В прошедшие выходные состоялся карьерный форум "Труд Крут" (16+) во Владивостоке для школьников и студентов. В ходе мероприятия эксперты своего дела рассказали о том, как строить профессиональную траекторию, сформировать привлекательное резюме и произвести положительное впечатление у потенциального работодателя. Как можно получить материальную помощь на развитие своего дела, не отпугнуть работодателя и корректно указать желаемую заработную плату — в материале ИА PrimaMedia.
Лекции от приглашенных специалистов проводились по трем блокам: для школьников, студентов и общий. В блоке "Юниор" (14+) для школьников представитель кадрового центра "Работа России" Ирина Степанова рассказала о самых актуальных профессиях в Приморском крае, о возможностях трудоустройства с 16 лет, а также о предоставляемой поддержки Приморского центра занятости населения.

Тематическое фото. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Как отмечает Ирина Степанова, на сегодняшний день в Приморском крае на одного незанятого приходится 10 вакансий. Острая нехватка кадров наблюдается в строительстве, сельском хозяйстве, охоте и рыболовстве, государственном управлении и социальном обеспечении.
Наиболее востребованными на рынке труда по состоянию на 1 февраля 2024 — арматурщик, бетонщик, повар, плотник, водитель автомобиля, каменщик, матрос, подсобный рабочий и монтажник. К другим дефицитным специальностям относят мастеров, инспекторов, переводчиков, агентов по закупкам, механиков-наладчиков, медицинских сестер, заведующих складом, инженеров и массажистов.
"От стартовых условий деятельности молодых людей зависит последующее развитие нашего государства", — поделилась специалисты.
В Центре занятости реализуется программа поддержки самозанятости для безработных граждан. Если по окончании школьного образования по каким-либо причинам не удалось поступить в среднее или высшее учебное заведение, в статусе безработного можно обратиться в Центр занятости и открыть собственное дело. Необходимо написать бизнес-план, после одобрения которого предоставляется 50 тысяч рублей. Деньги не нужно возвращать, если соблюдены все условия договора. Индивидуальному предпринимателю предоставляют помощь в размере 96 тысяч рублей на развитие, если он нанимает еще трех людей, то на каждого работника доплачивается по 96 тысяч рублей.
Важно отметить, что служба занятости предоставляет услугу по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. По словам Степановой, если осуществить трудоустройство через Центр занятости, к заработной плате ежемесячно выплачивается материальная поддержка в размере 2500 рублей.
В блоке для студентов Ирина Степанова рассказала о правилах составления резюме.
"Резюме — самое первое собеседование с работодателем, которое очень важно правильно составить", — объяснила спикер.
1. Необходимо описывать только нужный опыт. Резюме должно занимать 1-2 страницы: больше 10 лет опыта — два страницы, если меньше, то одну страницу;
2. Необходимо проанализировать вакансии — какие ключевые слова используются в описании вакансии, какие ключевые навыки и опыт ищет работодатель;
3. Грамотность при составлении резюме;
4. Не добавлять лишнюю информацию: адрес проживания, состав семьи, наличие автомобиля (если данная информация не требуется в вакансии) и др.;
5. Выбрать корректную фотографию для резюме: лицо должно занимать большую часть изображения, спокойное и позитивное выражение лица, одежда должна подчеркивать ваше умение следовать дресс-коду, который по умолчанию предполагается для той должности, на которую вы претендуете, нейтральный фон;
6. Резюме необходимо составлять под одну конкретную вакансию.

Тематическое фото. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Продолжая тему рекомендаций по составлению резюме и взаимодействию с работодателем, эксперт по подбору талантов, основатель кадрового агентства HR GROUP Екатерина Савченко поделилась тем, что стоит рассказать о себе при приеме на работу. По ее словам, для современного соискателя важно определить для себя цель поиска работы, желаемый доход, мотивацию, а также свои сильные и слабые стороны. Выражая желание получать определенную заработную плату, специалист рекомендует указывать сумму, от которой соискатель готов оттолкнуться на начальном этапе — стоит начать с прожиточного минимума.
При подготовке к встрече с работодателем необходимо предоставить рекомендации от бывших работодателей. Нельзя не отметить большое влияние социальных сетей на общее впечатление от кандидата, поэтому эксперт рекомендует убрать сомнительную для работодателя информацию со своих личных страниц.
Особенно много сложностей при составлении резюме вызывает пункт "О себе". Структура описания данного раздела включает в себя следующее:
1. Последний опыт;
2. Чем занимались на прошлом месте работы, какие были задачи, когда пришли;
3. Какие были результаты, когда уходили;
4. Причины ухода;
5. Чем гордитесь за свой профессиональный опыт (в цифрах);
6. Личные моменты (хобби, семья, дополнительный заработок).