Польза и вред. Сметана
3 июля, 14:20
Закон о праздниках и памятных датах Камчатского края: что и когда празднуем
3 июля, 11:00
Камчатка 3 июля: исследования Лангсдорфа и ледокол "Красин"
3 июля, 08:50
Камчатка 2 июля: несостоявшаяся война с Японией
2 июля, 08:50
Польза и вред. Черешня
1 июля, 14:20
Камчатка 1 июля: День образования края и первый маяк
1 июля, 08:50
Камчатка 30 июня: рапорт Аркадия Голенищева и дело Забело
30 июня, 08:50
Вахта Победы: Первый парад Победы после войны и начало демобилизации красноармейцев
29 июня, 21:00
Польза и вред. Квас
29 июня, 14:20
Последние залпы Второй мировой — история Камчатки в газетных публикациях
29 июня, 11:00
Камчатка 29 июня: пакетбот "Святой Петр" и новый начальник Петропавловска
29 июня, 08:50
Камчатка 28 июня: день рождения краеведа и открытие мелькомбината
28 июня, 08:50
Польза и вред. Малина
27 июня, 14:20
На французской стороне, на чужой планете: странные и смешные традиции студентов мира
27 июня, 11:55
Камчатка 27 июня: извержение Авачи и экспедиция английского правительства
27 июня, 08:50

В Находке искали пути сокращения оттока молодежи

На площадке молодежного парламента прошла деловая игра
На площадке молодежного парламента прошла деловая игра ИА Nakhodka.Media
На площадке молодежного парламента прошла деловая игра
Фото: ИА Nakhodka.Media
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Активная молодежь Находки серьезно обеспокоена оттоком сверстников из города. Понять причины "юной миграции" и найти пути решения проблемы должна была помочь деловая игра (6+), которую организовал Молодёжный парламент при Думе округа. Оказалось, многие выпускники школ покидают город в поисках высшего образования, а те немногие, которые остаются или возвращаются после вузов, сталкиваются с трудностями при трудоустройстве. Какие предложения высказывала молодежь для преодоления негативной тенденции — в материале ИА Nakhodka.Media.

В 2005 году в Находке проживало более 173 тысяч человек, а сегодня — чуть больше 136 тысяч. При этом за последние несколько лет в Находке ощутимы положительный изменения в развитии: строится крупнейший в России завод минеральных удобрений, возрождается судоремонт и семимильными шагами развивается судостроение. Большое внимание уделяется улучшению инфраструктуры: подходит к концу возведение современной набережной на озере Солёном, скоро отроется крытый ледовый каток, ремонтируются детские сады, театр кукол и т.д.

Значительная часть инфрастурктурных мероприятий вошла в мастер-план, разработанный по инициативе Находкинского завода минеральных удобрений, который принимает серьезное участие в развитии города.

Разработку мастер-плана курировал лично вице-премьер правительства — полномочный представитель президента России Юрий Трутнев. Документ прошел несколько этапов согласования и корректировок, был представлен правительству РФ, одобрен и получил финансирование.

На площадке молодежного парламента прошла деловая игра

На площадке молодежного парламента прошла деловая игра. Фото: Фото: ИА Nakhodka.Media

Вместе с этим проблема с оттоком молодёжи остаётся на повестке дня. Активная молодежь, которая сплотилась в том числе и вокруг молодёжного парламента, также пытается найти пути решения этой проблемы.  На прошедшей деловой игре (6+) участники выдвинули три основные: трудоустройство, образование и культурный досуг.

По словам заместителя руководителя Молодежного парламента Евгения Алексеева, участники игры подняли вопросы трудоустройства. С одной стороны, работодатели не принимают на работу без опыта, с другой, необходимых сегодня специалистов в Находке просто нет.

По мнению Алексеева, сами крупные компании могли обучать людей на интересующую их специальность или оплачивать студентам обучение в вузе или колледже, при этом сол студентом нужно заключить договор, гарантирующий будущее трудоустройство в компанию.

"Стоит вернуть практику крупных градообразующих компаний, около которых будут открываться учебные заведения. Так в образовательных учреждениях появятся специализации, необходимые для этих компаний, — говорит Евгений Алексеев. — Должна быть синергия между крупными компаниями и учебными заведениями".  

Рредседатель молодёжного парламента Ярослав Чураков предложил восстановить в Находке в полноценном варианте бывшие филиалы вузов (филиалы ДВФУ, усовершенствовать ВВГУ). Основная задача — улучшить качество образования, чтобы молодёжь стремилась к поступлению туда, а не ехала во Владивосток. В итоге люди начнут получать высшее образование в Находке и необходимость покидать город по этой причине отпадет. Город получит кадры, а молодежь — образование.

— Это был первый опыт организации такого мероприятия. Мы выбрали тему оттока молодёжи и говорили, какие факторы влияют на него, почему молодёжь покидает город. Сегодня были представители разных школ, общественных организаций и члены молодёжного парламента, — говорит Ярослав Чураков.

"По окончании форума мы пришли к выводу, что не хватает организации, которая бы продвигала идеи инициативных людей, — говорит Алексеев. — В Находке стало развиваться "Движение Первых" (6+), но не хватает информационного центра, который бы оповещал о предстоящих мероприятиях и являлся связующим звеном между разными возрастными группами. Нам не хватает коммуникации между населением. Эксперт предложил следующий путь решения данного вопроса: создать сообщество на базе Молодежного парламента, которое будет координировать инициативных людей, помогать с реализацией проектов.

Автор — Виктория Лупу

3096255.jpgКак Находке превратиться в магнит трудовых ресурсов

Эксперты круглого стола в ходе дискуссии вывели закономерную связь между кадровым голодом и социальным эгоизмом

57076
43
37