Читатели ИА PrimaMedia до сих пор присылают видео с последствиями ураганного ветра, который срывал крыши и облицовку фасадов зданий во Владивостоке. Как поясняют эксперты, причина может заключаться в отделке, не соответствующей ветровой нагрузке, и "кривых руках".
Ураганный ветер срывал крыши и ломал заборы 22 и 23 января января во Владивостоке. Обшивку сорвало с фасада ЖК "Южный" на Нейбута. Пострадал и ЖК "Фьорд" на Енисейской. Элементы обшивки летали рядом со стройкой компании "Талан" на Патрокле. Не устояли перед стихией и другие объекты старого и нового фонда. Так, мощные порывы ветра снесли фасад школы №13 на улице Набережной.
Часто фасады зданий отделаны японскими фиброцементными панелями, поясняют эксперты. Как правило, строители используют продукцию популярных брендов Torаy, Nichihа и Kmеw.
"Сам по себе материал изначально был предназначен для экономии при строительстве малоэтажных домов из каркаса. Хотя в России никогда не стоил дёшево. Материал, по сути, неплохой (из минусов — на нём рисуют текстуры-подделки, например, кирпич). Теперь почему отлетает — кривые руки и, скорее всего, не посчитали правильно крепёж по навесному фасаду, особенно это критично на углах в ветреных зонах. Есть специальные техники из утолщённой плиты для многоэтажек. Например, ЖК "Оникс" на Третьей Рабочей. Там ничего не отлетело", — комментирует источник в строительной отрасли.
По словам экспертов, НФС — это навесная фасадная система, которая требует мониторинга и ухода. И не имеет значения, из чего она изготовлена — алюкобонда, керамогранита, фиброцемента. Надо регулярно мониторить её состояние, а если что не так — ремонтировать.
При этом многие жители Владивостока обращают внимание, что город "открыт всем ветрам". На сайте администрации можно ознакомиться с рекомендациями по защите территории от ветрового дискомфорта для застройки разной этажности. Для зданий, особенно высотных, обязательно выполняется конструктивный расчет на ветровые нагрузки.
Но расчет и проектирование ветрозащиты для двора жилого комплекса, городской улицы, набережной не обязателен, рассказывает кандидат архитектуры, доцент, профессор кафедры дизайна Института архитектуры, искусств и дизайна ДВГТУ, член Союза архитекторов России и Международного общества солнечной энергии (ISES) Павел Казанцев.
Приемы защиты от ветра в городе хорошо известны и реализуемы: застройка кварталами, ветрозащитное озеленение, ветрозащитные малые архитектурные формы. Однако часто они неисполнимы. И особенно уязвима в этом отношении точечная застройка, тем более если она расположена в самых неблагоприятных с точки зрения ветровой нагрузки зонах — вершинах сопок и на побережье.