Решение Конституционного Суда (КС) Российской Федерации вызвано несколькими обращениями граждан, которые столкнулись с проблемами при получении жилья. Например, семья из Нижнего Новгорода, которой отказали в статусе новоселов из-за того, что они являются собственниками квартиры, а не социальными нанимателями. Местные власти поставили их на учет как нуждающихся в жилье, предоставляемом по договору социального найма, пишет "Парламентская газета" (18+).
Аналогичная ситуация произошла с семьей из Артемовска Приморского края, которая потеряла свое жилье из-за пожара. Они также не могли получить новое жилье и пришлось обратиться в суд. Однако только Конституционный Суд защитил их права.
Зампредседатель Комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, Светлана Разворотнева, назвала решение КС правильным. Она подчеркнула, что необходимо урегулировать подобные нюансы, так как это важно для граждан, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий и проживающих в аварийных домах.
В 2024 году более 530 тысяч человек могут стать участниками программы расселения аварийного жилья в рамках национального проекта "Жилье и городская среда". К концу года планируется расселить почти десять миллионов квадратных метров непригодных для проживания помещений.