Если налогоплательщик одновременно приобрел недвижимость и оплачивал медицинские услуги, ему предоставляется право на получение как имущественного, так и социального налогового вычета. Если же гражданин решил запросить вычет через работодателя, возникает вопрос о приоритете между ними. Об этом рассказывает УФНС России по Приморскому краю, сообщает ИА PrimaMedia.
Не дожидаясь окончания налогового периода, налоговый орган вправе по заявлению налогоплательщика выдать уведомление о подтверждении права на вычет у налогового агента. Такое уведомление направляется работодателю, который перестает удерживать сумму налога на доходы физических лиц, начиная с месяца, следующего за месяцем получения уведомления от налогового органа.
Важно понимать, что если налоговый агент, в связи с предоставлением имущественного налогового вычета, в течение года не предоставит налогоплательщику социальные налоговые вычеты, либо имущественный налоговый вычет будет предоставлен на основании налоговой декларации (или в упрощенном порядке) в полном объёме, то впоследствии право на получение социальных налоговых вычетов утрачивается, поскольку, в отличие от имущественных вычетов, перенос не использованных в течение налогового периода социальных вычетов на последующие периоды налоговым законодательством не предусмотрен.
Поэтому, при принятии решения о получении вычета у работодателя, налогоплательщику сначала следует заявить о предоставлении социальных вычетов, а затем уже имущественного.