Кто он — турист в Приморье? Откуда он приезжает и сколько тратит? Что сделано для того, чтобы привлечь туристов в регион и что планируется сделать? О реновации городской среды, развитии киноиндустрии и событийных мероприятий, обновлении пляжей и многом другом рассказал руководитель Агентства по туризму Приморского края Арсений Крепский, сообщает ИА PrimaMedia.
В цифрах
Всего за 11 месяцев уходящего года Приморье посетило 3 461 885 человек, что заметно больше показателей предыдущего года. В 2022 году в регионе побывало лишь 2 993 400 человек. Примечательно, что подавляющее большинство визитеров — соседи Приморья, они прибывали из Хабаровского края. 7,5% туристов были из Амурской области, 7,3% из Москвы и Московской области.
Кто же он, турист в Приморье? Исходя из данных на 1 декабря 2023 года, 48% туристов в регионе — люди в возрасте от 35 до 55 лет, 38% — молодежь от 18 до 34 лет.

Итоги 2023 года подвело Агентство по туризму Приморского края. Фото: Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
69% туристов тратят на отдых в Приморье от 30 до 70 тысяч рублей. Гораздо меньшее число — 15% оставляют в регионе 70-100 тысяч рублей. Более 100 тысяч рублей тратят во время поездки в Приморье всего 4,7% туристов, менее 30 тысяч рублей — 10,8%. Всего за 11 месяцев 2023 года туристы потратили в Приморье 18,4 млрд рублей.
Успешность туристической отрасли оценивается не только по числу туристов, но и по размерам налоговых отчислений. В 2023 году Агентство по туризму Приморья ставило перед собой планку в 1 млрд 600 млн рублей. Но даже по данным за 5 месяцев текущего года становится ясно, что эти показатели будут не только достигнуты, но и, вероятно, перевыполнены. С января по май текущего года объем налоговых отчислений от предприятий туристической отрасли составил более 1 млрд рублей.
Из-за границы

Арсений Крепский — руководитель Агентства по туризму Приморского края. Фото: Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Что же касается потока иностранных туристов, то главным стимулом к развитию в этой сфере стало возобновление пассажирского сообщения между РФ и Китаем в январе 2023 года. С этого момента в Приморье с целью туризма въехало 99 420 граждан КНР. Приморье традиционно входит в тройку регионов-лидеров по приему китайских туристов. Как отметил Арсений Крепский, статистика по числу туристов из КНР в Приморье должна заметно подрасти за декабрь 2023 года, так как в настоящий момент китайские туристы активно регистрируются по безвизовому въезду в регион. Проведение Нового Года в Приморье становится для них актуальным трендом.
Примечательно, что китайские туристы посещали регион и до введения безвизового режима во второй половине 2023 года.
"Китайские туристы все равно к нам ехали. Это очень важно для нас, это значит, что мы привлекательны даже без облегченных условий доступа в регион. А безвиз, электронная виза — это все делает нас еще чуть более привлекательными относительно других регионов", — отметил Арсений Крепский.
О достижениях
Одним из важнейших достижений Приморья в сфере туризма в 2023 году стало открытие авиасообщения с Китаем после долгого перерыва из-за пандемии. Были запущены рейсы между Владивостоком, Харбином, Пекином и Далянем. Рейсы совершают авиакомпании "Россия", "Аврора" и Chengdu Airlines. Со стремительной скоростью возрастает число доступных направлений, число и частота рейсов.
"Следующий шаг, который должен случиться в ближайшей перспективе, — открытие региональных рейсов в провинции Китая, которые являются нашими ближайшими соседями. Они будут выполнять для нас роль неких мини-хабов, куда будут слетаться туристы с ближайшего и не очень ближайшего Китая, а потом централизованно пребывать в Владивосток", — сказал Арсений Крепский.
Большая работа в 2023 году была проделана в сфере создания комфортной городской для туристов во Владивостоке. Проведено комплексное благоустройство всей площади Адмирала Фокина. Здесь появилась сцена, павильон Туристско-информационного центра (ТИЦ), общественный туалет. В районе Светланской, 17 установлен пандус. Фасады улицы Адмирала Фокина украсили подсветкой, чтобы она была более привлекательной и в темное время суток. В центре города установлено 57 навигационных стендов для большего удобства ориентирования туристов. На набережной Спортивной гавани также была восстановлена скульптурная композиция Алексея Онуфриенко.
"Я никогда не думал, что в роли руководителя Агентства по туризму буду заниматься мусорками, тротуарами, пандусами, общественными туалетами. Но, тем не менее, я понимаю, что без этого комфортной городской среды для туристов не будет, потому что турист — он в большей степени пешеход", — рассказал Арсений Крепский.
В текущем году в благоустройство приморской столицы по этому направлению было вложено более 200 млн рублей. Работы планируется продолжить и в следующем, 2024 году.
Что дальше
Каковы же дальнейшие планы на развитие туризма в Приморье и какие меры поддержки оказываются в этой отрасли? Арсений Крепский отметил, что добиваться бюджетных инвестиций в туризм пока еще достаточно сложно. Эта сфера привлекает не так много внимания как, например, актуальное дорожное хозяйство. Однако положительные тенденции есть.
