T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Ольга Романова: "Главная цель в Приморье - снизить количество детских смертей"

Эксперт назвала ряд тревожных тенденций в сфере защиты прав детей в Приморском крае
1 марта 2024, 14:39 Общество
Тематическое фото Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Уполномоченный по правам ребёнка в Приморском крае Ольга Романова рассказала в интервью ИА PrimaMedia о главных тенденциях в области защиты прав детей в Приморье за последние несколько лет, наиболее успешных проектах, реализуемых в регионе, и приоритетных целях и направлениях на 2024 год.

По словам детского омбудсмена, в сфере защиты детей на данный момент наблюдается колоссальное количество позитивных сдвигов, которые формируют более устойчивое положение семей с детьми в России. Это и новые федеральные законы, и дополнения к старым законам, и указы президента РФ, и региональные меры социальной поддержки. 

"2023 год был объявлен Годом педагогов и наставников. Одним из ключевых результатов стало введение в штатное расписание каждой образовательной организации должности "Советник по воспитанию". На данный момент уже провели конкурсный отбор, советники приступили к работе. В тех школах, где к решению этой задачи подошли комплексно и осознанно, с пониманием роли и задач, которые стоят перед специалистом, заметны изменения. Важно помнить, что образование — это процесс не только обучения, но и воспитания детей", — рассказала Романова.

Говоря об успешных проектах, Ольга Романова отмечает, что в рамках стратегической программы "Подростки России" уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ по всей стране открываются подростковые пространства и клубы. Так, например, во Владивостоке, при непосредственном участии и поддержке уполномоченного развивается клуб "Атмосфера". Совместно с подростками, специалистами социально-реабилитационного центра "Парус Надежды" был подготовлен проект развития "Атмосферы". Этот проект вошел в число победителей общероссийского конкурса. Он получит финансирование из средств Федерального подросткового центра.

"Однако чаще всего работа уполномоченного чаще всего связана совсем не с позитивной стороной жизни, а с моментами, требующими скорейшего или системного вмешательства и исправления. Детские омбудсмены работают в этом проблемном поле ежедневно и ежечасно, без выходных. Поэтому говоря о тенденциях, я бы хотела обозначить именно тот их тревожный ряд, который нужно преломить", — рассказала Ольга Романова.

4245252.png"Мы люди, а не волки" — детский омбудсмен о подростковой преступности и травле в Приморье

Большая и содержательная беседа с уполномоченным по правам ребёнка в Приморском крае Ольгой Романовой

Помимо этого, уполномоченный отметила, что сейчас в этом проблемном поле расставлены приоритеты, среди них:

  • работа по обеспечению детской безопасности;
  • профилактика антивитального поведения (прим. ред. антивитальное поведение — поведение, направленное против биологических потребностей человека; может носить характер пассивного и ненамеренного размышления или рисковых в отношении здоровья мыслей и действий, напрямую не связанных с намерением свести счёты с жизнью);
  • предотвращение преступлений против жизни и здоровья несовершеннолетних;
  • работа по профилактике конфликтов и травли в образовательных организациях;
  • действия для адресной защиты права детей жить и воспитываться в семье, получать заботу и внимание от обоих родителей, общаться с другими родственниками

Ольга Романова также рассказала о том, что постоянно проводятся консультации по семейным конфликтам в ситуациях спора между бывшими супругами. Большое место в работе уполномоченного по правам ребенка и его аппарата также занимают вопросы по противодействию жестокому обращению с детьми. Такие ситуации невозможно быстро предотвратить — это всегда целый комплекс мероприятий, главная задача которого — безопасные условия жизни ребёнка и его дальнейшее полноценное развитие.

"Среди главных целей на этот год — снизить количество детских смертей, снизить количество детей, попадающих в учреждения из семьи, увеличить количество детей в возрасте до четырех лет, возвращенных в безопасные условия в родные семьи из учреждений, где они оказались в силу разных причин. Важно также снизить количество фактов травли и буллинга. Это очень сложные и многоуровневые задачи. Их решение не зависит от одного человека. Здесь нужна командная работа, взаимодействие разных ведомств и, конечно, нацеленность не на статистику, а на результат", — объяснила Романова.

Напомним, что ранее ИА PrimaMedia сообщало о том, что на данный момент аппарат уполномоченного по правам ребёнка в Приморье фиксирует всё больше конфликтных ситуаций между детьми, перерастающих в фазу буллинга или травли. Среди основных причин — небезопасность современной образовательной среды для тех, кто в ней обитает, формирование родителями в детях индивидуализма и потребления, а не коллективизма, отсутствие мероприятий по сплочению школьного коллектива. 

131365
43
37