T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Отставить панику: опасения о заморозке рынка недвижимости в Приморье могут быть напрасны

Игроки приморского рынка о ситуации с высокими объемами нераспроданного жилья
Тематическое изображение Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Тематическое изображение
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Впечатляющая статистика по объёмам нераспроданного жилья в Приморье в количестве 1,8 млн кв. м или 75,3% от общего объема жилья в стадии строительства, стала причиной беспокойств за будущее рынка приморской недвижимости. О рисках заморозки строек, количество которых в регионе ставит все мыслимые и немыслимые рекорды, ИА PrimaMedia говорит с экспертами, знающими индустрию недвижимости изнутри. 

С весомой долей скепсиса на сообщения о том, что в Приморье не продается три четверти жилья, смотрят региональные застройщики и риэлторы.

"Я бы сказал, что эти цифры не совсем применимы для какого-либо анализа. Если исходить из числа зданий, введенных в эксплуатацию, или  остатков после продаж больше года — двух лет, эта цифра была бы более адекватна," — отметил генеральный директор ООО "Специализированный застройщик "Зима Южная" Алексей Бойко.

Он выразил уверенность в том, что более реалистичную картину показало бы количество нераспроданного жилья из числа того, что уже сдано в эксплуатацию или того, что находится на продаже более одного-двух лет. Общая же статистика включает в себя стройки, в которых фактически продажи еще и вовсе могли не начаться, поскольку здание находится в процессе строительства или застройщик не посчитал нужным начать продажи.

4094504.jpgВ Приморье не продаётся три четверти строящегося жилья

В ближайшей перспективе это может привести к замораживанию строек и росту цен на готовые квартиры

Кроме того, считает Алексей Бойко, далеко не все застройщики применяют эффективные способы продаж, что может влиять на снижение их объема, но ничего не говорит о снижении спроса.

"В 90-х, 2000-х годах жилье продавалось просто потому, что на нем висел номер телефона, продавать его мог и бухгалтер, и юрист. Очень многие застройщики до сих пор примерно так и работают. Они думают, что можно построить дом, и он сам продастся. Но сейчас продать недвижимость таким образом смогут только те, кто угадал с локацией, ценой, с процессами, попал в хорошую рентабельность. У остальных так ничего не продастся", — говорит Алексей Бойко.

Куда эффективнее, считает специалист, активно заниматься продажами, создавать отделы продаж, заниматься маркетингом, позиционированием, работать над рекламой, над контентом и продвижением в интернете.

"Жилье будет не распродано, если не уметь его продавать. Это разные вещи. Застройщик может обанкротиться не из-за рынка, не из-за покупателей, а потому что продавать не умеет или думает, что продастся само", — считает гендиректор ООО "Специализированный застройщик "Зима Южная".

Возможными предпосылками к негативным сценариям на рынке недвижимости Алексей Бойко называет повышение ключевой ставки, а также возможную закредитованность населения и уменьшенную покупательскую способность, данные о которых, однако, опровергаются, но никак не низкий уровень продаж. 

С сомнением к негативным сценариям развития ситуации на рынке приморской недвижимости относится и директор агентства недвижимости "Городской риэлторский центр" Сергей Косиков.

"Интерпретация имеющихся цифр вызывает вопросы. Объемы продаж жилья в Приморье сильно выросли по сравнению даже с прошлым годом и растут дальше",  — заявляет Сергей Косиков, также обращая внимание на высокие темпы строительства в Приморье, при которых физически одномоментно не может быть выкуплен большой объем жилья.

Не согласен эксперт и с прогнозами на будущее в виде заморозки строек. 

"К "замораживанию" ситуация привести не может. К снижению количества новых объектов, которые должны выйти на рынок, да. Но это при условии, что доходность новых строек для застройщика продолжит снижаться, и прежде всего из-за роста издержек и себестоимости. Количество строек-конкурентов на это влияет гораздо слабее", — отметил Сергей Косиков.

Напомним, что по итогам ВЭФ-2022 (18+) президент России Владимир Путин поручил нарастить темпы жилищного строительства в ДФО. В Приморье объем строительства жилья увеличился к прошлому году на 20% — до 991,2 тысячи кв. м. Во Владивостоке с начала 2023 года введено 405 тыс. "квадратов", в Надеждинском районе — 148 тысяч. Всего в 2023 году по национальному проекту "Жилье и городская среда" в крае планируется сдать не менее 1,1 млн кв. м.

По информации ДОМ. РФ, на 1 ноября 2023 года в Приморье возводилось 2,403 млн кв. м. жилья, из них продано только 594,290 тысяч "квадратов". Продажи на 1,122 млн "квадратов" уже ведутся, а на 687,316 тысяч еще даже не открыты.

203077
43
37