Закон, запрещающий школьникам использовать сотовые телефоны во время занятий, вступит в силу в ближайшее время. 19 декабря документ подписал президент Владимир Путин. Как будут действовать новшества, и насколько они были необходимы к принятию на федеральном уровне, корр. ИА PrimaМedia пояснила заслуженный педагог РФ, депутат Законодательного Собрания Приморья Татьяна Косьяненко.
Новым законом использовать мобильные телефоны во время уроков разрешено только в экстренных случаях — "во время возникновения угрозы жизни и здоровья обучающихся". Контроль за исполнением закона возложен на педагогов и руководство школы, а вот ответственность за нарушение правил документом не прописана.
Нововведения вызвали немало споров и даже недоумение родительского сообщества — почему такой, казалось бы, узкий вопрос пришлось выносить на уровень всей страны? В комментария в социальных сетях родители задаются вопросами: "Как это в экстренных? А где он (телефон) все это время будет лежать и ждать?", "Как это будет организовано: сдавать при входе в класс?", "Интересно, на педагогов это тоже распространяется?" За разъяснениями корр. ИА PrimaMedia обратились в краевое министерство образования и науки.
Между тем, представители педагогической общественности уверены, что официальный запрет на мобильники во время уроков позволит, в первую очередь, избежать конфликтов между родителями, школьниками и учителями. Ведь не секрет, что во многих школах педагоги уже давно не разрешают пользоваться телефонами, и отдают их ученикам только во время перемены.
"Все понимают, что наши дети очень много и практически бесконтрольно сидят в Интернете именно благодаря доступности для них мобильных средств связи, — рассказывает депутат Законодательного Собрания региона Татьяна Косьяненко. — Это в нынешних условиях очень небезопасно. Хотя родители, когда выступают против подобных мер, в первую очередь, аргументируют тем, что телефон — средство обеспечения безопасности ребёнка. Но мобильный телефон отвлекает ребёнка от образовательного процесса, является средством "медвежьей услуги", когда не нужно самому добывать знания, а достаточно кликнуть нужные сведения в поисковике. В общем-то, главное в появлении данного закона — урегулирование конфликтных ситуаций между участниками образовательных отношений, а также создание условий для повышения качества общего образования".
По мнению депутата, ответственность за нарушения должна появиться во внутренних документах образовательных учреждений, кроме того, в школах есть специальные комиссии по урегулированию конфликтных ситуаций.