"С каждым годом на нас все больше и больше обращают внимание и на федеральном уровне, и на региональном", — подчеркнул руководитель Агентства по туризму.
Так в 2024 году будет выделена субсидия в размере 272 млн рублей на обустройство пляжей муниципальных образований Приморья.
"У нас, как ни странно, море есть, берег есть, а пляжей нет. Наша задача — стандартизировать услуги, которые предоставляются на нашем побережье. Мы предлагаем муниципалитетам рассмотреть для себя возможность профинансировать создание пляжей, предложив бизнесу готовые оборудованные площадки", — сказал Арсений Крепский.
Субсидия в 15 млн рублей будет выделена на развитие придорожного сервиса.
"Много туристов из соседних регионов приезжают к нам летом на море на личном автотранспорте. Деньги "проезжают" мимо, а ведь их ведь можно потратить в нашем регионе: можно поесть, заправиться, отдохнуть, купить сувенирку. Всё это — дополнительный доход, в том числе для предпринимателей, а значит, налоги в бюджет", — сказал Арсений Крепский.
Уже традиционно субсидия, которая ранее замещалась федеральной поддержкой, будет выделена на обустройство мест туристического показа. Объем финансирования — 10 млн рублей.
"Очень хочется, чтобы поддержку получили именно те, кто заинтересован в развитии качественного сервиса и предоставлении качественных прозрачных услуг", — отметил руководитель Агентства.
Отдельной строкой в сфере развития туризма в Приморье проходит популяризация региона как места для всевозможных съемок. В первый раз в 2023 году Приморье замахнулось на рибейты — практику, при которой организаторам съемок компенсируется часть затрат.
"Кинокомпания проводит съёмки в регионе, выпускает кинопродукцию, в которой показывают Приморский край, Владивосток, мосты, остров Русский — узнаваемые символы, направленные на продвижение региона. Вот по центральным каналам в праймтайм или в кинотеатрах идет какой-нибудь фильм, снятый во Владивостоке, Приморском крае. О нас узнают, к нам едут. Это тот путь, который прошел Калининград, очень сильно нарастив количество туристических поездок", — уточнил в ходе доклада Арсений Крепский.
Однако подводной частью этой истории является высокая стоимость съемок. Один съемочный день в Приморье может обойтись от 5 до 10 млн рублей. И именно поэтому было принято решение выделить субсидию на рибейт кинокомпаниям в размере 30 млн рублей. Отдельно стоит отметить, что само присутствие в регионе съемочных групп также является привлечением средств, ведь в рабочий процесс привлекаются и местные специалист, а находящиеся на территории края приезжие участники съемочных групп тратятся на проживание.
Также в рамках развития туризма в Приморье в 2024 году планируется предоставление гранта на 6 млн рублей школьным турклубам на покупку туристического снаряжения, гранта на 10 млн НКО на проведение событийных мероприятий и субсидии Ботаническому саду во Владивостоке на создание сети туристических троп в размере 27 млн рублей.
Ожидается и появление на территории Приморья круглогодичного морского курорта. Поручение о создании такого места отдыха федерального уровня дал президент Владимир Путин. Расположится новый круглогодичный курорт на территории Хасанского района, как наиболее привлекательного для туристов. Продолжительность купального сезона там фактически равна черноморскому. Арсений Крепский также выразил надежду на то, что развитие этого проекта позволит качественно улучшить транспортную и инженерную инфраструктуру юга Приморья, потому что подобные инвестпроекты так или иначе притягивают очень много различных ресурсов.

Итоги 2023 года подвело Агентство по туризму Приморского края. Фото: Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Активную деятельность Агентство по туризму вело не только на территории края, но и за его пределами. Так в 2023 году Приморье поучаствовало в Харбинской ярмарке (16+), познакомив китайскую сторону с особенностями дальневосточной кухни и культуры. Были проведены фестивали минтая "О! Мега Вкус" (6+), Всероссийский форум Малых городов и исторических поселений (18+), был организован вывоз туристов из Андреевки во время разгула стихии. Также гастрономические ресурсы края были представлены рамках международного форума Innofood (18+) зампреду правительства РФ, министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову.
"Мы хотим, чтобы Минпромторг России помог нашим производителям пищевой продукции. Я думаю, это в первую очередь будет интересно отельерам. Продукцию, которая удобна, эффективна и недорога, можно подавать гостям в отелях, но она должна быть специальной", — отметил Арсений Крепский.
Итоги ТИЦ: события
В тесном сотрудничестве с Агентством по туризму Приморья работает и Туристско-информационный центр (ТИЦ). Его руководитель — Ольга Гуревич поделилась итогами его работы в 2023 году. Традиционно деятельность ТИЦ сосредоточена на продвижении бренда Приморского края и во многом связана с проведением событийных мероприятий.

