Внимание жителей и ряда изданий Владивостока привлекла история с выбросами зеленой воды из ливневой канализации вблизи набережной Арсеньева на Второй речке. Предполагалось, что источником ее могла стать автомойка самообслуживания "Подсолнух", расположенная поблизости и применяющая зеленый автошампунь. Ведя бизнес открыто, предприятие пригласило представителей городской администрации и СМИ лично убедиться в высоком уровне очистки используемой воды и качестве применяемых моющих средств, сообщает ИА PrimaMedia.
"Мы внимательно относимся к своему экологическому следу и вкладываем в это как свои усилия, так и свои средства. Система очистки в нашей автомойке — одна из лучших в городе. Использованная вода проходит через 12 колодцев с различными степенями очистки. Мы заказываем специальную машину, которая откачивает отстоявшийся в воде песок и ил, затем идет система маслоуловителя, чтобы очистить воду от следов масла и бензина, потом вода проходит по дополнительной системе очистки, имеющей паспорт безопасности. Дополнительно идет еще одна система двухуровневой очистки с фильтр-патроном и лишь потом, уже очищенная, попадает в ливневую канализацию в соответствии с проектом, согласованным с управлением дорог администрации Владивостока ((документ имеется в распоряжении редакции))", — отмечает директор предприятия Дмитрий Ватагин.
Безопасность применяемого до недавнего времени зеленого автошампуня Дмитрий Ватагин также подтверждает документом о государственной регистрации, в котором значится, что средство соответствует единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям (документ имеется в распоряжении редакции).
Несмотря на свою убежденность в том, что работа автомойки соответствует всем нормативам, руководство "Подсолнуха" услышало обеспокоенность горожан и не осталось стоять в стороне.
"На ситуацию мы отреагировали моментально. Мы сразу поменяли применяемую химию, откачали всю воду из своих колодцев. Уже на следующий день после предпринятых нами мер вода из канализационного слива шла чистая, прозрачная, в ней даже рыбки плавали. Зеленых примесей уже нигде не было. Также мы, увидев, что происходит на берегах реки, за свой счет провели субботник и планируем проводить их регулярно раз в квартал", — рассказал Дмитрий Ватагин, предоставив документы государственной регистрации и на применяемые в настоящий момент автошампуни.
Для того, чтобы в последствии оценить экологический след, который оставляет работа автомойки, а также проверить соблюдение всех необходимых норм в "Подсолнух" прибыли представители администрации Владивостока с комиссионным обследованием. В разговоре с корр. ИА PrimaMedia они отметили, что главный вопрос к предпринимателю заключается даже не столько в наличии или отсутствии вредных примесей в воде, выходящей в реку, сколько в красителе, который и создал повод для общественного резонанса. На момент проведения осмотра участники комиссионного обследования подтвердили, что никаких зеленых выбросов из трубы уже нет.
"Вероятную угрозу экологии оцениваем не мы, мы организовали комиссионное обследование, чтобы в дальнейшем специалисты дали оценку. Сейчас мы разбираемся с ситуацией, изучаем предоставленные предпринимателем документы, и оценку давать не будем. В данный момент зеленых выбросов в реку нет", — отметила сотрудник АТУ Советского района — заместитель начальника управления Марина Рындина.
Оставаясь в открытом диалоге со СМИ и представителям власти, Дмитрий Ватагин отмечает, что предприятие вкладывает даже больше усилий по обеспечению безопасности прилегающей территории, нежели того требуют правила.
"Например, в холодный сезон территорию в округе мы убираем специальным противогололедным материалом, который относится к четвертому классу опасности. Он даже содержит добавки, которые полезны для растений. Это куда безопаснее обычного песка и соли, которые имеют третий класс опасности. Мы применяем такой материал несмотря на его высокую стоимость: 55 тысяч рублей за тонну, в то время как соль и песок стоят около 10 тысяч рублей за тонну", — отмечает Дмитрий Ватагин.
Также, как и прибывшие на место представители администрации Владивостока, корреспондент ИА PrimaMedia отметил визуально чистую воду, идущую с ливневой канализации в реку у набережной Арсеньева. В воде плавало большое количество живых рыбок.