T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Школы Дальнего Востока сделали ставку на технологии

15 февраля 2024, 16:40 Общество
Школа в Амурской области Правительство Амурской области
Школа в Амурской области
Фото: Правительство Амурской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Во всех регионах ДФО обновляют общеобразовательные школы и школы искусств. Вместо привычных классов с зелеными досками появляются новые современные кабинеты, оснащенные самым современным оборудованием. В школы искусств массово закупают новые музыкальные инструменты и учебные материалы. Приобретают их в рамках президентских нацпроектов "Образование" и "Культура", сообщает ИА PrimaMedia. 

Дайте точку роста, и я переверну образование

"Точки роста", "Кванториумы" и IT-кубы открываются в школах по всему Дальнему Востоку, особенно масштабно работа ведется в сельской местности по президентскому нацпроекту "Образование". "Успешное будущее человека зависит от качественного образования и разностороннего развития. Такие возможности нужно обеспечить повсеместно, в любом регионе нашей страны", — заявлял Владимир Путин

"Точки роста" становятся драйверами развития образования ДФО. Это не скучные занятия, а живая работа, когда дети на деле могут опробовать те или иные навыки. Например, по президентскому нацпроекту "Образование" за последние 5 лет все школы Советско-Гаванского района Хабаровского края обеспечили современным оборудованием для укомплектования "Точек роста". Дети занимаются в лабораториях по химии, биологии, физике. Кто-то изучает живую природу, а кто-то мечтает о конструировании. Для таких ребят приобретена робототехника. 

"Дети создают интереснейшие проекты, что позволяет им представлять свои разработки на конкурсах различного уровня. Учащиеся с интересом выезжают на очные занятия в краевые учреждения, чтобы показать, чему они научились, а также для получения дополнительных знаний и навыков", — отметила и.о. начальника управления образования администрации Советско-Гаванского района Анна Редькова.

По поручению президента в дальневосточных школах создают цифровую образовательную среду. Приобретаются интерактивные панели, ноутбуки, многофункциональные устройства и СМАРТ-ТВ. Один из примеров — Амурская область, где в 2024 году закупят компьютерную технику для 40 школ. Педагоги отмечают, что и у них самих, и у их учеников повышается медиаграмотность, формируются новые навыки.

"Точка роста" в Хабаровске

"Точка роста" в Хабаровске. Фото: Фото: Министерство образования и науки Хабаровского края

"Проект "Цифровая образовательная среда" не подменяет собой живое общение с учителем на уроке, а дает педагогу новые инструменты и ресурсы. Это очень важно в современном мире цифровых технологий", — поделилась начальник управления образования Сковородинского округа Амурской области Школы Дальнего Востока сделали ставку на технологии.

Искусство — в каждом уголке

Владимир Путин считает, что очень важно создавать все условия для развития и поддержки культурных инициатив россиян, в том числе в небольших и труднодоступных населенных пунктах. Поэтому по всему Дальнему Востоку обновляют учреждения культуры и оснащают их современным оборудованием. Дома культуры и школы искусств после модернизации становятся настоящими точками притяжения населения всех возрастов.

В Приморье за 5 лет обновили 60 учреждений культуры, среди которых и театр кукол в Находке. Его открыли после ремонта в декабре прошлого года. Здесь после модернизации улучшились условия труда актеров: вместо котельной устроили комнату отдыха, гримерки, душевую. Для работников сделали дополнительный вход на главную сцену, а для светооператора и звукорежиссера — отдельные помещения. Кроме того, на федеральные и краевые средства в регионе современным оборудованием оснастили 52 детские школы искусств и три колледжа. Также в крае созданы точки развития талантов в библиотеках. 

"Благодаря нацпроекту приморцы могут раскрыть свои творческие способности более полно. Но мы не останавливаемся на этом, а уже наметили новые планы и будем их реализовывать", — рассказал замминистра культуры и архивного дела Приморья Алексей Чеблуков.

Планами на 2024 год поделились власти Забайкальского края. В регионе новым оборудованием оснастят 6 детских школ искусств и одну музыкальную. Последняя находится в городе Борзя, здесь воспитанники получат новые баян, балалайки, домры, микшерный пульт. Для читинской детской школы искусств №1 имени Николая Будашкина приобретут концертный аккордеон, ученический баян, клавишные гусли, классическую гитару, ксилофон, натюрмортный фонд. Каждый ребенок сможет выбрать занятие себе по душе.

143124
43
37