Массовую тренировку каратистов (6+) во Владивостоке посетил руководитель Федерации каратэ России Сергей Цой. На следующий день состоялась рабочая встреча между ним и министром физической культуры и спорта Приморского края Жаном Кузнецовым, в ходе которой они обсудили перспективы развития восточных единоборств в крае, сообщает ИА PrimaMedia.
В массовой тренировке каратистов на площадке "Арены Спорта" во Владивостоке приняли участие спортсмены со всего Приморского края: Владивостока, Находки, Уссурийска, Артема — всего более 100 человек. Все они на данный момент готовятся к чемпионату и первенству Дальнего Востока (6+), которые пройдут в апреле этого года в столице Приморья. Глава федерации выступил перед спортсменами с напутственными словами.
"То, что в таком режиме проходят тренировки, — очень хорошая практика. Подобные занятия сродни сборам. Отмечу, что в центральной части страны каратисты проводят на учебно-тренировочных сборах 260 дней в году. В апреле 2024 года во Владивостоке пройдет чемпионат и первенство Дальнего Востока по каратэ. Это важные соревнования, его победители и призеры поедут на первенство и чемпионат России, где будет формироваться основа национальной команды страны. Сегодня я увидел, что уровень подготовки приморских спортсменов находится на высоком уровне", — сказал Сергей Цой.
О новом формате тренировок, где в одном зале собираются спортсмены из разных городов, рассказал президент Федерации карате Приморского края Игорь Дорошин. Он отметил, что новый подход позволяет повышать уровень каратистов, их мастерство.
"Польза от таких тренировок в том, что спортсмены из разных городов встречаются не в формате соревнований, когда у них есть цель — победить своего соперника, а на тренировке, где они могут отработать эпизоды, как на турнирах. Они работают на татами с новыми спарринг-партнерами, это, несомненно, помогает повышать мастерство и получать опыт", — сообщил Игорь Дорошин.
Глава региональной федерации также отметил, что подобные тренировки будут проходить регулярно для приморских каратистов.
Позже президент Федерации каратэ России Сергей Цой, который занимается каратэ с 1977 года и является обладателем 9 дана, провел мастер-класс для молодых спортсменов Приморья.
На следующий день состоялась рабочая встреча главы Федерации каратэ России с министром физической культуры и спорта Приморского края Жаном Кузнецовым. На ней они обсудили перспективы развития каратэ и договорились о возможности создания секций восточного единоборства на базе средних школ.
Глава федерации напомнил, что каратэ в мире является одним из самых многочисленных видов спорта. Такая же ситуация и в России, им занимается в нашей стране более 300 тысяч человек. Такая работа ведется в соответствии с политикой государства и курсом президента России Владимира Путина, который считает, что развитие детско-юношеского спорта — одна из важнейших задач по широкому вовлечению в физкультуру подрастающего поколения для формирования здоровой нации.
"Федерация каратэ России — одна из самых больших спортивных организаций нашей страны. Поэтому, бесспорно, мы являемся одним из основных проводников президентских инициатив по развитию и популяризации спорта в России. Как недавно отметил Владимир Путин, российские власти ставят перед собой задачу вовлечь к 2030 году в систематические занятия спортом 70% граждан страны. И я уверен, что именно каратисты смогут реализовать поставленную нашим президентом задачу по развитию массового спорта и повышению мотивации молодых людей вести здоровый образ жизни", — заявил в ходе встречи глава Федерации каратэ России Сергей Цой.
Министр физической культуры и спорта Приморского края Жан Кузнецов подчеркнул, что региональные власти делают всё возможное для развития массового спорта — и результаты уже впечатляющие.