T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

102 смерти и 102 тяжелые травмы произошли на рабочих местах в Приморье в 2023 году

Самыми опасными отраслями с точки зрения травматизма и смертности остаются рыбодобыча и судоходство, строительная и транспортная сферы
11 января 2024, 12:06 Общество
Тематическая иллюстрация пресс-служба ФППК
Тематическая иллюстрация
Фото: пресс-служба ФППК
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

102 смертельных и 102 тяжелых несчастных случая на предприятиях региона зарегистрировали и расследовали представители Федерации профсоюзов Приморья в 2023 году. Это на две смерти и на семь травм больше, чем в предыдущем 2022-м. За каждой цифрой — здоровье и жизни конкретных людей, которые падали с высоты, погибали и травмировались в результате ДТП, получали ожоги и удары током, а также умирали на своих рабочих местах от так называемых общих заболеваний. Причем, последняя причина превалирует в статистике смертельных происшествий.

Федерация профсоюзов Приморья получает сведения не только с предприятий, где созданы и действуют профорганизации. По закону информировать территориальное профобъединение о тяжелом несчастном случае следует независимо от того, есть в компании или организации профсоюз, или нет. И не просто ведет учет таких происшествий, участвует в их расследовании и информирует надзорные ведомства и органы власти, но проводит большую работу по предотвращению таких ситуаций и уже добилась определенных результатов.

"Например, еще несколько лет назад работники умирали в основном на тех предприятиях, где, в нарушение закона, не проводились медосмотры. Мы сломали эту тенденцию. И в какой-то момент кривая "естественной" смертности поползла вниз. Но возникла новая проблема: профосмотры проходят, но они формальны, врачи словно не замечают заболеваний: "Жалобы есть? Нет? Здоров — годен". Но такого быть не должно, когда медосмотр показал, что все отлично, а через день, условно, человек внезапно умирает от хронической патологии, — высказал мнение технический инспектор труда ФППК Валерий Онисенков. — Пока лечебные учреждения не несут ответственности за результат своей работы, люди будут гибнуть на производстве. И если государство реально хочет сохранить трудовой ресурс, то проблему нужно решать. Ведь если автослесарь плохо отремонтирует машину и она сломается — с него спросят. А кто ответит за то, что человек умер после профосмотра и допуска к работе? Только когда будет разработан механизм оценки качества медосмотров, критерии ответственности медучреждений — ситуация начнет меняться".

В подтверждение этих слов — статистика тяжелых несчастных случаев первой рабочей недели 2024 года: пять смертей, и ни одна не связана с травматизмом. В пояснительных записках — "пожаловался на плохое самочувствие и умер", "обнаружен без признаков жизни утром в своей каюте", "потерял сознание и умер"…

Профсоюзам, к слову, проводить проверки не запрещено. Проблема в другом — за небольшим исключением, работодатели противятся появлению профорганизаций.

"Почему бы тогда государству не начать содействовать созданию на предприятиях профсоюзов, как органов общественного контроля? От этого выиграют все. И это должно стать частью государственной политики в области труда в нынешних реалиях", — продолжает технический инспектор труда ФППК.

Самыми опасными отраслями с точки зрения травматизма и смертности остаются сегодня рыбодобыча и судоходство в целом, строительная и транспортная сферы.

Отвечая на вопрос о том, почему не первый год лидеры печального рейтинга — предприятия рыбохозяйственного комплекса и морского транспорта и неужели невозможно навести там порядок, руководитель департамента социально-трудовых отношений ФППК Лариса Белова солидарна с коллегой.

"Вот уже третий год проверки в области охраны труда проводить затруднительно, а в этих отраслях — особенно. Даже расследовать несчастные случаи часто приходится дистанционно, общаясь с членами экипажей при помощи технических средств связи, ведь суда обычно в море. И как на самом деле там обстоят дела с предупреждением травматизма и смертности, не знаем ни мы, если там нет профорганизации, ни надзорные органы. Отмечу также, что там, как и в других отраслях, много людей очень зрелого возраста: из-за небольших пенсий люди продолжают работать и после выхода на заслуженный отдых. И да, качество профосмотров страдает. Но я бы не снимала ответственности и с работодателей. Мы не первый год настаиваем на том, что отвечать за охрану труда на производстве должны не только наемные руководители, но и собственники, бенефициары. В этом случае найдутся средства и на дополнительные меры контроля, и на качественную спецодежду и средства индивидуальной защиты, и на справедливую оценку условий труда "вредников", и на профилактику профзаболеваний", — уверена Лариса Белова.

16842
43
37