В Лазовском заповеднике Приморского края впервые зафиксировали дальневосточного леопарда. Молодой хищник преодолел расстояние порядка 100 километров из Уссурийского заповедника. Как выяснилось, он не впервые попадает на страницы новостей — это тот самый Leo 260M, спасённый сотрудниками национального парка "Земля леопарда", сообщает ИА PrimaMedia.
Спасенный от гибели Leo 260M после успешной реабилитации был выпущен на свободу в Уссурийский заповедник. Его переселили сюда вместе с двумя собратьями по программе реинтродукции (восстановление редких и исчезающих видов животных и растений путём переселения их на территорию, где они ранее обитали и произрастали).
Из троих леопардов Leo 260M оказался самым бесстрашным и любопытным.
"Закалённый испытаниями молодой зверь стал активно изучать окрестности заповедника в поисках охотничьего участка. Поиски потянули его на северо-восток, и в результате он добрался до Лазовского заповедника — эта территория находится на границе исторического ареала дальневосточного леопарда, пятнистые хищники не встречались тут уже более 70 лет. А дорога из одного заповедника в другой, составившая около ста километров по уссурийской тайге, стала рекордной для подвида среди зафиксированных случаев", — сообщает "Земля леопарда".
Интересно, что территории, на которых сейчас фиксируется Leo 260M, входят в исторический ареал дальневосточного леопарда, эти хищники жили здесь до середины прошлого века.
В настоящее время наблюдения продолжаются.
Напомним, что основная часть современной дикой популяции дальневосточного леопарда находится на юго-западе Приморского края, где охраняется в национальном парке "Земля леопарда".