Существует множество разных мнений по поводу правильного времени прогрева двигателя, особенно зимой. Эксперты "За рулем" (18+) рассказали, зачем вообще нужно греть мотор и сколько времени для этого требуется.
Сразу после запуска двигателя поршни быстро прогреваются, но цилиндры остаются холодными долгое время. Если двигатель нагрузить, сгорание происходит интенсивно. Поршни нагреваются и расширяются, что может привести к прихвату поршня из-за исчезновения зазора между ним и стенкой цилиндра.
Поверхности поршня и цилиндра страдают из-за недостатка смазки, так как она распыляется разбрызгиванием, а загустевшее масло не может равномерно распределиться по трущимся поверхностям.
Многие элементы головки блока цилиндров также испытывают недостаток смазки после запуска двигателя, так как густое масло долго до них доходит. С прогревом двигателя смазка становится менее вязкой.
Поэтому эксперты рекомендуют однозначно прогревать двигатель, а чтобы понять необходимое время прогрева, нужно учесть некоторые условия:
Снег
Если под колесами много снега, то двигателю понадобится больше мощности, чтобы выбраться из сугробов. В таком случае прогрев двигателя должен быть более продолжительным. Если дорога и место парковки хорошо очищены от снега, прогрев двигателя может быть уменьшен.
Тип дороги
Если вы сразу выезжаете на скоростную трассу, то двигатель нужно прогревать дольше. Однако, начиная движение на спокойной улице или в пробке, можно сократить прогрев мотора, так как он успеет прогреться по дороге.
Коробка передач
Автоматические коробки передач и вариаторы также нуждаются в прогреве. Они плохо переносят нагрузку на холодном двигателе и требуют больше времени для нагрева до рабочей температуры.
Наиболее простой способ понять, что двигатель прогрелся и готов к нагрузке — следить за показаниями тахометра. Если условия на дороге позволяют, можно начинать движение, когда показатели снизятся до 700-800 оборотов в минуту.