Ольга Гуревич — руководитель Туристско-информационного центра. Фото: Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Одним из самых крупных стал мультиформатный фестиваль "Приморские муссоны" (18+), продлившийся во Владивостоке целых восемь дней с 30 сентября по 7 октября. В нем приняли участие представители 25 регионов. "Приморские муссоны" объединили в себе такие мероприятия, как литературный фестиваль "ЛиТР" (6+), Дальневосточный музыкальный форум (16+), марафон "Мосты Владивостока" (6+), а также лекции и экскурсии (6+) по городу.
"Мы надеемся, теперь это наш ежегодный фестиваль. В 2024 году мы планируем его на конец сентября. В этом году мы достигли отметки в 83 000 участников, на фестивале было более 40 гастрономических проектов и 7 площадок", — отметила Ольга Гуревич.
Также при поддержке ТИЦ состоялся Всероссийский форум малых городов и исторических поселений (18+), который был организован в кратчайшие сроки. В нем приняли участие 1500 человек из 89 регионов. В их числе — 100 глав городов и сельских поселений.
Среди достижений ТИЦ за 2023 год и проект "Арсеньевская карта" — аналог федеральной "Пушкинской карты". Он предполагает посещение культурных и исторических мероприятий в рамках смен в летних пришкольных лагерях детьми от 6 до 13 лет. По "Арсеньевской карте" с 1 июня по 4 августа было перевезено 16 000 ребят.
На популяризацию местной продукции был направлен четырехдневный гастрофестиваль минтая "О! Мега Вкус" (6+). В рамках него ТИЦ работал не только с ресторанами, но и с производителями. Фестиваль был и ресторанный, и уличный. Настоящий гастрономический праздник собрал 83 000 посетителей.
При участии ТИЦ в Приморье прошел фестиваль "Пять морей, три океана" (0+), приуроченный ко Дню ВМФ. Он включал 16 гастропроектов из 9 регионов, а количество проданных порций составило 13 000. В июне состоялся фестиваль дальневосточных гребешков "На гребне!" (0+), объединивший 22 гастропроекта. Количество участников — 40 000. Одним из крупных проектов ТИЦ стал День рыбака (0+) на набережной Спортивной Гавани, собравший 7500 участников и 10 гастропроектов.
В текущем году особое внимание стало уделяться проведению событийных мероприятий не только во Владивостоке, но и в различных городах и поселках края. Так, в Находке прошел фестиваль "Море, камбала!" (0+), в Уссурийске — Фестиваль осени (0+), в селе Дмитриевка — фестиваль томатов "Бешеная ягода" (0+), а в Анучино фестиваль "Медовое раздолье" (0+).
ТИЦ провел большую работу и вне Приморья, в том числе на непрофильных выставках. Приморье было представлено на Международном форуме Innofood (18+), на выставке дайверов Moscow Dive Show (18+), Международной выставке MITT (18+) в Москве, на регуональных туристических выставках в Хабаровском и Камчатском краях (18+), а также на Харбинской международной торгово-экономической ярмарке (16+). Вместе с предпринимателями Приморья ТИЦ занимался популяризацией и презентацией Приморья на Международной выставке-форуме "Россия" (18+) в Москве в рамках Дня Приморья. Команда шеф-поваров Приморского края организовала для гостей выставки-форума настоящее погружение в океан гастрономических изысков дальневосточной кухни.
ТИЦ: проекты
Но не только фестивалями занимается ТИЦ. Вместе с партнерами центр реализовал два интересных аудио-проекта в 2023 году. Один из них — "Ритмы Приморья", созданный вместе с S7. Благодаря проекту посетители посадочной страницы на сайте могут услышать, как "звучит" регион. Такж был запущен совместный проект с нацпарком "Земля леопарда" и проектом "Акватория". Он позволяет послушать звуки заповедника, не выходя из дома, и отправиться в аудиаопутешествие по Приморью.
Реализация вышеуказанных проектов и участие в них принесло более 100 млн просмотров контента в различных изданиях, в результате было снято два документальных фильма. Кроме того, в 2023 году в Приморье прошли съемки нескольких популярных тревел-шоу центральных телеканалов. Вместе они принесли более 210 млн просмотров. Также три федеральных канала сняли передачи о туристическом потенциале Приморья.
Несмотря на то, что основной туристический потенциал Приморья кроется в его летнем очаровании, ТИЦ ведет активную работу по популяризации региона и в зимнее время. Так, сегодня реализуется проект "Зима в Приморье", который предоставляет информацию от блогеров и известных личностей о том, как по-новому можно провести новогодние каникулы в Приморье.
Провел ТИЦ в этом году и огромную работу по строительству новогодних городков во Владивостоке, Уссурийске, Арсеньеве и Находке. Во многих из них уже прошли праздничные мероприятия, посвященные открытию городка и зажжению новогодних елей с участием болього количества местных жителей.
В завершение встречи руководитель Агентства по туризму Приморского края вручил представителям предпринимательского сообщества региона благодарственные письма от губернатора Олега Кожемяко, правительства Приморского края, а также Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики за активный вклад в развитие и популяризацию региона.