Очередное мероприятие мероприятие в рамках проекта "Мастер-классы Дальневосточной кухни в школах Владивостока" (0+) прошло 8 февраля на базе средней школы № 64. За парты гастрономического урока сели пятиклашки. Ребята были открыты к общению, старались повторить все за своим наставником и постигали азы приготовления заявленного блюда.
Ребята готовили хинкали с креветкой и печенье “орешки”. Как оказалось, хинкали пробовали почти все, а вот как готовить тесто, как правильно его раскатывать, и как защипывать складочки — это всем было в новинку, пришлось учиться. Творческий процесс потребовал от ребят много терпения и усердия, но они справились.
Для ребят этот урок стал еще настоящей профориентацией. Все дружно интересовались профессией повара: где этому учатся, какая у повара зарплата, сколько надо лет, чтобы стать су-шефом, как проходит у повара день, много ли людей у него в подчинении. И самый непосредственный вопрос: как можно соединить в одном блюде традиции грузинской кухни и дальневосточных блюд, чтобы никакой "стороне" не было обидно.
"Важно было во время такого урока показать ребятам, что повар — это профессия творческая. Умение сочетать продукты, вкусовые оттенки, оформлять подачу блюда — здесь нет предела совершенству. Но всему этому надо учиться. И если раньше все подростки хотели быть космонавтами и капитанами, то сегодня ребята открыто интересуются профессией повара, а это значит, что престиж профессии растет. Еще один важный момент таких диалогов и уроков — через профессию, гастрономию стараемся прививать ребятам уважение к истории, культуре, продуктам", — отметил Виктор Киреев.
Стоит отметить, что с каждым таким "вкусным" уроком у его организаторов появляются новые идеи и форматы общения со школьниками. Дальневосточная кухня — это отличный повод для путешествий по Приморскому краю.
"Чтобы выстроить свое маленькое путешествие каждый школьник получил в подарок журнал "Чудеса Приморья", издаваемый ТИЦ региона (Туристско-информационного центра Приморья — ред.). Было приятно слышать, что о каких-то местах и объектах ребята знают: где-то отдыхали с родителями, куда-то ходили с классом на экскурсию. Но интереснее всего для ребят оказалась Владивостокская крепость. Даже те, кто там был, сказали, что с радостью пойдут туда снова. Так что через гастрономию будем прививать любовь к краю, к истории", — добавил руководитель департамента программ и аналитики Туристско-информационного центра Приморского края (Visit Primorye) Виталий Станиславчук.
Напомним, инициаторами и организаторами этих гастрономических уроков в школах Владивостока выступили ТИЦ Приморья, Агентство по туризму Приморского края, Департамент образования города Владивостока, рестораны "Супра" и "Зума".