Декан юридического факультета Финуниверситета при правительстве России Гульнара Ручкина рассказала о нескольких законных способах уменьшить платежи за коммунальные услуги. По ее словам, сделать это можно, оформив компенсацию от государства, пишет "aif.ru" (18+).
Юрист пояснила, что на субсидию могут рассчитывать жители, у которых расходы на коммунальные услуги превышают 22% их дохода. В некоторых регионах это значение ниже: в Москве — 10%, в Санкт-Петербурге — 14%. В таких случаях государство возмещает часть израсходованных средств. Компенсация оформляется на шесть месяцев, после чего можно повторно обратиться за поддержкой.
Льготные тарифы также могут быть предоставлены ветеранам войны и труда, инвалидам, жителям блокадного Ленинграда, Севастополя и пострадавшим от радиации. Пенсионеры от 70 до 79 лет имеют право оплачивать только половину суммы на капремонт, а после 80 лет — полностью освобождаются от этой обязанности. Военнослужащие и их семьи, а также солдаты, находящиеся на службе, платят половину суммы за коммунальные услуги.
Для тех, кто не подпадает под льготные категории, рекомендуется установить счетчики. Это позволит платить только за фактически потребленные ресурсы, что часто выгоднее, чем оплата по нормативам.
В случае длительного отсутствия жильцов можно запросить перерасчет оплаты за коммунальные услуги. Кроме того, уменьшение платежей за ЖКУ может произойти при отключении коллективной антенны, радиоточки и домашнего телефона.