходит на службу здравоохранению. В нашей стране в этой сфере сложилась максимально благоприятная ситуация для пилотирования и внедрения новейших цифровых сервисов. Уже сегодня технологии помогают врачам в ежедневной работе, при диагностике и анализе текстовых данных и визуальных исследований, позволяют удобно заботиться о своём здоровье и здоровье близких. Об этом сообщил директор Центра индустрии здоровья Сбербанка Сергей Жданов на II конгрессе "Национальное здравоохранение" (18+).

В своих выступлениях на двух сессиях конгресса — "Инновации в здравоохранении: меры поддержки разработки инноваций и возможности для ускоренного внедрения на примере опыта России и Китая" (18+) и "Применение цифровых сервисов: как внедрять и оценивать эффективность" (18+) — он подчеркнул, что цифровизация повышает доступность медицины, в том числе в удалённых районах, и одним из драйверов этого процесса выступает телемедицина, которую активно развивает сервис СберЗдоровье (6+).

Как подчеркнул Сергей Жданов, индустрия здоровья Сбера активно развивается, разрабатывая и внедряя новые, востребованные решения для сферы здравоохранения — например, дистанционный мониторинг пациентов, решения на основе искусственного интеллекта (ИИ) для анализа медицинских изображений и помощи врачам в постановке диагнозов, доставку товаров для здоровья и красоты и многое другое.

В преддверии традиционного мероприятия "Дни здоровья Сбера" (6+) был сделан важный шаг в развитии онлайн-медицины — представлено новое устройство "Умная камера здоровья". Она позволяет любому человеку самостоятельно проводить осмотр и передавать информацию врачу. С её помощью можно сделать фотографии или видеозапись горла, носа, ушей и кожных покровов. Устройство синхронизируется с мобильным приложением СберЗдоровья (6+) в смартфоне и передаёт фото и видео врачу для оценки состояния и дальнейших рекомендаций. Пользователи могут получить помощь и рекомендации в удобное для себя время не выходя из дома.

"Умная камера здоровья" выпущена в двух вариантах — для взрослых и детей (в форме жирафа) и уже доступна на крупнейших маркетплейсах и в павильоне Сбера на международной выставке-форуме "Россия" на ВДНХ.

Вместе с тем, объяснил Сергей Жданов, эффективность здравоохранения зависит от личной мотивации человека.

Сергей Жданов, директор Центра индустрии здоровья Сбербанка:

"При низкой личной вовлечённости человека в заботу о своём здоровье не будет масштабного эффекта. Низкий уровень осознанности и мотивации людей при принятии решений в вопросах своего здоровья приводит к сокращению продолжительности жизни. Наша общая задача — повышать уровень медграмотности и информированности, ведь здоровый образ жизни и профилактика — самые эффективные способы снизить потребность в медицинской помощи".

Уже сейчас различные цифровые сервисы, рассказал Сергей Жданов, помогают людям формировать и соблюдать ЗОЖ-привычки, повышая продолжительность жизни. А если человек заболел, цифровые сервисы помогут соблюдать план лечения и мониторить показатели здоровья.

В ближайшей перспективе могут появиться персональные ИИ-ассистенты, которые объединят широкий функционал различных сервисов для принятия осознанных решений о своём здоровье. Причём такие помощники будут создаваться не только для человека, но и для врача. ИИ-сервисы уже оказывают врачам поддержку в части принятий решений, помогают комплексно анализировать медицинские кейсы. На принципах big data может быть создана единая платформа, на которой ИИ будет анализировать медданные и выделять приоритетные группы для прохождения диспансеризации, снижая нагрузку на первично-амбулаторное звено здравоохранения.

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом

16842
43
37