Жилищно-коммунальные услуги представляют собой значительную часть расходов, поэтому жильцы стремятся найти способы сокращения этих затрат. Установка счетчика на воду является одним из таких способов, однако это не всегда гарантирует снижение трат за ЖКУ, рассказал "aif.ru" (18+) адвокат Александр Бабичев.
По словам эксперта, если счетчика на воду нет, то оплата будет по нормативу. В этом случае в платежке указывается усредненный объем потребления. Поэтому при очень большом расходе воды выгоднее не устанавливать счетчик.
Однако следует учитывать повышающие коэффициенты. Они составляют 50% норматива потребления, причем установленная норма горячего водоснабжения составляет 4,7 кубометра на человека в месяц. Умножив эту цифру на коэффициент 1,5, мы получаем 7,05 кубометра. Для окупаемости расходов на оплату по нормативу каждому прописанному в квартире человеку необходимо потреблять больший объем.
Учитывая такие нормативы, для большинства граждан кажется более выгодной оплата по счетчикам. Однако, по словам эксперта, многие не учитывают дополнительные расходы, которые могут сделать невыгодной оплату по счетчику даже для экономичных пользователей.
Дело в том, что жильцы также должны оплачивать потребление воды для общедомовых нужд. Эти расходы вносятся в квитанции владельцев квартир со счетчиками сверх норматива. Потери определяются по общедомовому счетчику.
Таким образом, жильцы квартир со счетчиками оплачивают воду, используемую для технических нужд, а также расход воды сверх норматива жильцами, у которых нет счетчиков.