T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин: Жилье, дороги, школы — это первостепенное

Мэр областного центра подвел итоги года и рассказал о планах на следующий год (ФОТО)
18 декабря 2023, 15:41 Общество
Сергей Надсадин пресс-служба администрации Южно-Сахалинска
Сергей Надсадин
Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Южно-Сахалинск с каждым годом заметно преображается: в городе появились новые жилые кварталы, скверы, а дома приобрели новый вид. Однако, несмотря на плодотворную регулярную работу, у команды мэра Южно-Сахалинска Сергея Надсадина еще очень много задач, которые требуют решения. По словам самого градоначальника, жилье, дороги, школы — это первостепенные задачи, но не стоит забывать и о других составляющих комфортной городской среды. В интервью ИА SakhalinMedia Сергей Надсадин рассказал о направлениях развития Южно-Сахалинска, об уже достигнутых успехах и новых планах. 

— Сергей Александрович, в островном регионе активно решается вопрос с возведением нового жилья. Чего на данный момент удалось достичь в плане строительства Южно-Сахалинску и какие планы на будущее?

— Считаю, что именно строительство жилья — катализатор развития города. Южно-Сахалинск прирастает целыми кварталами. Если говорить в цифрах, то с 2019 по 2022 годы построено и введено в эксплуатацию более 1 млн кв метров жилья. До конца 2023 года планируем ввести еще 27 многоквартирных домов. Это 2305 квартир. Плюс индивидуальное жилищное строительство — более 105 тысяч кв метров. А в 2024 году планируем ввести — более 200 тысяч кв метров жилья, из которых более 100 тысяч кв это — многоквартирные дома (23 дома или 2 342 квартиры).

Новостройки активно заселяются. Поэтому, главное условие, которое администрация и лично я ставим перед застройщиками — вместе с жильем должна строится социальная инфраструктура: школы и детские сады. Этот механизм уже в действии. Так, в 2024 году в новом ЖК "Горизонт" будут сданы средняя школа на 550 мест и два здания детского сада на 240 мест каждое. Завершится строительство школы на 1260 мест в 16 микрорайоне, где сейчас возводится ЖК "Авангард". В строящемся ЖК "Уюн" также предусмотрены школа и два детских сада. 

Отдельное внимание благоустройству новых кварталов. Жилые комплексы должны отвечать всем современным стандартам комфортной городской среды. Это детские и спортивные площадки, прогулочные зоны, озеленение, отдельные места для парковки автотранспорта. 

В декабре 2024 года — запланирован ввод 18 жилых домов общей площадью 42 тысячи кв метров. В период с 2025 по 2028 годы в Южно-Сахалинске планируется ежегодно вводить более 200 тысяч кв метров жилых домов.

— А как в областном центре реализуется программа по переселению из ветхого жилья?

— Переселение жителей из аварийного жилья в комфортные условия — приоритет для администрации города. Напомню, что Сахалинская область стала одним из первых в стране регионов, полностью расселившая аварийный жилфонд, признанный таковым до 1 января 2012 года (в период с 2013 по 2017 года). Тогда в Южно-Сахалинске из аварийного жилья в новые квартиры "под ключ" мы переселили почти 5600 человек.

Также досрочно завершена программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 (в период с 2017 по 2020 годы). Новоселье отметили почти тысяча наших горожан (971 человек). Наряду с этим, переселяются жители, чье жилье признано аварийным после 1 января 2017. С 2019 по 2022 годы в новые квартиры заселились еще более 2 тысяч южносахалинцев. В этом году мы уже переселили 329 человек. Но ветхого жилья в городе еще достаточно.

В планах на 2024 год — улучшить жилищные условия еще 195 горожан, и ликвидировать более 5 тысяч кв метров аварийного жилфонда.  Для этого в том числе продолжаем строительство домов в планировочном районе Ново-Александровск и по улице Больничной. Также планируем продолжать работать с механизмом приобретения квартир у застройщиков.

— Еще из важных тем для горожан — дороги и все, что с ними связно. С какими итогами подошли к концу года и какие у города планы на ближайшие годы?

— Администрация города ведет комплексную работу по капитальному ремонту существующих и строительству новых транспортных артерий. Дороги сдаем под "ключ": с заменой коммуникаций, асфальтированием, тротуарами, бордюрами, освещением, озеленением. Продолжаем и текущий ремонт.

Что касается 2023 года, то с учетом дополнительной финансовой поддержки из областного бюджета, работы выполнялись на 7 км улично-дорожной сети. Если говорить конкретно по улицам, то  в этом году завершены работы по капитальному ремонту на улицах Зеленая и Речная в Березняках, на участке улицы Крайней, от улицы Долинской до улицы Карьерной, а также был отремонтирован проспект Победы от площади Победы до улицы Комсомольской. Эти работы выполнили в рамках проекта "Безопасные качественные дороги". 

С 2019 года Южно-Сахалинск включился в федеральный проект "Безопасные  качественные дороги". Всего же за период 2019 — 2022 года в рамках нацпроекта отремонтировано, построено и реконструировано 43 км автодорог. 

Из значимых проектов этого года в сфере дорожного хозяйства хочу отметить — ремонт улицы Пуркаева. Впервые за 12 лет мы провели масштабный ремонт от перекрестка с улицей Комсомольской до улицы Железнодорожной, включая кольцевую развязку. Сами работы были разбиты на 3 этапа. Кроме асфальта, обновлены бордюры и тротуары с учетом удобства для маломобильных пешеходов. 

