Восьмой форум общественников "Живем в Приморье. Решаем вместе", посвященный развитию территориального самоуправления и планам работы на текущий год, состоялся во Владивостоке, в театре Горького. В мероприятии приняли участие глава Приморского края Олег Кожемяко и мэр Владивостока Константин Шестаков. В ходе форума активисты поделились опытом участия в конкурсе грантов, сообщает ИА PrimaMedia.
Губернатор Приморского края Олег Кожемяко выступил с приветственным словом, заявив, что гражданская инициатива по благоустройству городских и придомовых территорий, а также улучшению условий жизни растет с каждым годом.
"На старте работы механизма у нас было порядка 140 ТОСов и 30 инициативных групп, а сейчас это уже 475 территорий общественного самоуправления — в три раза больше, и 240 инициативных групп — рост в шесть раз. Я бы хотел поблагодарить вас за напряженную работу и ответственность, с которой вы подошли к вопросу улучшения жизни и условий в городах и поселках. Все вместе мы будем продолжать эту кропотливую работу. А также параллельно будем продолжать и крупные федеральные, и краевые программы по благоустройству дворов, спортивных площадок, пришкольных территорий, дорог и многого другого", — поблагодарил активистов глава региона.

Глава Приморского края Олег Кожемяко. Фото: Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Олег Кожемяко добавил, что механизм ТОСов требует финансового обеспечения, но бюджеты на эти цели увеличиваются. Например, В 2020 году в крае поддержали 44 проекта на общую сумму 18 миллионов рублей, в 2022 году реализовано 97 проектов на 66 миллионов рублей, а в 2023 году — 319 проектов на 280 миллионов рублей. Тенденция продолжится и в этом году.
В ходе форума глава региона также вручил благодарственные письма активистам за самую эффективную работу в процессе преображения городов и поселков края.
Мэр Владивостока Константин Шестаков отметил, что инициативное движение по благоустройству территорий стало действительно масштабным. Безусловно, большое влияние оказал пример прошлого года — 95 % проектов были одобрены, профинансированы и реализованы. Люди видят развитие движения ТОС, видят реальные изменения в своем дворе и, конечно, сами хотят принимать участие. Только во Владивостоке благодаря проектам ТОС в прошлом году появилось 65 благоустроенных территорий.
Одним из важнейших мероприятий форума стала дискуссия "Опыт реализации проектов в 2023 году и развитие ТОС в ближайшие пять лет", во время которой активисты поделились опытом участия в конкурсе грантов. ТОСам и инициативным группам благодаря конкурсу удалось благоустроить детские и спортивные площадки, организовать уличное освещение, озеленение, установить памятные знаки и мемориальные доски.
В ходе дискуссии депутат Думы Арсеньевского городского округа Александр Толстунов рассказал о собственном опыте работы с ТОСами в Арсеньеве.
"Я курирую три проекта, которые сначала были инициативными группами, а в этом году мы уже зарегистрировали их в ТОСы. В общем, в Арсеньеве 15 территорий общественного самоуправления, и 13 еще подали заявления на регистрацию. Люди действительно заинтересованы в самостоятельной работе по улучшению мира вокруг себя. А я занимаюсь, можно сказать, помощью в этом — обучением жителей, показываю, как оформлять документы, и рассказываю, куда обращаться", — поделился Александр Толстунов.
Отметим, что в преддверие проведения форума глава края побывал на новых объектах, которые были сделаны благодаря программе ТОС. Так, Олег Кожемяко посетил во Владивостоке проект реконструкции лестничных маршей на придомовой территории памятника градостроительства и архитектуры дома лейтенантов ТОФ, а также побывал на спортивно-игровой площадке для детей и в сквере с панорамным видом на город.
Напомним, ранее в Приморье стартовал конкурс грантов для территориальных общественных самоуправлений и инициативных групп граждан. Прием документов продлится по 16 февраля. Жители края могут выиграть до 1,5 миллионов рублей на решение вопросов местного значения, к примеру, благоустройство придомовой территории, установку детской или спортивной площадки.