За пять лет реализации краевой программы по ремонту дворов и программы "1000 дворов Дальнего Востока" во Владивостоке удалось отремонтировать около 800 придомовых территорий, примерно пятую часть всех городских дворов. Специалисты управления содержания жилого фонда администрации Владивостока сообщили ИА PrimaMedia, что программы продолжат свою работу и в 2024 году.
В недалеком прошлом от жителей приморской столицы ежегодно поступали сотни жалоб и обращений на плачевное состояние дворов и придомовых территорий. Притом, стандартная отписка от муниципалитета состояла в том, что жителям необходимо плотнее работать с управляющей компанией и изыскивать средства на ремонт самостоятельно.
Между тем, ясно, что ремонт двора — затратное мероприятие, жители далеко не каждого дома в состоянии оплатить установку детской или спортивной площадки, асфальтирование проезда у дома.
Краевая программа по ремонту дворов, стартовавшая по решению губернатора Приморья Олега Кожемяко пять лет назад, стала реальной возможность привести в порядок свою придомовую территорию. Два года назад начала свою работу еще одна программа по преображению дворовых пространств, разработанная Минвостокразвития, "1000 дворов Дальнего Востока".
"Благодаря поддержке правительства и Юрия Петровича Трутнева мы смогли реализовать больше проектов по благоустройству дворовых территорий — в 2023 году 119 дворов обрели новый вид, — заявил глава Владивостока Константин Шестаков. — В следующем году реализация программ продолжится, а это значит, что еще больше придомовых территорий станут комфортными и безопасными".
Прием заявок по программе "1000 дворов" традиционно проводился в мае.
Сначала инициативная группа многоквартирного дома принимает решения о необходимости включения дворовой территории в проект "1000 дворов" с определением планируемых видов работ: асфальтирование территории (ремонт дворовых проездов), либо оборудование детской, либо спортивной площадки.
Затем группа направляет уведомление в управляющую организацию для проведения общего собрания жильцов и подготовки документов.
На собрании собственников необходимо рассмотреть ряд обязательных вопросов.
При выборе работ — асфальтирование территории (ремонт дворовых проездов) с указанием суммы затрат выполняемого вида работ и обязательным процентом долевого софинансирования за счет собственников, не менее 5%. Если жители выступают за оборудование детской/спортивной площадки, то должны принять установленное оборудование в состав общего имущества дома с дальнейшим его содержанием. При асфальтировании территории и ремонте проездов составляется сметный расчет. Также, возможно внести проект благоустройства территории.
Протокол общего собрания собственников направляется в адрес управляющей организации. Та готовит и направляет в адрес управления содержания жилого фонда пакет документов на участие в проекте "1000 дворов".
Затем проводится заседание общественной комиссии, которая окончательно выбирает дворы для ремонта, используя систему начисления баллов каждому двору. В комиссию включены сотрудники администрации Владивостока, депутаты думы города, представители политических партий и общественных объединений, а также активные граждане.
Как указывают специалисты управления содержания жилищного фонда, самой большой популярностью у жителей по-прежнему пользуется благоустройство придомовых дорог. Практикуется также комплексное благоустройство, которое подразумевает в одно время асфальтирование придомовых дорог и установку детской или спортивной площадки. Предварительно на следующий год отобрано 60 дворов, список будет увеличен, когда поступит финансирование на региональную программу "1000 дворов Дальнего Востока".
"За последние годы в нашем районе сделано многое по программе "1000 дворов", — говорит председатель Совета дома № 64 на проспекте 100-летия Владивостока Татьяна Боголюбова. — Сначала мы привели в порядок площадку дома № 64 и сделали дорогу к дому № 64а. Затем мы сделали комплексно один огромный двор возле домов на проспекте 100-летия под номерами 60, 60а, 62. Помогаю многим, менее опытным "старшим по дому", по доверенности осуществляю собрания, заходы в программы. Своим домом я руковожу давно, с 2010 года".
По ее словам, участвовать программах ремонта дворов — непростая задача. Но выделяется значительное количество денег на решение важных проблем, поэтому принять участие точно того стоит.