Польза и вред. Сметана
3 июля, 14:20
Закон о праздниках и памятных датах Камчатского края: что и когда празднуем
3 июля, 11:00
Камчатка 3 июля: исследования Лангсдорфа и ледокол "Красин"
3 июля, 08:50
Камчатка 2 июля: несостоявшаяся война с Японией
2 июля, 08:50
Польза и вред. Черешня
1 июля, 14:20
Камчатка 1 июля: День образования края и первый маяк
1 июля, 08:50
Камчатка 30 июня: рапорт Аркадия Голенищева и дело Забело
30 июня, 08:50
Вахта Победы: Первый парад Победы после войны и начало демобилизации красноармейцев
29 июня, 21:00
Польза и вред. Квас
29 июня, 14:20
Последние залпы Второй мировой — история Камчатки в газетных публикациях
29 июня, 11:00
Камчатка 29 июня: пакетбот "Святой Петр" и новый начальник Петропавловска
29 июня, 08:50
Камчатка 28 июня: день рождения краеведа и открытие мелькомбината
28 июня, 08:50
Польза и вред. Малина
27 июня, 14:20
На французской стороне, на чужой планете: странные и смешные традиции студентов мира
27 июня, 11:55
Камчатка 27 июня: извержение Авачи и экспедиция английского правительства
27 июня, 08:50

Алексей Козицкий: "Справедливая Россия" - всегда за социальное государство, врачей и учителей

Лидер "справедливороссов" в Приморье – о том, почему партия социалистов системно работает над введением прогрессивной шкалы налогов в стране
28 февраля 2024, 13:05 Политика
Алексей Козицкий ИА PrimaMedia
Алексей Козицкий
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Инициатива фракции "Справедливой России" в ГД по введению в РФ прогрессивной шкалы НДФЛ направлена на решение одной из острейших для станы проблем — оттока кадров из сфер здравоохранения и образования. Об этом корр. ИА PrimaMedia сообщил лидер "Справделивой России" в Приморье, депутат краевого Заксобрания Алексей Козицкий, комментируя недавно подготовленную "справедливороссами" законодательную инициативу. По оценке приморского политика-социалиста, партия последовательно работает над введением прогрессивного налогообложения как важного элемента социального государства и считает эту работу перспективной.

Напомним, что, как сообщают "Известия", законопроект о введении прогрессивной шкалы НДФЛ подготовлен к внесению в Государственную Думу и 27 февраля направлен на отзыв в правительство РФ. Авторы инициативы — лидер фракции "Справедливая Россия — За Правду" в ГД Сергей Миронов и глава комитета по защите конкуренции Валерий Гартунг (фракция "СР") — предлагают направить дополнительные налоговые поступления в федеральный бюджет с тем, чтобы распределять между регионами для повышения зарплат медиков и педагогов, пишет федеральное издание.

 — Предложенный нами вариант прогрессивной шкалы НДФЛ — очень выверенный и социально просчитанный, — прокомментировал Алексей Козицкий. — "Разброс" ставок — от 13% до 25%, что, замечу, значительно более мягкий вариант, чем в большинстве стран, применяющих сегодня прогрессивную шкалу.

При этом действующая ставка НДФЛ — то есть 13% — сохранится для подавляющего числа наши граждан, доходы у которых не превышают 5 млн рублей в год. Так что никаких "потрясений", о которых любят говорить наши оппоненты, просто не будет. А вот резкое социальное неравенство мы сбалансировать сможем, и это особенно важно в нынешний период, когда общество остро нуждается в консолидации и преодолении всяческих расколов.

Как напомнил собеседник агентства, говорить о том, что плоская шкала НДФЛ — это своего рода "священная корова" политического устройства России, не приходится, ведь в 2020 году первые элементы прогрессивного налогообложения уже были законодательно введены (с 2021 года граждане обязаны платить НДФЛ с доходов, превышающих "планку" в 5 млн рублей в год, уже по ставке 15%).

 — Если посмотреть на мировой опыт, то мы видим, что прогрессивная шкала налогов имеет и свои безусловные плюсы (снижение социального неравенства, возможность у государства справедливо распределять "нагрузку", необходимую для решения важных задач и т.п.), так и риски — в виде ухода граждан в "серые" и "черные зоны" или оттока капитала из страны, — отметил Алексей Козицкий. — Тем не менее, хочу напомнить, что налоговое администрирование в России — одно из самых эффективных в мире на сегодняшний день, а о каком-то "оттоке капитала" сегодня и говорить даже неприлично.

По словам лидера приморской "Справедливой России" партия социалистов понимает, что по понятным причинам у введения прогрессивной шкалы НДФЛ достаточно много влиятельных противников, однако, по выражению политика, здесь "капля камень точит".

 — Наша задача — последовательно, с расчетами и обоснованиями доказывать и убеждать в необходимости этой по-настоящему справедливой меры и коллег-депутатов, и чиновников в правительстве, и главу государства. Никаких "табу" на эту тему никто не накладывал, понемногу мы к этому придем.

Однако напомню, что повышение зарплат учителей и врачей — это нужно делать как можно быстрее, ситуация, прямо скажем, кое-где может быть и у же критической. А мы предлагаем, как это вопрос решить уже в ближайшей перспективе. Социальное государство — это именно об этом, о справедливости и солидарности,

— резюмировал собеседник агентства.  

Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, в рамках партийной стратегии "Справедливая Россия — Патриоты — За Правду" заявила о своей миссии по решению в течение ближайших 6 лет двух взаимосвязанных задач — по защите наших людей от угрозы уничтожения и восстановлению территориальной целостности России, а также по становлению России как социального государства. В декабре 2023 года, на XIII съезде партии (18+) был сформирован перечень предложений "Справедливой России" и наказов избирателей для будущего президента страны под общим лозунгом "Благополучие людей — сила Российского государства".

17492
117
92