Одна из наиболее частых причин ДТП в России — удручающее состояние дорожного покрытия. С каждым годом всё больше водителей попадает в аварии из-за ям на дороге. Выяснить, что делать, если повредил машину из-за ямы или открытого люка, корр. ИА PrimaMedia помогли юристы Адвокатского бюро "Савицкас, Бондаренко и Партнеры".
Специалисты поясняют, что при оформлении ДТП, ключевое значение имеет отсутствие в действиях водителя нарушений ПДД при наезде на открытый люк или яму на дороге. Это поможет доказать, что инцидент является следствием ненадлежащего состояния дорожных коммуникаций или полотна.
"Если в наезде на открытый люк виноват водитель — взыскать ничего не получится, напротив, организация, ответственная за обслуживание дорожных коммуникаций (люков) вправе предъявить иск о взыскании убытков, вызванных повреждением самого люка", — говорит адвокат Оксана Пашаева.
Она отмечает, что после происшествия необходимо определить организацию, которая отвечает за подобающее состояние дорожного плотна (в случае наезда на яму) или за обслуживание дорожных коммуникаций (в случае наезда на люк).
Затем в организацию-виновника направляется досудебная претензия. В ней должна чётко излагаться обстоятельства произошедшего, и сумма предъявляемых к возмещению убытков.