Также в этом году провели ремонт одной из центральных городских улиц — Ленина. В рамках нацпроекта на участке Ленина от улицы Карла Маркса до проспекта Победы обустроен ливневый коллектор, заменен асфальт и благоустроена пешеходная зона. Также в соответствии с требованиями дизайн-кода обновляются фасады 9 домов. Сроки сдачи объекта по контракту — февраль 2024 года. Но все основные работы завершатся до конца года.

Еще в этом году капитально отремонтирована улица Фабричная. Одна из главных артерий северной части областного центра. Район активно развивается — здесь находятся образовательные учреждения, новый жилой комплекс. Поэтому, для комфорта горожан было важно привести дорогу в порядок.

Также строим новый четырехполосный мост на улице Сахалинской через реку Сусую. Завершение работ планируется в середине 2024 года. 

Что касается планов, то из знаковых событий —  завершено проектирование  и начинается подготовка к строительству улицы Горького от улицы Больничной до улицы Зимы. Реализация проекта запланирована до 2025 года.

Проведем капитальный ремонт и ряда других городских улиц. В частности это улица Карьерная, участок проспекта Победы от улицы Ленина до улицы. Железнодорожной. Продолжаем профанировать работы на предстоящие годы. 

— Какие планы у областного центра на развитие сферы образования?

— Развитие системы образования города — один из приоритетов работы администрации города и правительства области. Нам важно, чтобы наши дети получали качественное образование в современных условиях. В том числе, сейчас речь и о высшем образовании. Наш Сахалинский государственный университет получил новый импульс в развитии. Благодаря инициативе губернатора Валерия Лимаренно, которую поддержал президент Владимир Путин, в Южно-Сахалинске строится научно-образовательный центр и студенческий кампус. Поэтому и мы стремимся  к тому, чтобы детские сады и школы были доступными, современными, соответствовали вызовам времени. А выпускники оставались в родном городе получать высшее образование, выбирали профессию по душе, продолжая своим вкладом развивать нашу область.

Как я отмечал ранее, сейчас в разных частях областного центра ведется и планируется  строительство и развитие новых жилищных комплексов. В общей сложности в них возведут 10 детсадов почти на 2500 тысячи мест и 8 школ почти на 8,8 тысячи мест. Часть объектов уже строят. Также занимаемся ремонтом действующих школ и детских садов. Это направление работы также важно для нас. В 2023 году в рамках в 18 дошкольных образовательных учреждениях и 16 школах выполнены капитальные ремонты и благоустройство территорий. 

С 2019 по 2023 годы — были построены и введены в эксплуатацию 7 образовательных учреждений. Это дополнительные корпуса к школам №6, №26, гимназиям №1 и №3. Построена школа в Дальнем и коррекционнуая школа "Надежда". Всего создано дополнительно 2680 мест для школьников. В 2022 году открыт детский сад №56 "Лукоморье" в Дальнем на 330 мест. 

—  В Южно-Сахалинске каждый год открываются или закладываются новые скверы и аллеи, благоустраиваются дворы, высаживаются цветы. Расскажите об этом направлении работы администрации. 

— Вопросы благоустройства и озеленения — мой личный приоритет. Сегодня в Южно-Сахалинске 59 общественных территорий, и с каждым годом мы увеличиваем их число. В этом году  преобразилось пространство на пересечении проспекта Мира и улицы Пуркаева, был открыт Сквер памяти защитников правопорядка. Ярким событием года стало открытие набережной реки Рогатка. Был завершен только первый этап благоустройства, но уже получилось красивое пространство, новое место притяжения для жителей. В следующем году обустройство набережной продолжится. 

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска

В 2023 году мы высадили 1 млн цветов. Отрадно , что к этим работам активно подключаются горожане, организации, предприниматели. За последние пять лет создали почти 74 тысячи кв метров газонов, высадили около 6 тысяч деревьев, более 24,3 тысячи кустарников. До 2030 года будем ежегодно высаживать не менее 700 тысяч экземпляров цветов, не менее 300 саженцев деревьев и 500 саженцев кустарников. Газоны ежегодно будем увеличивать еще на 3 тысячи кв метров. 

Продолжаем благоустраивать городской парк. За последние годы построили в парке новые пешеходные дорожки, обновили теннисные корты, обустроили зоны для отдыха и питания.  Продолжаем работу по обновлению аттракционов.

При поддержке губернатора Валерия Лимаренко новую жизнь получил Ботанический сад. Он становится еще одним местом притяжения горожан. До 2028 года планируем создать и обустроить еще порядка 8 скверов, где смогут отдыхать горожане и гости Южно-Сахалинска.

С 2019 по 2023 годы разными видами благоустройства было охвачено 19 пространств. 5 скверов было построено в рамках программы "Формирование современной городской среды". Это скверы "Энергетиков", им. А.С. Пушкина, сквер Пограничников и сквер Авиаторов.

Южно-Сахалинск — лидер по текущему ремонту дворов в области. За три года при поддержке Валерия Игоревича мы привели в порядок под две тысячи придомовых территорий. В 2024 году запланировано выполнение работ на 70 дворовых территориях. Занимаемся ремонтом подъездов в многоквартирных домах, отремонтировали 1,8 тысячи подъездов, что в три раза больше, чем годом ранее, в планах на 2024 год — не сбавлять темп.

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска

223747
43
37