День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности
В Приморье:
1825 Родился Ричард Маак, географ и натуралист. Маак возглавил экспедиционные исследования в бассейне реки Уссури и северного берега озера Ханка. Результаты экспедиции отражены в 2-томном труде "Путешествие по долине реки Уссури". Многие растения и животные, впервые определенные Мааком, названы его именем.
1923 Владивосток посетили артисты Петроградского государственного академического театра. Театральный зал "Золотого Рога" был переполнен поклонниками в течение недели.
1930 Во Владивостоке похоронен Владимир Арсеньев. Именем Арсеньева названы краеведческий музей, улица во Владивостоке и город в Приморском крае. В 1997 г. в дни празднования 125-летия со дня рождения В.К. Арсеньева, был открыт Дом-музей, а в 2000 г. учреждена премия и медаль его имени.
1934 Во Владивосток прибыли участники шлюпочного похода имени 10 съезда ВЛКСМ. Маршрут похода – Благовещенск - Николаевск-на-Амуре – Владивосток.
1950 Советский патрульный самолет А-20 "Бостон" ТОФ сбит над нейтральными водами Японского моря.
1968 Во Владивостоке создан народный ансамбль танца "Вихрь".
1971 Начал работу Владивостокский фарфоровый завод. За первые 10 лет количество изделий, изготовленных на заводе, достигло 180 миллионов.
2002 Во Владивостоке состоялся международный инвестиционный форум АТЭС.
2010 Пикет в защиту бесплатного среднего образования прошел на привокзальной площади Владивостока. На акцию вышли несколько десятков человек, чтобы выразить свое отношение к принятому закону, в соответствии с которым бюджетные общеобразовательные учреждения будут финансироваться государством лишь частично.
На Дальнем Востоке:
1859 Военный губернатор Амурской области Николай Буссе издал постановление, которым определялись правила городской застройки Благовещенска.
1895 Родился С.С. Смирнов, автор трудов по минералогии рудных месторождений и проблемам рудообразования, почетный член Французского минералогического общества. Смирнов вел работы по изучению металлогении Востока и Северо-Востока Азии. Награжден тремя орденами Ленина и орденом Трудового Красного Знамени, медалями. получил Государственную премию ССР за открытие и сследование ряда оловорудных месторождений СССР.
1904 Родился Антон Полгар, архитектор. В марте 1938 года арестован и осужден "по делу НКВД" сроком на 10 лет. После приезда на Колыму находился на общих работах в магаданских лагерях, принимал участие в составлении проектов и оформлении зданий и различных сооружений, в том числе – Магаданского Дома пионеров, "горбатого мостика" в районе современного Дома отдыха "Снежная долина" и Магаданского стекольного завода. Освободился досрочно. Работал начальником стройучастка, затем - в Магаданском парке культуры и отдыха, в управлении "Дальстройпроект".
1911 Родился М.П. Белов, писатель-дальневосточник, член союза писателей России.
1918 На объединенном заседании облисполкома, СНК, военного комитета Амурской республики, городского Совета и представителей профсоюзов Благовещенска было решено передать всю власть военному комитету. Комитет должен был устранить из Красной Армии "дезорганизующие и преступные элементы", изъяв у них оружие.
1944 На базе существующего музыкально-драматического театра при Магаданском Доме Культуры им. М. Горького создан драматический театр, художественным руководителем которого назначен Г.Н. Кацман.
1979 В Магадане создан городской ансамбль песни и танца "Радость".
1992 Образован акционерный коммерческий банк "Муниципальный Камчатпрофитбанк".
В России:
1799 В России учреждены городские управы.
1821 Русский царь Александр объявил зоной влияния России часть Америки от Аляски до Орегона и закрыл воды Аляски для иностранных кораблей.
В мире:
1791 Людовик XVI подписал первую конституцию Франции.
1882 В Нью-Йорке Томас Эдисон включил первое в мире коммерческое электрическое освещение (всего насчитывалось 85 платных клиентов).
1888 Джордж Истман запатентовал фотоаппарат и зарегистрировал торговую марку "Кодак".
1911 Разлив реки Янцзы (Китай) унес жизни около ста тысяч человек.