Занимаетесь ли вы репетиторством в качестве самозанятого, открываете детский центр в качестве ИП или же думаете уйти из найма и открыть свою творческую студию — все это гораздо легче реализовать и масштабировать, когда рядом есть надежная опора. Для тех, кто готов решать социальные задачи общества и творить добрые дела в Приморье, ею стал региональный Центр инноваций социальной сферы — структурное подразделение центра "Мой бизнес". Он предлагает всесторонние инструменты поддержки для социальных предпринимателей Приморского края, сообщает ИА PrimaMedia.
Прекрасно понимая, насколько непросто вести социальный бизнес, особенно связанный с детьми, Центр инноваций социальной сферы разработал комплекс мер, которые позволяют предпринимателю пройти путь от формирования идеи до ее реализации, а также успешно развивать свое дело в дальнейшем. Зарегистрировав свой бизнес как социальное предприятие, можно получить грант до 500 тысяч рублей, 1% по УСН "Доходы", социальный займ до 5 млн рублей, имущество на льготной или безвозмездной основе, а также множественные консультационные и иные услуги.
"В Приморском крае на уровне правительства уделяется особое внимание развитию социального предпринимательства. Для нас важно быть тем самым мостиком, соединяющим власть и социальный бизнес. В нашем центре разрабатываются акселерационные программы по повышению компетенций социальных предпринимателей, по обучению их навыкам построения грамотной бизнес-модели с хорошими финансовыми показателями. Это нужно для того, чтобы социальный предприниматель постепенно встал на ноги, и через два-три года мы могли отпустить его в свободное плавание и были уверены, что предприятие еще долго будет реализовывать свои добрые дела", — отмечает Юлия Ермакова, руководитель Центра инноваций социальной сферы.
Помимо индивидуальной поддержки социальных предпринимателей Центр работает над тем, чтобы объединить бизнес в единое сообщество, в котором руководители смогут обмениваться опытом и вместе развиваться, а также находить инвесторов для развития своего дела. Одним из таких проектов стал "Инвестиционный подиум для социальных предпринимателей" (16+). Его выпускницей является и Наталья Власова, которая руководит клубом развития "Детвора", расположенным в Артеме. Основные направления деятельности клуба — ведение группы продленного дня для школьников, а также дополнительное образование для детей и взрослых. При поддержке центра "Мой бизнес" девушка оформила свое дело как социальное предприятие, а также получила грант в размере 500 тысяч рублей. Его было решено потратить на закупку интерактивного оборудования.
"С центром "Мой бизнес" мы сотрудничаем плотно и давно. Ребята помогают во многих моментах. Всегда предлагают какие-то интересные программы. Особенно в плане обучения. Практически ни одного обучения, связанного с социальным предпринимательством, мы не пропускаем. Там всегда что-то интересное в части маркетинга, развития, стратегий. Контент всегда проработанный на все 100%", — рассказала Наталья Власова.

Лана Крамаренко со своими учениками. Фото: Фото: Предоставлено Ланой Крамаренко
О том, как при поддержке центра "Мой Бизнес" ей удалось расширить свое дело и организовать школу ораторского мастерства для детей "Харизма", рассказала и предпринимательница Лана Крамаренко. В течение нескольких лет девушка выступала приглашенным специалистом, проводя занятия по актерскому мастерству в различных организациях. Однако с мая текущего года многое изменилось.
"Благодаря "Моему бизнесу" я стала самостоятельной. Из проведения курсов для детей и взрослых я выросла до того, что у меня своя студия, а теперь создается школа. Центр помог мне создать свой сайт, разработать логотип, провести фотосессию. Также "Мой бизнес" дал мне возможность выступить в Уссурийске и провести тренинг по ораторскому мастерству. Для меня это было ценно и важно", — рассказала девушка.

Юлия Ермакова — руководитель Центра инноваций социальной сферы от центра "Мой бизнес". Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Большой вклад в развитие ее дела, отмечает Лана Крамаренко, внесло обучение, которое она прошла в центре "Мой бизнес". Его было много. Это и специальное обучение для социальных предпринимателей в рамках "Инвестиционного подиума" (16+), и тренинг "Азбука предпринимателя" (16+), и Школа предпринимательства (16+). По словам девушки, благодаря всем этим инструментам ее мышление стало постепенно меняться с мышления наемного сотрудника на мышление руководителя. В качестве следующего шага в развитии своего дела Лана надеется выиграть в грантовом конкурсе, чтобы у школы появилось свое постоянное, большое и удобное пространство для занятий.
Стоит отметить, что социальные предприниматели могут претендовать на льготную аренду государственной недвижимости, причем льгота может доходить вплоть до бесплатной аренды на срок от 15 до 30 лет. Часто такие помещения нуждаются в ремонте, как раз в этом может помочь грант для социального бизнеса.
Историей уже построенного успешного бизнеса, который начался с тренинга от центра поддержки предпринимателей "Мой бизнес" поделилась Наталья Амагалон, под чьим руководством в Уссурийске работает частный детский сад "Батискаф". Сегодня его воспитанниками являются 55 детей.
"Посмотреть на мир с точки зрения предпринимателя мне помог центр "Мой бизнес". Когда на выходе из декрета я задумывалась, чем же заняться, попала на их 2-месячный курс для предпринимателей по организации частных детских садов. Курсы закончились в октябре, в декабре я уже подала документы на ИП, а в начале лета мы уже открылись", — рассказала Наталья Амагалон.
Спустя год работы в качестве предпринимателя Наталья выиграла грант в размере 300 тысяч рублей как "лучшее предприятие". Они были направлены на организацию системы пожарной безопасности. В 2023 году Наталья получила другой грант в размере 500 тысяч как социальный предприниматель.
"Я уже молчу про множество консультаций, тренингов, всевозможные акселерационные программы. Я очень благодарна "Моему бизнесу" за то, что в свое время они помогли мне открыть успешный бизнес. Сегодня для меня это основной источник дохода", — подытожила Наталья Амагалон.
Зарегистрировать свой бизнес в качестве социального предприятия, чтобы пользоваться различными мерами поддержки, сегодня совсем просто. Документы можно подать, не выходя из дома, на портале Госуслуг. Кроме того, Центром инноваций социальной сферы разработаны подробные пошаговые инструкции для каждой из категорий социального бизнеса. Они помогут легко пройти все этапы регистрации. Найти их можно на сайте.
Напомним, центр "Мой бизнес" Приморского края оказывает бесплатные услуги и меры поддержки малому и среднему бизнесу, физическим лицам, которые платят налог на профессиональный доход (самозанятым) и всем, кто собирается открыть свое дело. С полным перечнем услуг можно ознакомиться на сайте центра "Мой бизнес" Приморского края мойбизнес25.рф. Следить за полезными для предпринимателей Приморья новостями можно, подписавшись на телеграм-канал "Мой бизнес" I Приморский край (18+).
Центр "Мой бизнес" работает в регионе при поддержке министерства экономического развития Приморского края в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".
Реклама. Рекламодатель: АНО "Центр поддержки предпринимательства Приморского края".